鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

“鲁南秘境”莲青山

2018-05-03 19:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在京沪高铁的山东南部滕州站向北瞻望,一簇山峰,拱望着一朵犹如从大地涌出、含苞欲放的巨大莲花,云蒸霞蔚,错落有致,酷如仙境。它,就是鲁西南最高峰“鲁南秘境——莲青山”。

  鲁网枣庄5月3日讯 在京沪高铁的山东南部滕州站向北瞻望,一簇山峰,拱望着一朵犹如从大地涌出、含苞欲放的巨大莲花,云蒸霞蔚,错落有致,酷如仙境。它,就是鲁西南最高峰“鲁南秘境——莲青山”。大地浮莲涌,摩天荷叶浓。谷山几节藕,望母出芽头。这是对“莲青秘境”的最好写照,摩天岭、谷山、望母山排列簇拥着海拔720米的西莲青山“高座子峰”,犹如天地之间一幅仙界画卷。这里,神秘、神奇、神圣,是东夷族首善祖地、商朝祖兴的“殷人社”、古奄国和古邾国国都、仙源故城和儒墨显学孕育地、齐鲁“夹谷会盟”地、秦始皇封“绎”山所在、汉武帝行宫清凉台遗址、张天师行宫“天师府”驻地、秃尾巴老李的家乡、白莲教起义源地、抗日战争根据地。莲青山孕育的八大山系、六大河流,以西莲青山“高座子峰”为祖元,阴阳相连,玄穴回还,脐血一体,分脉复元。从地理、地形上凸显了所有中华文化祖原的中轴、中心、对称、阴阳概念。

  天然形胜世之罕见 人意神工古之文脉

  以滕州市东郭镇为中心的莲青山之阳的地形、地势,用四句话概括:山像椅子圈,两条黄龙缠,还差一点定“北京”。岭如走马川,一道地气穿,扯东到西如军严。原是冲积扇,两种地质衍,伸了勺子能挖饭。河比飘带散,六水回又还,山阴山阳太极圆。

  莲青山头共有130余座,有“山地景观大全”之美誉。同属泰、蒙山脉分支,与泰山、崂山相同,全是形成于25亿年前的花岗岩石山,以“高座子”为主峰,130余座山峰成八列序次排开。其中,以主峰为中心的东西方向山头99座。以主峰为中心的西南方向,有破罐子山、谷翠双峰等9座。以主峰为中心的东南方向,有石林山、望母山等12座。这两个方向的山系,形成了以东、西莲青山为靠背,以“高座子”主峰为靠背顶点,以东南、西南山系为椅子扶手的天然椅子圈。当地上黄庄一带的老人相传:99顶莲花峰,还差一顶定“北京”。以东南、西南山系为椅子扶手的天然椅子圈上,在山腿上,有一条连绵不断的纯黄土土带,界于山脚的风化砂和山身的花岗岩之间。其首在瓦峪“口子里”,约有7000亩纯黄土成方连片厚积层,厚不探底。以此为引,东南至桃花山止,接平原;西南至谷山前,延至北沙河冲积扇止。这两条连绵不断的纯黄土土带,犹如两条黄龙缠于扶手,交于椅背,天然神奇。“高座子”主峰下正阳处的瓦峪村,老人讲:瓦峪风脉强,东头安着“玉皇庙”,西头安着“子孙堂”,这些神来压不住,“火神”老爷把南方,“关帝爷”安的正当央,烧窑烧瞎凤凰眼,使土死的卧龙岗,瓦峪自古出娘娘!

  以“高座子”为主峰,在天然椅子圈内,西以谷山、东以青石山为一线向南,至岭头、香台、京台村,为三纵山岭,正如汉字一个“川”字。岩马、马河、户主等五大水库,就在这三纵山岭,一个“川”字之间,排列分布,像是以“高座子峰”为“佛首”的一排闪光的项链。东郭镇政府驻地“东郭街”通向莲青山的三条道路,自古处于这三纵山岭的岭脊、一个“川”字的三竖之上。远仰皇殿顶,近观大夫屋。谷山开滕脉,石槊照叶缸。古传:从谷山一道地气,直下西南,遇南梁水(荆河)阻挡,形成古滕县县城建址,古称“黄山”。也就是说,以鲁西南最高峰“高座子”峰为宗,衍生“谷山”,西南开脉,气统古滕大地,孕育滕、薛、邾等“三国五邑”,是“古滕正脉”。事实上,远观“高座子”峰和谷山,其山脸,面西南,朝向滕西大平原,犹如太祖俯瞰子孙。在地理事实上,从谷山、于岗、原烈士陵园(古称高顶子)、侉庄小岗,到“老县衙”,至“文公古台”,确实是一条隆起带,文誉“龙脊”。

  莲青山之阳东郭镇地形一、二、三阶梯,分明严整。山,是花岗岩;岭,是风化砂;原,是冲积扇。一山发源,山势如椅,岭势如川,库势如串,河势如带,原势如扇。土壤分“湿潮土亚类”、“棕壤”两类。莲青山源涵的漷河、北沙河、幸福河、反修沟、高庄河、三八河冲积形成了东郭镇南部和滕西大平原,沃野纵横,河流密布,土质和水浇条件天胜第一,老年人说“伸了勺子就能挖饭吃的地”,自古就是人类聚居胜地,仅东郭一镇现发现汉代以前文化遗址 25处。其中,龙山文化2处,大汶口文化3处,文明可追溯北辛文化之前。

  莲青山源涵的6大河流,逶迤扇散,像是以莲青山为道袍的数条飘逸的装带。古老的漷河,是地质之界。神奇的是,河东岸向东全是蒙山系石灰石山,河西岸是泰山系花岗岩石山。发源于东莲青山阴与凤凰山之间,沿天然椅子圈东扶手外南流,折西,形成护卫莲青山之势,“漷”名由此而来。富美的北沙河,是大聚之水。它汇聚了邹东南所有花岗岩石山之水。发源于西莲青山阴与凤凰山系之间,沿天然椅子圈西扶手南流,折西,形成导引莲青山生气之势。和合的荆河,是全源之水。它综合了东部石灰石和北部花岗岩两种地质地下水。荆河,古称“涓涓水”,小邾国、滕国都城,沿于此河。滕州5大河流,荆河处于中间,其南两条为漷河、薛河,其北两条为北沙河、界河,这4条,均是山源河流,唯荆河是泉源河流。源于莲青山之阳的“十里长河”,在“千年古镇东郭街”东北开叉,两叉之间,有一条“中水”,古称“齐河”,直汇荆泉。开叉的两水,一水汇于漷河,一水汇于北沙河。左右二水之间的“中水”,正是阴阳开脉之处,千年古镇东郭街“天师府”和“真人仙柏”,紧邻此水,犹如婴儿脐带,连于中轴之水开叉之处,处于左右二水怀抱之中,位于山岭、平原交接之间。此外,以“十里长河”为中轴,与漷河、北沙河之间,东西对称,有两条小河,分别是反修沟和白果河。反修沟源出椅子圈东“石羊山”,南流入漷河;白果河源出椅子圈西“谷山”,南入北沙河。

  这六水,以“高座子”峰为祖元,“千年古镇东郭街”,就处在六水的“穴点”之上,也是椅子圈山势的“玄关”之处。使得古镇东郭,千年商贸生生不息、八方人流熙熙不绝。古时,这里规制鲜明,排布着玄帝庙、娘娘庙、观音庙、关帝庙,齐河左右有郡马林、刺史墓,石像、石兽排列严整。古传:“十字八条路,紧靠浑水坑。八宝琉璃井,井边万年松”。旧时,紧靠“东郭街”郭城西南,有一“浑水坑”,坑与隆起的城、水与高出的地,犹如太极阴阳的两个太极鱼,组成了一个天然“太极图”。十字八条路,犹如八卦的八个方向。现今的241省道滕平路、木党路和中轴大道,发展了“十字八条路”中的四条,分别是“以东郭街为中心”的西南、东北、西北、正北方向,直通历史悠久的商丘、淄博、曲阜、兖州等地,足以说明古时“东郭街”+“浑水坑”的地理中心地位,“天师府”紧邻城郭和坑水交接处的正阳处。可谓:天然形胜古国重地,人文太极道家祖庭。

  史料证明,莲青山古为“东夷善首,商、奄地祖,邾国中心”。是“东夷文化、邾娄文化、鲁文化、儒家文化、班墨文化”的重要源发地。与道家文化的起源,扑朔迷离、藕断丝连。特别“天巧”的是,莲青山之阳,八列山、八条路、六道水、三道岭地形当中的21对阴阳称和15个“汉字”,与以上“六大文化”有着千丝万缕的“魂绕梦牵、似曾相识”。15个“汉字”分别是:人、入、大、太、父、母;川、夼(kuang);黾(min)、龟、鼋(yuan);泰、夷、奄、俺。尤其是“泰”字,以“高座子”峰为中心,东、西莲青山两道大耩沟,把相连的山分离形成三横,以东、西莲青山之间的“口子里”为一竖,以椅子圈东、西扶手为一撇一捺。从西莲青山源出一道水、从东莲青山源出一道水、从口子里源出一道水,三龙交须于瓦峪村东,直下中轴正南,又汇东西椅子圈扶手2水,正是“泰”字下面的“水”,天然“泰”字,昭然天地间。

  三条主轴轴之中心 泰山舆制制之相同

  从地图上看,有一个地理事实,以“高座子”峰为中心,一条中轴向南依次是寄母山、东郭安上村、张道陵天师娘坟、虺城店村、大宫山、岗上遗址、木石安上村、化石沟村、台村、北辛文化遗址、千山头;这条中轴向北依次是尼山、大汶口文化遗址、泰山。这条中轴线上,据考证,东郭安上村是邾国陪都;虺城店村是商朝国师仲虺封地;大宫山是一平原上突兀而起的马鞍形孤山;岗上遗址是张知寒教授早于大汶口文化发现的大汶口文化遗址,系6000余年前母系氏族社会晚期人类聚居之中心;木石安上村,是东郭安上村的延续,曾出土邾国彝器;化石沟村是墨子诞生地;东台村、西台村出土了“杞伯鼎”,“杞人忧天”的杞国曾迁徙到此;北辛文化遗址,光耀史学,7300年前母系氏族社会最繁盛时期人类聚居之中心;千山头,是泰、蒙山脉千百个山峰延伸到此终止,紧接大平原,隋唐以来是鲁南最大道教中心,有奚仲古墓、车服祠。中轴北向的尼山是孔子诞生地;大汶口文化,与岗上文化同期;泰山,是中华文化之根。这条中轴线是上古东夷族的文化中心,是中华文化圣贤的“文脉”中轴,中间有个“口子里”,山北、山南两圣人,一个文圣、一个科圣,是中华文化最优秀的代表。也就是说,莲青山“高座子峰”是东夷族的神山圣地,中轴中心。

  椅子圈西扶手“谷山”,向南的中轴依次是香台村、清凉寺、浑水坑、万年松、老槐树、龙母坟、玉皇殿、小宫山、滕州高铁站。这条中轴神秘莫测,包含了“古滕八景”的两景,分别是“谷翠双峰”和“真仙灵柏”。清滕县令王政有诗赞曰“迁从幽谷愧凡才,又览层峦眼界开。万笏朝天环汉表,两山排闼净尘埃。云谷入画分还合,春鸟和鸣去复来。群峭碧摩霄顶寺,新诗真拟赋蓬莱。”、“岁寒同具后凋身,况复逢仙更葆真。翠叶任夸田子道,浓阴争颂冠公民。未从汉帝台为用,曾立殷人社有神。龙化莫随松共去,森森长伴八千椿。”仅“谷山”有观、堂、庵、庙28座;天师府侧的“真仙灵柏”诗中,显露出“汉帝台”、“殷人社”惊人历史信息。文献记载,距此20里市区的“蕃”,是商朝祖兴之都,最高峰莲青山是神山圣地,香台村处于山岭、平原之交的中心台地,记载为祭祀祖山灵地之所。古滕有两处“清凉台”,一在漷河中游“汉宫”、一在漷河上游东郭,在古代,中间约一天的路程,考证均为刘秀东巡歇跸之所。万年松和千年老槐树系天师讲道手植;龙母坟是黑龙之母,下雨从不湿其坟;玉皇殿在“漷河夺荆”处;小宫山在漷河拐弯处,直对滕州高铁站。这条中轴有“树”标、有“潭”灵、有“台”气、有“地象”,是一条“祭祀”中轴。“谷山”,形似“粮堆”,更似“母乳”,在“民以食为天”的古代,是天地造设的社祭神坛。

  椅子圈东扶手外古老的漷河,又名“戈河”。自古是河、陆通衢,最早《滕志》一幅地图,沿漷河一线,就有一条东北至西南的大道,上穿沂、蒙达齐鲁,下涉沛、丰连中原,是鲁、邾、滕、薛古国界河,也是战争之河。在漷河沿岸,从源头至“漷河夺荆”处,共有11座古城,共仰莲青山、护卫莲青山。依次是玉女城、皇城、黄约城、蓝陵城、祝其城、独孤城、杞女城、堌城、合乡城、虺城、梁城。玉女城,在东莲青山山顶,传说为春秋战国时期玉女修道之城,城下有三清观、白马关、杜预沟,周、奄之战,历次白莲教起义和马广汉抗日义军,多以此为根据地;皇城,在东莲青山,考证为明末王陵;黄约城、蓝陵城,在城前镇,为春秋战国时扼守莲青、凤凰山隘口古城;祝其城,在店子镇,与祝融氏有关,史连“齐鲁夹谷会盟”孔子却莱兵,唐朝驸马陈燕驻扎于此,其后人迁东郭街族居,是为“东郭”来历;独孤城、杞女城,在冯卯镇,建于周代,得名于独孤氏和杞国东迁。堌城、合乡城,在城头镇,就是《论语.述而》中的“互乡”,在漷河湾南,是地理要冲;虺城,在东郭镇,旧称“漷上店”,仲虺封地,莲青山阴有仲虺墓;梁城,在东沙河镇,紧邻“沧浪渊”,处于漷河湾和荆河源之间的地理要冲。“梁”通“粮”,与“沧浪渊”是漕河头有关。漷河一线仅50里范围内的11座古城,是一条“军事”中轴,以莲青山山顶的“玉女城”为中心,扼守着滕县、邹县、临沂、平邑、泗水之间交汇的交通要道,在地理上,这是中原进齐鲁,咽喉的“喉”的部位。古代之时,沿河为路,且向河之上游水窄处,方便越河而行,一是饮水方便,二是河边平坦易行。三是河边多有人群聚居,便于补给。为什么漷河成了水陆要道,因为漷河下游叉分两流,与泗水分别交汇于薛国陪都上坯(欢城)和宋国陪都湖陵,古为中原入东夷乃至入齐鲁的桥头堡,沿漷河一线,古为古道,因其一路上行,与其它河流扇状平行,汇于泗水,加之以雷泽为宗的千里水泊地形,致使泗水中下游河湖相连,沼泽密布,难以实现水陆并济。据记载:元以前所保留下来的古道中,仅有滕邹、滕峄、滕费3条大道。滕费古道,亦称滕蒙阴古道,途经东云(东郭)、山西店(店子)、城前、白彦等乡镇,是通往东部山区的自古道路,这也是十座古城相生相济的交通因素,中心因素是莲青山的地理、战略中心地位。

  莲青山区域,物华天宝,人杰地灵。北延羲、孔,南化太极。山阳的地理與形与泰山之阳的地理與形惊人相同。“高座子”峰,无论山的形状面貌,还是山上景点名称,还有“泰山老奶奶”的传说,俨然是泰山精、气、神的一个微缩代表。莲青山与泰山石质同属花岗岩石山,沂蒙山和鲁山同属石灰岩青石山;泰山之阳东部和莲青山之阳东部,同属泰沂山脉西南背斜区域;泰山之阳是泰山断层,莲青山之阳是龙山断层;泰山之阳,一条大河发源于东北泰、鲁山脉,西南流,名称是大汶河;莲青山之阳,一条大河发源于东北泰、蒙山脉,西南流,名称是漷河;大汶河上孕育了大汶口文化;漷河上孕育了岗上文化,就是大汶口文化;大汶河之南有泗水河,漷河之阳有薛河;泗水河上有鲁国都城曲阜,薛河之上有薛国都城薛陵;汶、泗育孔子,漷、薛诞墨子;王献唐说,泰山之阳的高地,是伏羲族的祖原生发地。是道、儒之源;历史记载,莲青山之阳的薛国,是“车”的鼻祖、“诰”的圣地,是儒、墨之源。莲青山,是泰山之阳中华文脉道、儒、墨文化源地的“泰山之案”。

  五大传说一脉相承 四小古国一山发源

  莲青山之阳,古镇东郭,有莲青山玉女城、泰山奶奶、女皇城、张天师、秃尾巴老李的五大传说。在古邾国范围内,有四个安上村,分别是东郭安上村、木石安上村、山亭安上村、薛城安上村。它们的共性是偎依高山、旁依河库、南面平原或盆地。尤其是莲青山一带的老人讲,莲青山上的玉女非常智慧,建了四个行宫,分春、夏、秋、冬居住,叫“玉女四城”。从“安”字中的“女”开始,五大传说中,玉女城、泰山奶奶、女皇城三大传说直冠“女”名;张天师、秃尾巴老李两大传说的依据和遗址,有张天师娘坟、秃尾巴老李“龙母”坟,都与“女”有关。莲青山区域大汶口以上文化遗址星罗棋布,皆是母系氏族社会的兴盛时期,说明莲青山是母系氏族社会时期的神山圣境,文化脉络持续传承未断的显现。

  全观莲青胜景:“莲青晨曦仙人居,山雨云帽神龙家,库西览阵如点将,冬镇瞻椅似龙榻”。联观莲青东、西二山:“云帽压顶泰山雨,十里长河出岭头。桃峪出烟东海水,万座青山接上首”。不同角度单观“高座子”莲花峰:“丁庄北望皇殿顶,瓦峪正坐太师椅。户主远观像笔架,安上最是泰山影”。

  上古,人类首先居住在高山,随着生产力的发展,从山上慢慢向平原迁移。王献唐考证:古代“羲”族实居泰山一带高耸之地,故称泰皇。以莲青山为中心,东边的“费”、西边的“任”,皆伏羲之后封地。染山的“伏羲庙”、大彦的“人祖庙”、西集镇伏里村的“伏羲故里”的传说,都在“莲青山水”地脉以内。这是历代帝王封泰山的根本原因,也就是说泰山之阳的高耸之地,是中华始祖祖庭,莲青山之阳地形,有天然“泰”、“太”字形,这里是东夷文化活动最活跃的区域,也是炎族文化的重要组成部分。

  宋时,因黄帝生寿丘,改曲阜为仙源县。曲阜,距莲青山北40里;《绪滕县志》载:仙源故城在峭村,无考。峭村,距莲青山南30里;香城镇王庙村孟子的得意门生徐辟,因为官清廉被封“仙源伯”。香城镇,距莲青山西30里。《路史.国名纪.卷丙》“一云仙源故城,曲阜东南四十古邾城”。王献唐《邾分三国考》中说,“邾,在今邹县中部、南部,济宁东境,滕县北境,东、西、北三面界鲁”。“邾初本据邹县东北訾娄一带,古陬邑(或曰訾娄)在尼山东南邹县昌平乡附近”。(訾娄后为叔梁纥封地孔子故乡)“邾都初为绎,迁都之后仍沿旧名,其所迁之邑亦因故称,故邾有二绎”。据此,今天的峄山因邾国迁“绎”而得名,是邾“绎”迁于此,而非邾迁于峄。近代,在传说的仲虺墓附近,“伯俞父诸器”、“龙首铜钺”集中出土于莲青山阴,说明邾都“绎”,就在莲青山区域,古人讲究“都”在阳在南、“墓”在阴在北,邾都“绎”,很可能是东莲青山顶的“玉女城”。东莲青山,褶曲回还,收藏吐纳,山顶一块平整的200亩的神奇纯土地,就是“玉女城”遗址,北椅“摩天岭”,前案“天诸峰”,两边护卫“西夹皮山”、“东夹皮山”,西连槐花谷、莲花谷,东接情人谷、红草谷。势成“天险城郭”。

  泰山之阳,泗水流域,东夷族两大土著国当数“奄、薛”,炎黄大战后,“滕”是黄帝派来的中原监视;周公东征后,“鲁、邾、滕”是周朝派来的宗周监视。是为“屏藩东夷”。《左传》:“虞有三苗,夏有观、扈,商有姺、邳,周有徐、奄。”“奄”是东方大国,商族宗亲,商王南庚、阳甲两代都“奄”。《邹鲁文化通史》说,迹象表明,商末周初的奄都似不在现在所知的鲁故城,而在鲁故城以东或东南。

  莲青山涵源的漷河、荆河、北沙河,孕育了邾国、小邾国、滕国、薛国。漷河是邾与鲁、邾与小邾、滕与薛之界;小邾和滕都于荆河之滨,奄、邾、薛都于漷河之滨,北沙河孕育了郁郎、休成、阳城等城邑。莲青山是古滕“三国五邑”地脉宗元。

  莲青山没有一块石碑,史书记载玄乎周边而无定语,就连确切的海拔720米是鲁西南最高峰,也是历史空白。湮灭的原因,笔者认为:奄国曾参与周初“三监”叛乱,800年的周朝势必打压奄国故地;嬴姓先祖始封于“费”,属莲青山地域,秦始皇封泰山时封峄山,封的是莲青山“绎”,400余年的两汉,不会兴奉嬴姓地望。漷河上源莲青山口子里,是古时北上曲阜、泰山的必由之路,刘邦是第一位赴曲阜祭孔的帝王,汉武帝、光武帝封泰山,必经莲青山口子里,在东郭留下“汉帝台清凉基”,但没有莲青山“绎”的任何记载就是证明;元、明、清莲青山区域的白莲教起义,更是元、明、清统治者封杀的对象,斩草除根、毁祖灭文,滕州村庄,绝大部分是明初移民,就是说明。

  还有一大原因,莲青山,是历代王朝军事战略密地,险要不可宣。老百姓说:“藏粮食的窝”,文人说:“郭河四迁绕母地,邾分三家望父乡。”充分显示了莲青山的地理之要,不亲自到莲青山亲眼观察当地地形,很难了解奄、商、邾在此盘踞的原因。山前漷、薛河理通中原,山后汶、泗河理通赵、晋,这里是穿越蒙、沂,东通齐、莒、莱、过国的必由之路,与山后的凤凰山并行东西,与山左的漷河、越峰山等群山并行南北,两条大道合于城前蓝陵、黄约二城,固守此隘口,周围群山环抱,古代车马难以逾越,莲青山徒手逾越也很困难,中间还有河流、岭塬环抱,可谓环环相扣,沟涧罗列,易守难攻,是绝佳的天然屏障之地。(刘永)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180503690412431325.jpg