鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄全市基础设施建设稳中向好发展

2017-12-28 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,枣庄市委、市政府高度重视城市建设工作,把其作为推动新型城镇化建设的重要抓手,作为城市转型升级和打造经济文化融合发展高地的重要内容,科学谋划,抢抓机遇,统筹推进,城市设施日趋完善,城市综合服务和承载力明显提升。

  鲁网枣庄12月28日讯(记者 张志民)近年来,枣庄市委、市政府高度重视城市建设工作,把其作为推动新型城镇化建设的重要抓手,作为城市转型升级和打造经济文化融合发展高地的重要内容,科学谋划,抢抓机遇,统筹推进,城市设施日趋完善,城市综合服务和承载力明显提升。 

  记者从今天上午召开的新闻发布会获悉,今年枣庄全市已开工城市基础设施建设项目136个、完成投资约26.5亿元,较上年同期增长8.2%,新建改造水气热污等各类市政地下管网207公里,新增城市集中供热面积307万平方米,开工城市地下综合管廊9.46公里,建设海绵城市面积10.2平方公里。总体来看,经历过“十二五”末期经济下行带来的投资低谷期后,在国家多项利好政策的引导下,枣庄全市城市基础设施建设固定资产投资已逐步回升,投资量较前两年明显加大,投资增幅比“十二五”末增长37个百分点,全市城市基础设施建设继续保持稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势 

  一、城区路网建设全面加速,道路通达能力不断增强 

  今年以来,枣庄各区(市)着重改善城区道路交通环境,不断加大路网建设力度,全市累计新建改造城市道路73条,新增道路长度25.6公里,累计完成固定资产投资约15亿元,道路建设的投资量较上年同期增长了70%,占城市基础设施建设固定资产总投资的55%,占比较上年提高了17个百分点。各区(市)重点路网项目建设进展顺利:市中区青檀北路改造工程已接近尾声,立交桥主体已基本完成,中兴大道项目路面施工已完成,1.8公里地下综合管廊已完工;薛城区新城路网提升改造工程,涉及新城12条道路,目前正在紧张施工,提升工程完成后,新城行政中心交通环境将焕然一新;新城城南路网项目,计划新建道路6条,已先期启动民生路、祁连山路、世纪大道施工,建成后将新增城区道路11.9公里;台儿庄区北部新区实施了10条道路建设工程,预计明年建成后将新增道路长度约9公里;滕州市结合创建国家卫生城市,对18条城区道路、10条背街小巷实施提升改造,城区道路通行能力大大改善。 

  二、城市地下综合管廊建设有序推进,现代化城市建设进程不断加快 

  城市建设要立足当前着眼长远规划先行2016年底,《枣庄市城市地下综合管廊专项规划(2016-2030年)》经市政府正式批准实施,随后市政府办公室印发了《关于推进地下综合管廊建设的实施意见》,对今后五年全市地下综合管廊建设工作提出明确要求:到2020年,全市力争建成地下综合管廊35公里以上并投入运营,其中滕州市、薛城区、市中区各建成地下综合管廊不低于8公里,台儿庄不低于5公里,枣庄高新区、峄城区、山亭区各不低于2公里,逐步提高城市道路配建地下综合管廊的比例,有效解决“马路拉链”问题。近两年来,中央、省不断出台政策加大力度推进地下综合管廊建设,枣庄市作为资源枯竭转型城市,积极克服经济发展条件制约,深入挖掘城市未来发展潜力,推进城市地下综合管廊建设取得丰硕成果。自2015年底以来,全市已累计建成地下综合管廊12.5公里,其中2016年建成6.4公里、2017年建成6.1公里。今年初,省、市分别下达2017年开工8公里、建成6公里地下综合管廊的建设目标任务,截至目前,全市已累计开工城市地下综合管廊项目10个、管廊长度15.6公里,其中2017年新开工项目6个、管廊长度9.46公里,已提前超额完成省里要求的任务目标。同时,为缓解资金压力,该市积极争取上级资金支持地下综合管廊建设,2016年争取到省财政资金1536万元,2017年争取资金1560万元。 

  三、海绵城市建设成果丰硕,城市宜居宜业水平不断提升 

  2016年初,枣庄市印发了《关于按照海绵城市建设要求实施城建项目建设的通知》,科学、规范推进海绵城市建设,对各城市新区、各类园区、成片开发区,全面落实海绵城市建设要求,对新建小区、公共建筑、道路、公园、水系、广场等建设,严格执行低影响开发技术,老城区结合棚户区改造、老旧小区改造、市政基础设施更新改造等,以解决城市内涝、黑臭水体治理为突破口,积极推进区域海绵城市治理。2016年底,《枣庄市海绵城市专项规划(2016-2020年)》经市政府正式批准实施,随后市政府办公室下发了《关于推进海绵城市建设工作的实施意见》,对各区(市)2016-2020年海绵城市建设任务进行了细化分解。2017年,海绵城市建设进展迅速,截至目前,全市累计开工各类海绵城市建设项目46个、规模约14平方公里,累计新增海绵城市面积10.2平方公里,已完成省下达我市2017年建成海绵城市10平方公里任务目标,海绵效果区域性显现,城市建设发展向着创新、和谐、绿色的方向稳步前进。同时,为缓解该市海绵城市建设资金压力,枣庄市成功争取到2017年省级城镇化建设专项资金1180万元,用于峄城区海绵城市建设项目、建设海绵区域面积2.979平方公里。 

  四、水污染防治工作稳步推进,城市绿色生态水系逐步恢复 

  今年以来,市住建局继续深入贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》,明确责任、强化督导,扎实做好城市建成区黑臭水体整治工作。全市城市建成区共确定黑臭水体10条,其中重度污染6条、轻度污染4条,总长度39.7公里,治理总投资概算3.24亿元,截至目前,10条黑臭水体已全部制定整治方案,已完成治理7条,正在治理3条,2018年底前全部完成治理任务,治理完成后城市水生态环境将得到切实改善。同时,结合黑臭水体治理、海绵城市建设等水污染防治重点项目,不断加强城区污水设施建设力度,全面推进污水管网配套建设、改造和雨污分流设施建设,提高污水收集率及污水处理设施运行效率,基本实现了建成区管网全覆盖、污水全收集,污水处理厂运行绩效得到持续提升。 

  五、节水型城市创建稳步推进,生态城市建设初显成效 

  今年7月7日,市政府下发了《关于印发枣庄市创建省级节水型城市实施方案的通知》,实施方案中明确指出在枣庄(薛城区、山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区、枣庄高新区)城市建成区范围内开展创建省级节水型城市活动,力争2018年创建成省级节水型城市,为2020年创建国家节水型城市奠定基础。《枣庄市城市节水专项规划(2017-2030年)》已通过专家评审,即将报市政府批准实施,这对深化城市节水和创建节水型城市工作具有积极的指导意义。市住建、经信、水利等部门密切协作,开展了省级节水型单位(企业)、小区、机关创建工作,经广泛动员,获得了社会各界的支持和热情参与,3家企业、8家单位、12个小区分别获得市级节水型企业(单位)、小区称号,同时,这23家单位(小区)也获批省级节水型企业(单位)社区(居住小区)称号。 

  总体来讲,今年枣庄市城市基础设施建设在发展理念、改革创新、工程质量上都取得了可喜的进展,但仍存在欠账较多、发展不均衡、资金需求数量较大、管体制机制亟待完善等一系列问题。10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中对理论和实践作出一系列重大创新和部署,为我们做好下步工作提供强大思想武器和行动纲领。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神,按照委、政府要求,加快新旧动能转换,开拓创新,积极推进全市城市基础设施创新发展、持续发展、健康发展。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171228604029967445.png