鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市第十六届人民代表大会第二次会议开幕

2018-01-05 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月5日上午9时,枣庄市第十六届人民代表大会第二次会议在新城会展中心隆重召开,会议在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,枣庄市委副书记、市长李峰代表市人民政府向大会作政府工作报告。

    鲁网枣庄1月5日讯(记者 杜伟)1月5日上午9时,枣庄市第十六届人民代表大会第二次会议在新城会展中心隆重召开,会议在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,枣庄市委副书记、市长李峰代表市人民政府向大会作政府工作报告。会议由市委副书记梁宪廷主持;市人大常委会副主任徐玲、刘振学、宋淑启、于良、刘志才等在主席台前排就座。

  政府工作报告共有7个部分。李峰首先回顾了2017年政府工作。他说,在市委的正确领导下,全力推进新旧动能转换重大工程,取得了强市富民的新成就。预计全市生产总值完成2400亿元,增长6.7%;一般公共预算收入完成145.2亿元,增长1.2%,可用收入增长4%以上;固定资产投资完成1800亿元,增长5%;社会消费品零售总额达到980亿元,增长9.8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.6%。主要表现在六个方面:创新驱动形成加速度;五场攻坚战赢得主动权;改革开放拓展活力源;城乡建设呈现新气象;成果共享提升获得感;从严治政筑牢防火墙。

  李峰指出,面对资源型城市转型发展的现实困境,矢志不渝推进与名校、名企、名家的合作,开启了资源型城市新旧动能转换的新征程。紧紧扭住发展第一要务,出台了加快工业创新发展、培育龙头骨干工业企业等一揽子政策,聚焦聚力打造“265产业集群”,心无旁骛抓招商、上项目、提质效,将实体经济向前推进了一大步,实现了老工业基地加速崛起的新突破,结束了枣庄无国家级高新区、无A股上市企业、无直接通海港口的历史,增创了支撑枣庄长远发展的新优势。以枝叶关情的为民理念,每年办好一批事关群众就业、住房、入学、就医、养老的惠民实事,持续推动卫生城市、文明城市创建,坚决打好蓝天、碧水、青山保卫战,托起了群众安居乐业的新生活。

  李峰指出,应当清醒地看到,当前枣庄市发展不平衡不充分的问题还比较突出:传统产业转型升级亟待突破,新兴产业尚未形成强力支撑,距离打造一批千亿级、500亿级产业集群的目标尚有不小差距。企业整体创新能力不强,高附加值产品、名牌产品比重较低,高端人才数量不足,新旧动能转换任务艰巨。县域经济实力偏弱、发展不均衡,大项目、好项目偏少。经济外向度较低,园区发展活力不强。民生领域还存在薄弱环节,大气和水污染防治、生态修复任务繁重,脱贫攻坚、安全生产、社会治理压力较大,基本公共服务均等化水平还需进一步提升。全面从严治政仍需加强,作风建设面临新的考验,少数干部的担当精神、执行力度亟待提高等等。对于这些问题,我们将拿出更加精准有力的举措,认真加以解决,以新的发展成效回应全市人民的期盼和重托。

  关于2018年的政府工作任务目标,李峰指出,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,深入实施新旧动能转换重大工程,激活创新、改革、开放三大引擎,推动质量、效率、动力三大变革,聚焦产业升级、乡村振兴、城市提质、生态改善、民生保障五大重点,加快资源型城市创新转型持续发展步伐,全力建设自然生态宜居宜业新枣庄。

  李峰说,今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长3%左右;外贸进出口稳定增长;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内;全面完成省下达的年度节能减排降碳约束性目标。

  李峰强调,加快新旧动能转换,全力推动经济高质量发展。要深刻把握经济由高速增长向高质量发展转变的阶段性特征,坚持以“四新”促“四化”,改造提升传统动能,加快壮大新动能,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,全面增强我市经济的创新力和竞争力。

  第一激活三大引擎,培育新型动力系统。在协同创新上求突破;在改革任务落地上求突破;在打造开放型经济新优势上求突破。

  第二实施四提工程,做优做强实体经济。传统产业提质效;新兴产业提规模;跨界融合提潜能;品牌高端提价值。

  第三夯实四大支撑,筑牢转型发展根基。狠抓园区提升;狠抓企业培训;狠抓人才队伍建设;狠抓重大基础设施建设。

  李峰指出,实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,统筹推进国家农村改革试验区、现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区建设,努力开创“三农”发展新局面。一是深化农村改革,让发展要素活起来;二是发展现代农业,让农村经济强起来;三是打造美丽乡村,让农村家园靓起来;四是培育特色小镇,让小城镇样板树起来。

  李峰在报告中提出,打造生态宜居环境,进一步提升城市品质。坚持以人为本、生态优先、功能为要,塑造城市之“形”,彰显城市之“韵”,铸就城市之“魂”,努力建设让本地人自豪、外地人向往的精致城市。一是推动城市内涵式发展;二是持续提高生态环境质量;三是做靓枣庄文化名片。

  李峰指出,顺应美好生活期盼,增强广大群众获得感。坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,抓好“微建设”,织密“民生网”,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。一是坚决打赢脱贫攻坚战;二是健全完善社会保障体系;三是优先发展教育事业;四是倾力打造健康枣庄;五是创新加强社会治理。

  李峰在报告最后提出,进一步加强政府自身建设。他说,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要登高望远、居安思危,恪尽职守、永不懈怠,用担当诠释忠诚,用实干彰显信仰,满怀昂扬斗志踏上新的奋斗征程。一是坚持提高站位讲政治;二是坚持不忘初心践宗旨;三是坚持依法行政提公信;四是坚持担当有为抓落实;五是坚持从严治政守纪律。

  市中级人民法院院长孙英作了法院工作报告;市人民检察院检察长张敬艳作了检察工作报告。

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180105369599837087.jpg