鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

一年好景君需记 最是寨山美景时

2018-11-04 09:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
峨山镇寨山位于峄城区东部,深秋时节,漫步于寨山风景区,到处是“树树皆秋色,山山唯落晖”,山山相连,连绵起伏,成为一道独特的亮丽风景。

    鲁网枣庄11月4日讯 峨山镇寨山位于峄城区东部,深秋时节,漫步于寨山风景区,到处是“树树皆秋色,山山唯落晖”,山山相连,连绵起伏,成为一道独特的亮丽风景。在寨山脚下果农民在乐哈哈地销售着已经晒干的核桃。核桃就像一个个“金疙瘩”装满了农民的腰包。昔日没有看相的寨山缘何变成 “花果山”?村民都说,这都归功于镇党委政府对寨山持续的保护绿化,才使村里原先的荒山疙瘩坡一下子成了黄金宝地。

  峨山镇寨山包括伏朗山、狮山、荆棘山、景山、猪圈山等7座山头,涉及马寨、仙桥、石门、夏庄等11个行政村,多少年来,由于风化严重,山上树木越来越少,寨山渐渐变成了秃山,野生动物没了栖息的家园,数量急剧减少,流淌了多年的山泉,也没了踪影。近年来,镇里引导村民绿化荒山,发展核桃种植,渐渐成了核桃种植基地,先后被评为“国家级核桃种植示范基地”和“省级经济林标准化示范园”。同时,按照峄城区“一体两翼”全域旅游战略部署,规划建设了寨山核桃产业园项目。该项目规划总面积1.5万亩,自2017年4月份以来,在峄城区委、区政府和市区有关部门的关心扶持下,峨山镇整合各类资金,先后投入600万元,栽植核桃5000亩;投入680万元,新打配套机井10眼、新修桥涵6座,新打通旅游环山道路15公里,其中已硬化8公里,绿化环山道路两侧8公里,栽植绿化树木15000余株、花草8000余平方;完成了万亩油菜花种植区域规划,种植油菜5000亩;投资800万元建设了核桃深加工车间;投资479万元建设了寨山休闲山庄和抱阳山庄2处大型农家乐;投资200万元建设了核桃电商展厅;投资120万元建设了寨山乐园;投资50万元建设了产业园形象门;投资400万元对寨山主峰进行了基础设施提升,寨山核桃产业园正在成为峨山产业振兴的一个亮丽平台。(特约记者 李利)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181104402308744010.jpg