鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

山东温和集团一产品涉嫌宣传无节制饮酒

2017-06-15 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着“醉驾”入刑、最严禁酒令等一系列相关规定出台,少饮酒和适量饮酒或不饮酒成为越来越多人的共识,不过,临沂的山东温和集团却在其产品介绍中公然宣传“一款性价比超高的好酒,即使过量饮用也不口干不上头”,被消费者质疑有宣传无节制饮酒的嫌疑。

   鲁网临沂615日讯 随着“醉驾”入刑、最严禁酒令等一系列相关规定出台,少饮酒和适量饮酒或不饮酒成为越来越多人的共识,不过,临沂的山东温和集团却在其产品介绍中公然宣传“一款性价比超高的好酒,即使过量饮用也不口干不上头”,被消费者质疑有宣传无节制饮酒的嫌疑。

  市民举报:官网宣传“即使过量饮酒也不口干不上头”

  近日,有消费者向本网打来热线,举报山东温和集团在其官网产品宣传中涉嫌宣传无节制饮酒,诱导消费者酗酒。

  随后,在消费者的引导下,记者登陆山东温和集团官网,在其最下方产品介绍一栏里,查询到一款名为“简装温和王”产品,该产品名列温和集团所有产品中的第二位。

  在该产品的详细介绍里,赫然写着“一款性价比超高的好酒,即使过量饮用也不口干不上头”,在介绍中宣称温和集团的该产品可与“可以与市场上其他品牌的200元左右的产品媲美”。

  据其官网介绍,简装温和王一上市就受到了广大资深酒友的喜爱。简装温河王,荟萃五粮精华,妙用天人厚工,多年恒温陈藏,遂得上乘佳酿。把成本留给酒质,将实惠进行到底,简装是返璞归真,简装是理性回归,简装是厚道实在,简装是品质为王,可见集团对本款产品的高度重视和赞扬。

  工商回应:有违反广告法嫌疑 需进一步查证核实

  6月12日上午,记者致电临沂市工商局商广科,该科一女性工作人员表示,自己刚来,对该问题不熟悉,自己也不敢确定该广告语是否违反广告法并表示一般不接受电话举报,最好让记者形成书面证据举报。

  在该工作人员的建议下,记者致电临沂市12315热线,热线工作人员表示该问题属于属地管理,让记者咨询费县工商局。

  下午,记者致电费县工商局商广科,商广科潘振国副科长表示,该宣传语有违反《广告法》中有关白酒宣传的嫌疑,不过,具体情况需要进一步查证核实后,看看是违反《广告法》的哪一款具体规定,然后根据相关法律规定去做进一步处理。

  律师说法:该介绍涉嫌宣传无节制饮酒

  对此,山东博睿律师事务所知名律师朱学田表示,温和集团的宣传涉嫌违反《广告法》中的第二十三条第一款之规定。

  朱律师表示,企业官网、酒瓶、视频等都属于企业产品的广告宣传范畴,在宣传中表示“过量饮酒不口干不上头”明显不合适。

  据朱律师介绍,在最新《广告法》中,对于酒类广告曾明确规定不得包含“诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒”的内容。从温和集团对“简装温和王”的产品介绍中指出“即使过量饮酒也不口干不上头”,有变相宣传过量饮酒无害的嫌疑。


初审编辑:杜伟
分享到: