鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市食药监管局四举措加强“年夜饭”食品安全监管

2018-02-13 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为保障节假日期间餐饮消费安全,确保全市人民渡过一个欢乐祥和的春节,市食品药品监督管理局采取四项措施加强“年夜饭”食品安全监管。

  鲁网枣庄2月13日讯:为保障节假日期间餐饮消费安全,确保全市人民渡过一个欢乐祥和的春节,市食品药品监督管理局采取四项措施加强“年夜饭”食品安全监管。 

  一是实施登记备案,达到底数清晰。全市各级食药监部门对所有承办“年夜饭”和大型聚会的餐饮单位进行拉网式检查,对不符合承办“年夜饭”条件的,责令立即整改,拒不改正或整改后仍达不到要求的,取消其承办资格。实行“年夜饭”承办备案制度,要求接受“年夜饭”预定或承办大型聚会的餐饮单位,在接受订餐后,向所在地的食药监部门进行报告和登记备案。通过摸底调查,全市“年夜饭”和大型聚会的餐饮单位共有150余家,可接待10万余人次就餐。 

  二是开展专项检查,有效消除隐患。结合“食安护佳节”行动和餐饮食品安全日常监管,对全市登记备案的“年夜饭”餐饮单位进行全面检查,重点检查餐饮单位经营资质、原料控制、食品进货查验、索证索票制度和台账记录、餐饮具清洗消毒、食品留样制度等落实情况,督促企业严格落实食品安全管理制度。目前全市各级共出动执法人员超过536人次,检查年夜饭餐饮承办单位超过100家,通过检查发现大部分餐饮单位证照齐全、原料采购和存储符合要求,对于检查中发现的问题,要求经营者立行立改,确保餐饮安全管理到位。 

  三是加大宣传力度,引导健康消费。充分利用电视、电台等主流媒体与微信公众号、网络等新媒体,组织开展食品安全知识宣传,倡导市民树立“文明用餐”、“不剩饭不剩菜”、低盐低脂等健康饮食理念,选择资质完备、经营稳定、信誉度高的饭店就餐。同时大力倡导餐饮服务单位诚信经营,对损害消费者权益的典型违法案件,及时予以曝光,积极营造食品安全社会共治共享的浓厚氛围。 

  四是强化应急值守,确保通信畅通。健全食品安全事故紧急处置机制,落实事故报告制度,确保信息顺畅。严格执行24小时值班和领导带班制度,保证监管不断档。结合12331举报电话,密切关注餐饮消费动态,及时受理投诉举报及突发事件的登记、受理、查处和反馈工作,做到防患于未然。 (李震)


初审编辑:杜伟
分享到: