鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄政府工作今后五年主要奋斗目标,市长李峰这样说

2017-02-20 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月19日上午9时,枣庄市第十六届人民代表大会第一次会议在枣庄会展中心隆重开幕,市长李峰代表市政府向大会作报告工作。李峰在报告中首先回顾了过去五年政府的工作。

枣庄市第十六届人民代表大会第一次会议开幕

  鲁网枣庄2月20日讯(记者 常慧)2月19日上午9时,枣庄市第十六届人民代表大会第一次会议在枣庄会展中心隆重开幕,市长李峰代表市政府向大会作报告工作。李峰在报告中首先回顾了过去五年政府的工作。

市长李峰代表市政府向大会作报告工作。

    他说,2012年以来,全市坚定不移加快城市转型,取得了经济社会发展的新成就。五年间,综合实力持续提升、产业结构持续优化、改革开放持续深化、城乡面貌持续改观。2016年,全市生产总值2142.6亿元,公共财政预算收入147.4亿元,社会消费品零售总额892.3亿元,分别是2011年的1.4倍、1.5倍和1.9倍。城镇、农村居民人均可支配收入达到27708元和13018元,年均分别增长8.4%、10.5%。五年间,固定资产投资累计完成7127亿元,是上一个五年的2.3倍。

  五年间,在改革开放持续深化方面进一步简政放权,共取消和调整市级行政权力事项1679项;市场主体发展到30万家,是2011年的1.7倍。市属工业企业改革改制基本完成,共引进世界和全国500强企业项目55个,完成进出口67.8亿美元。开发区体制机制改革迈出实质性步伐,枣庄高新区晋升为国家级高新区。

  在城乡建设上,枣庄市总体规划获得国务院批复,“一主一副两区多点”的城镇格局正在形成。户籍人口、常住人口城镇化率分别达到44.6%、55.5%。城市基础设施投资累计完成172亿元,整治背街小巷300余条,新建改造各类管网1148公里,供热面积是五年前的2.7倍。全市公路通车里程达到8840公里,BRT实现五区通达、无缝换乘。顺利完成13个省市级新型城镇化建设任务,722个村达到美丽乡村创建标准,城乡环卫一体化实现市域全覆盖。

  五年间,共完成民生支出781.5亿元,占公共财政总支出的71.3%。累计新增城镇就业26.5万人,农村劳动力转移就业31.7万人。城乡居民基础养老、企业退休人员养老、城市和农村低保标准分别是2011年的1.8倍、1.6倍、1.7倍和2.3倍。累计开工建设保障性安居工程6.9万套。新建改建中小学标准化校舍190万平方米。

  李峰在报告中说,今后五年政府工作的主要奋斗目标是,全市生产总值年均增长7.5%左右,公共财政预算收入年均增长6.5%左右,城乡居民人均可支配收入年均增长8%左右,提前实现经济总量和居民人均收入比2010年翻一番,与全省同步全面建成小康社会。今年全市经济社会发展的主要预目标为:生产总值增长7%左右;公共财政预算收入增长4%左右;固定资产投资增长10.5%左右;社会消费品零售总额增长10.5%左右;进出口保持稳定;城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右;居民消费价格上涨3%左右;全面完成省下达的节能减排降碳约束性指标。工作中,突出抓好7个方面的工作:

  致力产业转型升级,加快振兴实体经济。

  突出“四大板块”——高端装备制造板块、化工新材料和精细化工板块、医药和医疗器械板块、大数据产业板块,着力推进工业创新发展,启动实施12个重点产业五年发展规划,培育壮大“265”产业集群;突出“四个一批”——实施一批全域旅游项目、打造一批城市特色商圈、壮大一批现代物流园区、培育一批新兴服务业态,着力推进现代服务业发展,推动生产性服务业向专业化拓展、生活性服务业向高品质迈进;突出“五化联动”——推进农业产业化、农业标准化、农业品牌化、农业高效化、农业可持续化,加快农业供给侧结构性改革,推动一产“接二连三”,大力发展“新六产”,提高农业供给质量。

  致力招商引资上项目,加快壮大县域经济。

  启动实施县域经济发展三年提升行动计划,优化产业布局,强化要素保障,提高双向开放水平,筑牢“两大高地”建设的基石。抓招商重落地,抓园区育集群,抓平台促外贸,抓企业强支撑。

  致力重点领域改革,加快释放发展活力。

  深入落实供给侧结构性改革重点任务,“去产能”压减煤炭产能30万吨,“去库存”消化商业营业用房库存18万平方米;深化“放管服”改革;不断完善投融资体系,融资总规模不低于500亿元;稳步推进国企国资改革;加快农村改革步伐。

  致力科技人才建设,加快形成创新创业支撑体系。

  在推动产学研合作方面下功夫,新建省级示工程技术研究中心1家、省级企业技术中心4家;在推动人才集聚方面下功夫,引进产业领军人才、金融高管、特聘专家等高层次人才50名,评选表彰“枣庄英才”20名;在推动大众创业方面下功夫;在推动企业家队伍建设方面下功夫,大力实施企业家培育“1515”工程,用5年时间,至少培育10名国内行业领军企业家、50名省内知名企业家、100名成长型企业家、500名创新创业型企业家。

  致力功能配套提升,加快城乡一体化发展步伐。

  抓住枣庄纳入大城市试点的机遇,按照“规划整合、功能契合、产城融合、生态耦合、改革聚合”的思路,构建具有枣庄特色的新型城镇化体系。突出大新城首位度,健全城市功能,提升城市品质,增强城市承载、集聚和带动能力,完善交通路网体系,完善教育医疗商贸体系,完善山水生态体系;实施重点片区棚户区改造,重点抓好市中区老火车站北、峄城前湾等53个棚改项目,开工建设棚户区回迁房2.8万套、基本建成7656套;强化重大基础设施支撑。加快枣木高速东延、新城至滕州BRT、枣菏高速枣庄段、沂台线南延、中兴大道等工程建设,扎实推进新台高速枣庄段、世纪大道等项目。抓好万年闸复线船闸建设,实施京杭运河枣庄段二级航道整治。开展枣庄机场预可研工作,建成高铁换乘枢纽地下通道延长工程,尽快推动十电运煤专线迁建。完成峄城输变电线路改造,启动山东特高压枣庄段输变电项目。高标准推进庄里水库建设,继续做好抽水蓄能电站前期工作,开工建设马河、周村、辛庄水库增容工程;因地制宜培育特色小镇。抓好西岗省级新生小城市、税郭省级重点镇,以及徐庄休闲慢游小镇、滨湖微山湖湿地古镇、古邵港航物流小镇等省级特色小镇创建。启动新一轮美丽乡村创建,改造农村危房500户,完成改厕10万户;继续实施农村公路网化工程,新建提升农村公路400公里,实施1500个村居“户户通”,把农村妆扮得更靓丽,让农民生活得更舒适。

  致力生态环境改善,加快打造宜居宜业家园。

  在聚焦治气上加力,做好“调”的文章,严控高能耗、高污染行业新增产能。做好“压”的文章,再削减煤炭消费量56.6万吨。做好“降”的文章,完成30家重点工业企业烟尘整治。做好“管”的文章,完善重污染天气预报预警机制,落实应急管理措施,变被动“靠天驱霾”为主动“综合治霾”;在巩固治水上加力,深入实施“河长”制,构建从水源地到水龙头的安全屏障,完成37处农村饮用水源保区划定,实施20个工业升级改造和污水处理设施提升项目,建成8处人工湿地水质净化工程;在稳步治土上加力;在修复生态上加力,新增造林7万亩、绿化山体1万亩。

  致力办好民生实事,加快提升群众获得感。

  高标准推进脱贫攻坚,确保年内实现1.55万人脱贫,省市确定的扶贫工作重点村全部退出,与全省同步基本完成脱贫攻坚任务;继续提高社会保障水平。建设15处老年人日间照料中心和30处农村幸福院,新建改造60个农村社区服务中心,新增城镇就业4.2万人,农村劳动力转移就业5万人;促进基本公共服务均等化。全面完成城镇中小学三年建设任务,基本解决“大班额”问题。建成地下综合管廓6公里,改造老旧小区108个;加快发展文化事业。深度挖掘墨子、鲁班、奚仲、中兴工业等地方文化,保护传承柳琴戏、运河大鼓、伏里土陶等鲁南民俗文化,整合叫响铁道游击队、台儿庄大战等抗战文化品牌,提升台儿庄古城国家级文化产业园、中兴文化产业园等园区的承载带动能力,创建一批“文化创意”集市,打造一批特色文艺产品,培养一批优秀文化人才,促进文化与经济深度融合。积极开展文化惠民活动,推进城乡15分钟公共文化服务圈建设,实施乡村、社区儒学推进计划,评选一批“书香之家”“书香之村”。推进“乡村记忆”工程,守护好历史文化名镇、街区、村落和非物质文化遗产;加强和创新社会治理。深化平安枣庄建设,健全立体化社会治安防控体系,提升街面、社区见警率,增强群众安全感。完善社会矛盾纠纷常态化、多元化排查化解机制。推行“一村一法律顾问”、“一村一警务助理”制度。

  李峰强调:今后五年全面加强政府自身建设,坚持高效施政、坚持依法行政、坚持实干兴政、坚持从严治政,努力打造人民群众满意的服务型政府。

 

  

  

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020170220385458838289.jpg