鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

雪后古城,好一幅水墨画

2018-01-08 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月5日的雪刷爆朋友圈,没有来得及现场欣赏,1月7日,又飘雪,相对于上一场雪的狂放这场雪无疑更加温婉。鲁迅对北地和江南的雪,作了精细入微的描写:"江南的雪,可是滋润美艳之至了,而朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉、如沙,他们决不粘连,撒在屋上、地上、枯草上"。

  鲁网枣庄1月8日讯 1月5日的雪刷爆朋友圈,没有来得及现场欣赏,1月7日,又飘雪,相对于上一场雪的狂放这场雪无疑更加温婉。鲁迅对北地和江南的雪,作了精细入微的描写:“江南的雪,可是滋润美艳之至了,而朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉、如沙,他们决不粘连,撒在屋上、地上、枯草上”。

  台儿庄古城的雪可谓集北方的雪和南方的雪的美于一身,既美艳动人,又如粉般细腻清晰。雪后的古城白墙、黛瓦、灰色城墙,宛如一幅水墨画,如梦如幻!

  清晨雪花还是洋洋洒洒,屋顶的瓦片上、亭前的树枝上、蜿蜒的走道,都堆满了厚重的积雪,路上的积雪随着车轮碾过的痕迹已经渐渐融化成了雪泥水。经过一夜雪花飘扬,纯白覆盖,更增文艺雅韵,美景如梦如幻,宛如仙境!

  在古城的小巷走一走,细数古镇的古桥,看着水岸码头停靠的船只,城墙黛瓦,小桥流水人家。仿佛置身于一段古老的岁月。那一刻,有一种错觉,台儿庄等待千年就是为了你的出现。(贺成驰)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180108559480643221.jpg