鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

直播倒计时!文旅局长带你打卡台儿庄古城,感受魅力风韵!

2020-05-26 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月26日16时走进台儿庄,台儿庄区文旅局局长赵敬彬化身“主播”,带您畅游古城,坐游船、看风景、赏非遗、享美食,感受魅力风韵。

  鲁网5月26日讯 由枣庄市文化和旅游局主办,指动枣庄客户端承办的“增人气 带好货”文旅局长带你畅游枣庄大型系列直播活动,将于5月26日16时走进台儿庄,台儿庄区文旅局局长赵敬彬化身“主播”,带您畅游古城,坐游船、看风景、赏非遗、享美食,感受魅力风韵。

  局长推荐景区台儿庄古城

  台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于山东省枣庄市台儿庄区和鲁苏豫皖四省交界地带。古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,复建之前因“台儿庄大捷”和“运河文化”而扬名国内外,被誉为“中华民族扬威不屈地”和“运河文化的活化石”。

  局长推荐景区体验项目内河摇橹船

  白天坐在游船上,伴随着船妹子悠扬婉转的歌声,小桥流水人家的江北水乡风貌尽收眼底。入夜,在灯光桨影的映衬下,再现“一河渔火,歌声十里。妹子,小桥,流水和青青垂柳,摇橹船上再哼几首小调,都说不坐摇橹船,枉来台儿庄,这水乡的别样风情,快来船上体验一把吧!

  局长推荐非遗演出柳琴戏 北狮

  柳琴戏是山东省地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。柳琴戏的来源是以鲁南民间小调“拉魂腔”为基础,受当地柳子戏的影响发展起来的。柳琴戏曲调流畅活泼,节奏明快,并有多种花腔,谓之“拉魂腔”。

  北狮威武雄壮,形神兼备,动作刚劲,神态多变,是祥瑞之兽。舞狮能够带来好运,在阵阵锣鼓声中,狮子动作千姿百态,栩栩如生。

  局长推荐体验项目手工扎染  木板年画

  扎染,是中国民间传统而独特的染色工艺,与蜡染、镂空印花并列为中国传统三大印染工艺,距今已有1600多年的历史。扎染研学课程,主要先了解手工扎染的文化内涵,在研学导师的详细的讲解和现场演示下亲手进行扎结和染色,每个人通过自己的想法DIY围巾、手帕、手包等物品,让体验中感受色彩的变幻,培养发现美的眼睛,涤荡美的心灵。

  木板年画,是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史,它所具有的文化价值和艺术价值,使它成为反映中国民间社会生活的百科全书。木板年画研学课程,主要是以“十二生肖”为主题的年画体验,学生通过体验润板、上色、覆纸、刷平等操作流程,印制一张张栩栩如生的非遗年画,感受非遗文化的魅力。

  局长推荐民宿荷田客栈

  来台儿庄古城,宿一方庭院,尝二三美食。兰祺酒店是台儿庄古城唯一自营酒店,旗下八家客栈、一家国际会议中心,多家餐饮及休闲业态。

  荷田客栈为枣庄地区携程网最受欢迎“网红客栈”,其整体装潢简约时尚,古韵悠然,适合家庭及自驾游客。设计理念承载着多种文化,在每一个建筑空间的设计中都配合着中国传统的非物质文化遗产。“水墨荷花”、 “民俗剪纸”、“传统石刻”、“手工丝绣”、“蜡染纸伞”、“民间瓷艺”、“工艺木作” 。每座院落对应一个主题,共7个精品主题院落,一院一风情。“水墨荷花院落”的墙面上就画满了水墨荷花,走廊选用倒垂的荷花灯,院落种满荷花。因此,还获得了“民俗文化客栈” 的美称。

  局长推荐美食辣子鸡 羊肉汤 黄花牛肉面 石头大饼

  台儿庄古城辣子鸡,是当地名吃之一,亦是当地人酒席中必不可少的一道菜。

  羊肉汤被称为“天下第一汤”。其小小一碗羊汤,融进了丰富的蛋白质、氨基酸和钙、铁等多种人体必须营养元素。

  黄花牛肉面是南北饮食文化融合的成果,是大运河的渊源,给了江南江北饮食习俗融合的机缘。

  舌尖上的古城美食,记忆中的石头大饼,纯手工制作,这是家乡的味道。

  局长推荐旅游产品

  来台儿庄游览时琳琅满目的礼物不知选择哪一样?不妨收下台儿庄古城给您推荐的商品吧。“梦的礼物”是台儿庄古城官方自营文创产品店,这里有文创品、生活小物、创意文具、家居摆件、手工潮物等;兰祺酒店开创“物喜”系列伴手礼,辣子鸡、运河鲤鱼礼盒,土特产,还有良裁旗袍等;祥和庄园新鲜的水果采摘,花卉,还有农产品祥和牛奶、花茶等;还有涛沟河大米等特产商品。(通讯员 杨保东 张立 冯金乐)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200526357810133128.jpg