鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄中院减刑假释信息化办案经验走进国家法官学院课堂

2018-03-13 12:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,枣庄中院党组书记、院长孙英同志应国家法官学院邀请,为全国法院刑事证据专题研修班学员介绍枣庄中院减刑假释信息化办案经验做法。这是继中央电视台专题报道之后,枣庄中院减刑假释信息化办案经验又一次被向全国推介。

  鲁网枣庄3月13日讯(通讯员 周永恒 秦汉)近日,枣庄中院党组书记、院长孙英同志应国家法官学院邀请,为全国法院刑事证据专题研修班学员介绍枣庄中院减刑假释信息化办案经验做法。这是继中央电视台专题报道之后,枣庄中院减刑假释信息化办案经验又一次被向全国推介。 

  据了解,枣庄中院于2016年上半年在山东省滕州监狱和枣庄监狱建设了减刑假释远程视频法庭,系全省法院中较早建成减刑假释案件远程视频系统的法院。2017年上半年,该院又建成了减刑假释信息化办案平台。至此,该院减刑假释案件审理的所有程序,从刑罚执行机关报请、检察机关法律监督以及人民法院立案、分案、开庭审理、合议庭评议到形成结案文书、电子签章、电子卷宗、数据统计等所有的办案环节,均实现了网上办理。 

  同时,枣庄中院还认真贯彻深化治本安全观要求,依法提高假释比例,让更多符合条件的罪犯在社会上接受改造,降低刑罚执行成本,激励罪犯改造,增加和谐因素。2017年该院共审结减刑、假释案件1254件,其中假释案件276件,假释案件数占结案数的比率为22%,假释率为8.3%,高于全国的平均水平6.3个百分点。


初审编辑:杜伟
分享到: