鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

船妹子丨寻梦台儿庄,岂能少了乘船一游,如梦如幻~

2020-05-28 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自驾万里到达台儿庄,不坐一趟摇橹船就不知道船妹子的美丽和辛苦。

  鲁网5月28日讯(记者 杜伟 见习记者 罗聪) 自驾万里到达台儿庄,不坐一趟摇橹船就不知道船妹子的美丽和辛苦。在江南水乡,你坐摇橹船都是大爷大妈们,而这里是美丽的船妹子,有人说她们是台儿庄古城最靓丽的一道风景。这么美的风景如果你错过了,那是不是枉来一次?

  游台儿庄古城,是我向往已久的旅行目的地。从邳州进入山东境内,一路沿着京杭大运河的省道向北走。路虽不宽,车也不多,路面平坦,两侧庄稼地长势喜人,自驾的心情格外的清爽,到台儿庄古城时已经下午2点多。朋友说,先休息下,现在光线太硬,不适合拍照,古城最美时在晚上。

 

  品尝过台儿庄特色美食辣子鸡、菜煎饼,来到街上才发现变天了,狂风大作,远处电闪雷鸣,但是很多游人没有散去的意思,而古城的美食店、购物店、酒吧KTV才刚刚开启热闹的模式。我突然发现,古街上不知何时冒出了许多的靓男俊女,还有很多是三口、四口之家,古城内有多家干净整洁的特色民宿,大部分游客都选择住一宿,所以,古城的夜生活才刚刚开始。

  受疫情影响,全国各地的景区游人都非常少,到了夜晚都是漆黑一片,而台儿庄古城的夜色依然如此璀璨和喧嚣,让我多了一份惊喜,少了倦意。

  台儿庄古城地处京杭大运河的中心点,承上启下,水路通衢,水巷纵横,被誉为“东方的威尼斯”。到了夜晚,灯带和彩灯将古城变成了不夜城,尤其是古建筑的亭台楼阁被彩灯装点的格外耀眼,各式各样的桥如彩虹卧波,光亮无比,即便是在现在,也是一座不夜城。

  相同的拍摄机位,相同的构图和曝光,鸭蛋桥,是古城拍夜景最标志的打卡点,画面效果完全不同。这是同一地点拍于两个晚上的画面,一个是风雨前的树影如幻,一个是倒影如镜。古城的水乡的夜,总有一种让你惊喜。

  浆声里的的水巷,波光荡漾,挂着红灯笼的船缓缓而过,突然间传来一阵歌声,如天籁之音,一下子就将我的爱恋勾了去。众里寻他千百度,我喜欢的梦里水乡的柔美和婉约原来就在台儿庄古城的摇橹船,无法抗拒。于是,我找出了各种理由,再住一晚,一定要坐摇橹船,听听那天籁之音的空灵和在心中的回荡。

  第二天一早,我再一次向古运河做了一次朝拜。步云桥,也是复建后的重修,想看到景色最美时,需要登桥步步高升后才能得到。这座桥,无论在古代还是在当代,它们都是桥梁中的样板。

  京杭大运河,因为有船才会有生命力。水乡水巷,因为有了船才会有精彩。当年,当乾隆皇帝的龙船浩浩荡荡的驶入台儿庄时,从此,天下第一庄的美名扬四海,而龙船的影子就永远的留在了这里,成为了一种标志和骄傲。

  今日台儿庄古城,始终把北方水乡似江南、胜江南作为弘扬京杭大运河的一个文化标志。让运河的水流起来才能活起来火起来,于是,摇橹船应运而生。摇橹人不再是江南水乡的老人,而是选拔最年轻的美女入行,摇橹船活起来,火起来,水乡就有了生命。

  以船为舞台,展现自身的美,为台儿庄古城增添美,让我对船妹子们刮目相看。这是一群具有青春活力的队伍,是一支网红打卡的队伍。

  这次万里自驾游到江南水乡的确坐过多次的摇橹船,之所以在台儿庄古城想迫切的体验摇橹船,的确因为之前一晚古城水巷传来的歌声,如天籁之音,清脆悦耳,甜美温柔,一下子可以把你的心引入到梦中水乡。初见摇橹船人有些惊讶,居然是一位倩倩美少女,虽然因为疫情戴着口罩,但是无法遮挡住她内在的气质和美丽,端庄、大方。尤其是头顶的斗笠和漂漂的丝巾,仿佛某部电影中的侠女,让此次水上之旅充满了安全。


  这是夏季摇橹人的统一装束,不仅仅是为了好看,更是为了保护。因为,摇撸人每次摇船都要长时间的暴露在日晒下,会灼伤皮肤。爱美是女孩子的天性,那个女孩不爱美,不希望自己白白净净的,而摇船则是风吹日晒的工作,所以,能有年轻人做这项辛苦的工作,本身就令我钦佩。

  经自我介绍,得知给我们摇船的妹子姓孙,是一位性格开朗的山东女孩。

  那天,风特别大,几次将头上的斗笠吹掉。为了不当误行船,她干脆就把斗笠摘掉,顶着太阳开始摇撸,又是感动。在江南水乡我也坐过摇橹船,都是年纪大的阿婆和老大爷,但是在台儿庄古城,是清一色的靓妹,人们尊称她们叫船妹子。

  生活在东北的内陆,没见过摇橹船,因此坐在船上对摇橹过程格外的好奇和关注,只见长长的撸把在小孙手掌间左右晃动,刚起步时,颇费力气,等船划动起来,就显得轻松自如。长长的撸把,在三分之二处有一个小坑,船尾处立有一带圆头的铁棍,只见撸把的小坑在铁棍的圆头处左右舞动,真的很玄妙,船的动力就是这样由此而生。

  “菡萏香连十顷陂,小姑贪戏采莲迟。晚来弄水船头湿,更脱红裙裹鸭儿。”这是古人描写摇橹船的诗句。过去,在江南,随处可见摇橹船,如今,只有在水乡等传统旅游景区才能见到,小桥、流水、摇橹船成为水乡的标志。今天,我们在不是江南的台儿庄古城有幸体验到这一江南绝技,尤其摇船的都是妹子们,这让我不免有了许多问题进行请教?

  摇橹船好学吗?需要学多长时间?小孙用了一个很形象的比喻就解答了问题,“就像开车一样,熟练了就好了”,但是从我观察看,没那么简单。经过刨根问底式的追问得知,当船妹子不是漂亮就能当的,需要报名、体检、选拔、培训等诸多环节,一个月就可以达到能摇撸的水平,三个月内达到载人摇撸。如果不能达到这个考核指标,就当不成船妹子。

  船妹子不仅个个秀丽身材好,能歌善舞多才多艺,还需要会游泳,不会游泳的也有专门的培训,合格了才能上岗。毕竟船在水上行,乘船就存在落水的危险,会游泳既是保护自己同时也是保护客人的一项本领。

  船妹子的收入一定很高吧?问这个问题是不是有些忒俗了! 

  比起收入,我更关心她们的工作量。据了解,在古城节假日繁忙的时候,船妹子们最多一天要摇船20个往返,从早上8点,一直到夜里11点,工作达15个小时,你就是站着也会累的,更何况还要摇船、讲解、唱歌,还要保护好游客的乘船安全。

  台儿庄的船妹子淳朴善良,端庄美丽,不仅有良好体力,还有一个爱岗敬业的心,她们用自身的形象为台儿庄古城赢得了赞誉。

  这60元的船票花的非常值,没有枉来古城,因为我看到了古城未来的希望。

  与船妹子小孙道别,互送祝福。登上码头,不远处传来优美的乐曲声,三位靓丽的船妹子在翩翩起舞。这是欢迎我们的吗?感觉又不像,仔细一问才知,这是船妹子们在练习才艺。

  受新冠疫情影响,现在来古城旅游乘船的人不是很多,闲暇时,姑娘们没闲着,她们抓紧学习新舞蹈,演唱新歌曲,熟读古城的介绍,把基本功练得更扎实。这是多么有爱心的瞬间,干一行爱一行,有爱岗敬业的员工才是古城发展的源泉。

  不扭捏,不做作,端庄大方,婀娜多姿,以船为舞台,展现自身的美,为台儿庄古城增添美,让我对船妹子们刮目相看。这是一群具有青春活力的队伍,是一支充满希望的队伍。

  水上讲解员这个职称太中性,也过于呆板,而我更喜欢大众的称呼——船妹子,更显得亲切。水能载舟,没有舟的水是一潭死水。是摇橹船让北方水城台儿庄古城有了活力,是船妹子让摇橹船增添了新的生命力。摇橹船不仅是一项旅游项目,更是运河文化的精髓和灵魂,而船妹子们,则是文化的使者。寻梦台儿庄,岂能少了乘船一游,如梦如幻。

  有人说船妹子是台儿庄古城一道靓丽的风景线,我说她们就是古城最靓的仔。

  遇见亦是美好,尘封便已倾城。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200528356892052249.jpg