鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

骄傲!滕州鲍沟老乡高亮荣获国家科学技术进步奖一等奖

2018-01-11 19:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月8日,中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会。滕州市鲍沟镇老乡高亮主持的成果“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”获得国家科学技术进步奖一等奖。

    鲁网枣庄1月12日 (通讯员 徐艳 赵国滕)18日,中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会。滕州市鲍沟镇老乡高亮主持的成果“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”获得国家科学技术进步奖一等奖。 

  高亮,1968年出生,滕州鲍沟人,北京交通大学土建学院教授,“长江学者”特聘教授,“科技北京”百名领军人才,詹天佑铁道科技成就奖及茅以升铁道科技奖的获得者,道路与铁道工程国家重点学科带头人,北京市重点实验室及国际合作基地主任,国家工程实验室副主任,科技部重点领域创新团队负责人,“2011计划”协同创新中心核心团队负责人。长期从事轨道设计理论与技术研究工作,是“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”项目第一完成人。 

  无缝线路是消除了轨缝的长钢轨与其下部复杂结构共同适应热胀冷缩、 保持强度与稳定性的线路, 对铁路提速具有重要意义。 在国家及部委支持下,高亮带领项目组历经十余年的理论与技术创新, 形成了复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用体系, 真正实现了无论线路多长, 都能够通过无缝化实现全线连续、高速、安全、平稳、舒适运行。成果依托设计规范、 智能软件等应用于国内几乎所有高铁中, 并在多条国外高铁得到广泛应用,有力支撑了我国高铁快速发展及“走出去”战略。 

  谈到在滕州一中的求学经历,高亮教授记忆犹新:“那个时候一中还设有初中部,从初中到高中毕业, 我在滕州一中读了 6 年书, 那是非常宝贵和难忘的求学时光。”虽然工作科研十分繁忙, 但高亮教授每年都会回家乡滕州看望亲人。“每次坐高铁来回非常方便, 滕州的城市发展很迅速,城市面貌变化很大,街道也变得整洁靓丽。 希望家乡抓住机遇, 实现更好更快发展。”采访最后,高亮如是说。 



初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180112445536910286.jpg