鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市立二院老年康复侧记之一“前世今生”篇

2017-02-17 17:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1997年医院挂牌成立了枣庄市老年康复中心,抽调精干人员组建了一支优秀的老年康复医疗技术服务团队,履行基本养老服务职能、承担特殊困难老年人医疗康复任务,实行“全托无陪人”管理。

  1995年医院组织调查小组,经过多方考察和论证,向市政府提出了建设“老年康复中心”的申请,得到批准,并列入了枣庄市1995—1996年度基本建设计划。

  1996年医院投资300余万元建成老年康复大楼,大楼建筑为当时比较先进的宾馆式内庭院结构,建筑面积3100平方米。

  1997年医院挂牌成立了枣庄市老年康复中心,抽调精干人员组建了一支优秀的老年康复医疗技术服务团队,履行基本养老服务职能、承担特殊困难老年人医疗康复任务,实行“全托无陪人”管理。

  2003年为满足业务发展和社会需求的不断增加,也为了方便老年人亲属子女的探视,在枣庄市文化中路原市建校内开办了老年康复分中心。

  2006年底到2007年初,扩大老年康复住院用房,对病房进行升级改造,配置了厨房、沙发,安装了空调、太阳能热水器等等设施,并与老年康复楼以封闭通道形式连接成一体。

  2008年,医院将老年康复分中心由原来市建校迁往光明中路(光明广场西),更名为老年康复二科,开办老年康复三科,使医院收住病人能力达到200余人。

  2009年拓展老年康复用房,投资50余万元对康复楼进行更新改造,对所有老年康复病房全部安装了空调、太阳能热水器和热交换器;安装了外挂电梯和走廊防护栏,投资60余万元实施了供热管网的改造,为老年康复中心提供了全面后勤生活保障。

  2012年医院为了满足社会各阶层老年康复病人的需求,解决老年康复病房“一床难求”的实际情况,增加投资1500余万元建成新的老年康复大楼,新增建筑面积5000余平方米,增加病房床位200余张,为枣庄市老年康复事业发展打开了新的更加广阔的空间。

  2015年2月通过职工代表大会审议通过,并报枣庄市政府批准,由该院在市政府驻地建设枣庄市医养康复医院,该院区占地33亩,建筑面积5.3万㎡,按照高标准设计、高质量施工、高端化配套,以医养结合“四大支柱”为框架,医养康一体规划,打造医养康复旗舰,铸造医养康复区域品牌。

  2016年5月采取“PPP”运作管理模式,占地25亩,建筑面积15000平方米,设计床位460张的峄城康复分中心试运行。该中心肩负着养老区与医疗区“互转”机制探讨,实现“医”与“养”的全天候共享、零距离“换乘”,并向医院和社会提供“可复制、可借鉴”医养康复模式。

  新城枣庄市医养康复医院(中心)建成后,将充分发挥枣庄市独特的旅游环境资源和高铁便利的区位优势,吸引高铁沿线的高端人群,建成山东省内以临床医疗、专业健康护理为技术支撑,以原生态自然环境为资源优势,以城市中高端人群为客户资源的一流的康复中心。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020170217665103744137.jpg