鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄供电连续两年荣膺全省电网工程建设立功竞赛先进单位

2018-03-14 10:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月13日,从山东省“特高压入鲁”重点工程建设立功竞赛表彰大会传来喜讯,国网枣庄供电公司荣获电网工程建设立功竞赛先进单位称号,这是该公司连续两年获此殊荣。

  鲁网枣庄3月14日讯 313日,从山东省“特高压入鲁”重点工程建设立功竞赛表彰大会传来喜讯,国网枣庄供电公司荣获电网工程建设立功竞赛先进单位称号,这是该公司连续两年获此殊荣。 

  1000千伏枣庄特高压交流输变电工程是山东-河北特高压环网工程的组成部分,项目包括“一站两线”,即枣庄特高压变电站及至临沂、至菏泽特高压线路。该工程此前历时8年,先后5次变更工程名称及规模,现场踏勘站址路径近32次,办理规划、用地、环保、稳评、水利、交通、文物等镇、区、市、省级前期支持性文件近137份,最终于20171031日获国家发改委核准,计划2019年投产。 

  枣庄供电公司以1000千伏枣庄特高压输变电工程建设为重点,多次积极向枣庄市委市政府主动汇报工程情况,推动该工程连续两年写入市政府工作报告,列为推动全市新旧动能转的“一号工程”。工程获得核准以来,市政府又第一时间召开推进会,将工程前期、民事协调等任务分工落点至16个政府部门,全速推进工程建设,仅用时20个工作日完成1000千伏特高压变电站先行用地手续办理,形成了特高压建设的“枣庄速度”。 

  他们还统筹实施“12863”工程建设,过去一年累计投产35千伏及以上工程11项,投产线路长度74.8公里、变电容量76.75万千伏安,工程计划执行率、任务完成率均为100%。特别是在枣庄南部建成投产500千伏匡衡变电站,与此前枣庄北部建成的500千伏枣庄变电站拉手送电,推动枣庄电网主网架由220千伏“三纵三横”网架升级至500千伏南北互供格局,大步跨入山东电网超高压主网行列,为全市新旧动能转换注入崭新的强大动力。 

  工程建设中,枣庄供电公司依托重点项目市长联席会,创新出台经第三方评估机构认可的地上附着物补偿参考标准,试行输变电工程地上附着物和青赔补偿“协议书”,实现500千伏峄城线路在45天内完成11128棵树木砍伐、3097平方房屋拆除,探索形成了电网建设青赔补偿的“枣庄模式”。考虑到500千伏线路施工涉及到枣庄境内两条京沪高铁牵引线路的安全供电问题,他们着力优化500千伏输变电工程交叉跨越停电施工方案,统筹解决42条线路配合停电、7座变电站全停问题,实施220千伏檀文-文铁临时过渡方案,确保500千伏匡衡站出线施工期间京沪高铁双电源供电万无一失,受到京沪高铁的点赞。 

  枣庄供电公司表示,新一年将以继续高效推进1000千伏特高压工程建设为重点,开工建设“11671”电网工程,计划全年投产线路长度123.2公里,开工线路长度60.5公里,变电容量45.6万千伏安,220千伏邵楼变电站争创“中国安装之星”,220千伏荆河变电站争创国家电网优质工程金奖,优质高效完成全年建设任务,实现基建创优夺旗目标。 (鞠同心 袁震) 


初审编辑:杜伟
分享到: