鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

粉墙黛瓦马头墙,一幅运河畔的水墨烟云

2017-12-04 18:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
徽派建筑具有鲜明的地域特点,民居、祠堂、牌坊是最为典型的建筑类型,被称为“徽州古建三绝”。以黛瓦、粉壁、马头墙为表现特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点,将人工建筑与自然景观融为一体,追求一种“返璞归真、回归自然”的精神。

  鲁网枣庄12月4日讯 徽派建筑是中国传统建筑最重要的流派之一,也是台儿庄古城八大建筑风格之一。台儿庄在明清时期因漕运而发展繁荣起来,大量的徽商沿着运河来到了台儿庄,他们在此经商并建造了大量的民居。这些民居与商铺体现了他们家乡的建筑风格。

  徽派建筑具有鲜明的地域特点,民居、祠堂、牌坊是最为典型的建筑类型,被称为“徽州古建三绝”。以黛瓦、粉壁、马头墙为表现特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点,将人工建筑与自然景观融为一体,追求一种“返璞归真、回归自然”的精神。结构多为多进院落式,对称分列,中为厅堂,两侧为室,院落中间为天井,有采光通风、收集雨水的功能,有着“四水归堂”的吉祥寓意。

  古城大衙门街两侧的许多店铺,都是典型的徽派建筑风格。其中久和客栈是典型的徽派建筑代表,这是由徽商胡文广在康熙年间建造。从大战时的老照片中,我们可以看到,当时街道两旁建有明显的马头墙,门前还有久和客栈的招牌。古城内,除了久和客栈外,像崇华楼、浙人会馆、王家大院、运河烟馆等都是徽派建筑风格。

  粉墙黛瓦的高墙老宅,别具一格的马头翘角,台儿庄古运河畔的徽派建筑,这是台儿庄古城曾经繁华昌盛的最好见证。(孔闯)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171204662058150263.jpg