鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市发布2017年20件惠民实事 今后五年惠及你我

2017-02-20 21:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在2月19日刚刚召开的枣庄市第十六届人大一次会议开幕会上,枣庄市委副书记、市长李峰通过政府工作报告,谋划了枣庄未来五年的发展蓝图。同时报告中也发布了2017年枣庄市20件惠民实事,其中涉及到扶贫、大班额 、棚改、食品安全、社会保障等方方面面,为枣庄人民送上小康路上的“民 生大礼包”。

  鲁网枣庄2月20日讯(记者 杜伟)在2月19日刚刚召开的枣庄市第十六届人大一次会议开幕会上,枣庄市委副书记、市长李峰通过政府工作报告,谋划了枣庄未来五年的发展蓝图。同时报告中也发布了2017年枣庄市20件惠民实事,其中涉及到扶贫、大班额 、棚改、食品安全、社会保障等方方面面,为枣庄人民送上小康路上的“民生大礼包”。

    1.大力实施精准扶贫、精准脱贫,确保年内实现1.55万人脱贫,基本完成我市脱贫攻坚任务。

  2.基本解决“城镇中小学大班额”问题,新建、改扩建校舍面积84.9万平方米;加快推进“全面改薄”,新建、改扩建校舍16万平方米,实现县域义务教育均衡发展全覆盖。

  3.推进保障性安居工程建设,改造棚户区28168套;继续实施老旧住宅小区整治改造,完成108个项目、366.54万平方米改造任务,有序扩大物业管理覆盖面,全面建立“四位一体”社区管理服务模式。

  4.加快农村路网优化,实施400公里网化工程,同步开展农村公路安全隐患排查整治;推进村(居)道路“户户通”工程,1500个自然村实现户户通,完成道路2500公里。

  5.全面推行社区民警专职化,建立1名民警,2名辅警和若干网格员的“1+2+N”城区社区警务模式和“一村一警务助理”农村社区警务模式,2017年配备率达到70%以上;深入推进户籍制度改革,完成3.1万名农业人口落户城镇的目标,推广应用身份证自助受理及取证,打造便捷高效的“一条龙”服务。

  6.启动国家生态园林城市创建,大力实施城市园林绿化建设,在市域范围内开展全面增绿、均衡布绿工程,围绕国家生态园林城市六大类46项指标分类推进各单项创建工作。

  7.深入推进“食安枣庄”建设,完成市食品药品检验中心项目,全市食品安全监督抽查达1.5批次/千人以上。搭建食品药品“智慧监管”平台,加快食品药品安全追溯体系建设,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  8.全面实施全民健身计划,举办枣庄市第九届运动会和第七届全民健身运动会,建设全民健身工程200个,开工建设市体育运动学校新校,全面启用新城体育中心场馆。

  9.抓好农田水利重点县建设,发展高效节水灌溉农田6.5万亩,实施2个省级农村饮水安全巩固提升工程。

  10.在全市237个城市居民社区建设微型消防站,配备必要的灭火及抢险救援器材,进一步提高城市社区自防自救能力,有效处置初起火灾。

  11.全力推进道路交通事故救助基金工作,对符合救助情形的全部按照规定实行救助,2017年全市支付道路交通事故救助基金300万元以上。

  12.完善城乡生活垃圾收运处理体系,启用垃圾焚烧发电项目,年底城乡生活垃圾无害化处理率达到90%以上。

  13.在车站、BRT站台、广场、景区、重点商圈等50处人员密集区域,实施无线网络覆盖工程,为市民及游客免费提供安全、高速的无线上网服务,实现信息惠民。

  14.实施全民参保登记计划,完成36.39万未参保人员信息登记;深入推进居民养老保险、医疗保险集中一票征缴试点,提高参保人员缴费便捷性;完善社会保险体系,进一步提升养老、医疗保险待遇水平。

  15.深化农业供给侧结构性改革,加快国家农村改革试验区和国家现代农业示范区建设,累计完成集体产权股份制改革300个村,新认定扶持现代农业示范园30家,建立水肥一体化核心示范区10万亩,培训新型职业农民5000人次,农作物投保260万亩以上。

  16.全面实施职工互助保障计划,进一步深化工会“惠员工程”,组织开展医疗互助互济活动,年度发放工会会员卡6万张,扩大工会会员卡的服务领域,深入开展“工友创业”活动,发挥10家工友创业示范园区引领作用,推动实现更高质量的创业就业。

  17.提高城乡低保和特困人员救助保障标准,为符合条件的集中供养特困人员购买意外伤害保险;开展为低保家庭先天性心脏病儿童免费手术治疗活动。

  18.建设15处城市社区老年人日间照料中心和30处农村幸福院;新建改建60个农村社区服务中心,在城乡社区治理和服务创新示范社区实施15个政府购买社会工作服务项目。

  19.实施畜禽养殖粪污处理利用提升工程,建设“放心肉”服务体系屠宰监管技术系统,病死畜禽收集处理达到行政区域全覆盖,着力保障畜禽产品质量安全。

  20.加快市级应急商品保障平台建设,建立6家以上应急保供基地,充实应急商品数据库,完善应急企业库,建设生活必需品市场运行和市场异常波动监测系统。


初审编辑:杜伟
分享到: