鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

全国著名课程专家方张松教授莅临薛城双语实验小学讲学

2017-04-24 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春风和暖,春意正浓,在繁花似锦的暮春时节,薛城双语实验小学特邀浙江省教育厅课程专家方张松教授来校做《理想课堂与课堂文化》专题报告。

   鲁网枣庄4月24日讯:春风和暖,春意正浓,在繁花似锦的暮春时节,薛城双语实验小学特邀浙江省教育厅课程专家方张松教授来校做《理想课堂与课堂文化》专题报告。这是该校继坚持七年持续打造“教师专业化培养”及“课程校本化建设”工程后的新举措,即“零距离对话名家”的首场活动。枣庄市教育局小学教研员冯佳琳、付国华,薛城区教育局副局长田传刚、教研室小学部主任赵建国等多位市区局领导出席活动,全区区直小学校长、业务校长、教导主任,各镇街教育办主任、教研室主任、小学校长、区教研室全体小学教研员及该校教师共300人参加了活动。 

   本次活动分为两部分,首先是双语教师展示的两节教学研讨课,然后是方张松教授的专题报告及诊断性评课。研讨课上,杨薇薇老师执教的苏教版四年级语文下册《天鹅的故事》,继续运用学校语文课改新成果——“线性联读”来完成教学,通过课内任务阅读与课外拓展阅读相结合,在有限的课堂时间内高效完成多文阅读,达到尽力扩展阅读量,有效延伸情感认知,扎实巩固读写能力的目的;冯玉春老师执教的青岛版三年级数学下册《小数的认识 》,渗透了自主学习的教学理念。    

  随后,方张松教授围绕“理想课堂与课堂文化”这一主题,立足有效教育和教学,从一堂好课的标准、有效课堂模式要素、理想的课堂、教师专业发展等方面进行了精彩的分析阐述。方教授指出,“理想课堂”应具备四个基本要素:简约的课堂,有厚度的课堂,落实核心知识的课堂,会提问的课堂;在阐释“有厚度的课堂”时,方教授表示,有厚度的课堂不是表现在难度和深度上,而是表现在学科的思想与方法上,表现在教师的整合水平、现实关怀与超越、提高教师的专业化上。     

  “合格的教师教知识、优秀的教师教方法、智慧的教师教思想。”“德育工作本身最好的效果就是无痕,学生的思想工作从来都不是做通的,是想办法让他自己想通。”三个小时的报告中,方教授抛出了一个个发人深省的教育教学理念。在众多观点中,对于教师的教育智慧的阐述,引起了广大教师的思考和共鸣。他认为教育智慧可以具体表现为:语言智慧,角色智慧,对象智慧,教材智慧,问题智慧,反思智慧,并从各个方面提出了许多生动而又真实的案例,让教师们知道许多问题可以用智慧的方法去轻松解决。    

   最后方主任讲到了当前课堂教学中的文化缺失,对如何重建课堂文化提出了自己独到的见解,他特别强调课堂文化中的生生关系,指出班级文化重建的核心就是重建同学的关系。     

    方主任的讲座观点鲜明,分析深刻,幽默睿智,肢体语言丰富,加上一个个真实具体的案例,使得会场笑声不断、掌声不断,大家如饮甘露,意犹未尽。他在点拨教师教学智慧的同时,也引发教师的自我反思,如何培养学生提问的习惯、如何正确引导生生合作、如何让课堂更简单有效,这一系列实际的方法指导,不啻为教师专业发展的一道道营养大餐,让老师们受益匪浅,纷纷表示今后要从提升自我多方素质入手,做有智慧的教师,创造智慧型课堂,让学生享受教育的幸福! (邵岩)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020170424381985265016.jpg