鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

“二月二 龙抬头”,敬龙祈福,古运河畔再现传统民俗

2018-03-13 19:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月18日是农历的二月二,民间俗称“龙抬头”,象征着春回大地,万物复苏。台儿庄古城在这天将举办盛大的开河大典,用传统的祭拜方式,祈福新的一年风调雨顺、事事平安。

  鲁网枣庄3月13日讯 318日是农历的二月二,民间俗称“龙抬头”,象征着春回大地,万物复苏。台儿庄古城在这天将举办盛大的开河大典,用传统的祭拜方式,祈福新的一年风调雨顺、事事平安。 

  届时,将会有登龙船、呈祭品、读祭文、开河发船等隆重的仪式,祭祀人面向河神像,手持高香,并恭行跪拜大礼。船家参与祭祀,共敬河神。台儿庄古城内河俊俏的船家妹子也会参加祭拜河神的仪式,彰显了鲁南儿女的豪迈,祝福古老的运河承载着所有的祈愿驶向美好的未来。同时前来的游客可自愿参与祭拜河神,祈求新的一年风调雨顺。游客上香后可持红丝带系于码头铁链上,寄寓美好希望。 

  台儿庄沿运河而生,因运河而繁盛,数百年来靠大运河生活的人们享受着运河的恩泽,接受着河神的庇佑。台儿庄古运河上的祭河仪式由来已久,带有强烈的运河文化色彩和民间乡土气息。 

  旧时,依靠京杭大运河生活的人们在每年农历二月初二这一天都要对河神举行祭拜仪式,1938年台儿庄大战后被迫中断。现如今举办开河大典不仅使这一失落了70多年的非物质文化遗产得以重现,也表达了大运河两岸人民对美好生活的向往。 

  除此之外,台儿庄古城还将举行篝火晚会、舞龙等多种传统民俗展演,让全国各地的游客体验当地习俗,尽享传统文化。(张立) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180313723104188906.jpg