鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

2018年消费维权被确定为“品质消费 美好生活”主题年

2018-03-09 11:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9日上午,枣庄市消费者协会、枣庄市工商行政管理局联合举行新闻发布会,会议介绍了2018年消费维权年主题和全市消费维权工作情况。  

  鲁网枣庄3月9日讯(记者 杜伟)9日上午,枣庄市消费者协会、枣庄市工商行政管理局联合举行新闻发布会,会议介绍了2018年消费维权年主题和全市消费维权工作情况。    

  据枣庄市工商局副局长史学斌介绍,近年来,全市工商机关和各级消协组织按照消费维权年主题要求,关注民生,创新思路,逐步建立完善消费维权共治格局,全力推进全市消费维权工作深入开展,有力促进了经营者不断提升产品和服务品质,维护了广大消费者的合法权益,服务了全市消费经济发展。经中国消费者协会在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,确定2018年为“品质消费 美好生活”主题年。 

  2018年消费维权年主题“品质消费 美好生活”是呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,以品质消费需求倒逼供给侧品质提升,为释放中高端消费潜力创造条件,为经济社会高质量发展、满足消费者日益增长的美好生活需要而努力。 

  “品质消费 美好生活”具有以下三个方面的涵义:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。 

  年主题目标:一是通过广泛宣传,倡导品质消费理念,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,营造品质消费的良好风尚。二是履行法定公益性职责,反映消费者呼声,推动清除阻碍实现品质消费的障碍,完善品质消费标准和制度保障,更好满足消费者对品质消费的需求。三是搭建沟通平台,发挥桥梁纽带作用,引导各行业倾听消费者声音、了解消费者需求,发挥消费需求倒逼供给侧提升品质的重要作用。四是畅通消费者诉求反映渠道,丰富消费者投诉受理方式,为消费者提供更加高效有力的维权服务。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180309404121205578.jpg