鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

界河镇一位“山林守护神”的26年坚守

2018-03-12 19:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在界河镇,有一位74岁的老人,至今仍然坚守在巡山护林的岗位上,兢兢业业,默默奉献,用一颗爱心守护着灵泉山上的棵棵树苗。

  鲁网枣庄3月12日讯 在界河镇,有一位74岁的老人,至今仍然坚守在巡山护林的岗位上,兢兢业业,默默奉献,用一颗爱心守护着灵泉山上的棵棵树苗。他凭着对环境的熟悉,总能在第一时间发现火情,并准确判断出具体位置。尤其是到清明节、春节等森林防火的关键期,他每天晚上坐在山顶的一把老式躺椅上,披着棉大衣取暖打盹,每隔一个小时就要起来瞭望巡视。正是由于这种执着,他在山上一晃就是26年。  

  赵敦丰,男,1944年9月出生,枣庄市滕州市界河镇后枣村人。他是灵泉山上一位普通的护林员,26年来他以山为家,与树为友,每天起早贪黑,只为守护着万亩山林,留住家乡的青山绿水。  

  没有豪言壮语,只有默默的奉献;没有惊心动魄的英雄壮举,只有一如既往的坚守。走在蜿蜒崎岖的山路上,赵敦丰摸摸这棵树,看看那棵树。“这些树又长大了,真快,一晃都20多年了。当年我刚当护林员的时候,亲手栽种的小树苗现在都成材了。”提起这片山林,他总有说不完的话。步入赵敦丰老人居住的看山小屋时,简陋的房间布置深深体现出这里条件的艰苦;床头柜上摆放着的白花花的药瓶和依靠在一边锈迹斑斑的护林棍向我们讲述着赵敦丰老人所经历的沧桑岁月…… 

  护林员既是消防员、战斗员,还是宣传员、引导员。除了日复一日、年复一年看林护林,赵敦丰老人又更进一步的向世人展示了他对这座大山的忠诚挚爱。为了让更的多人意识到森林防火的重要性,他把印刷的护林防火的宣传册分发给每一位进山的村民,并不厌其烦的向他们讲述森林防火的相关知识和法律法规。  

  26年的时间,赵敦丰老人穿破了上百双胶鞋,硬是踏出了一条条崎岖的山路。他走过的山路长达20多万公里,相当于绕地球6圈。他的存在让山林的树木更加茂盛,让天空变得更加蔚蓝,让安全防火意识更加深入人心。 正是由于这种精神,他得到了各级领导的充分认可,多次被评为省、市优秀护林员。先后荣获“界河好人”、“山东好人之星”、“中国好人”等称号。(贾相东) 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180312691308800453.jpg