鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

党的好政策让俺走上幸福路——昔日穷得叮当响 如今提前步入“小康”

2018-03-14 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
阳春三月,喜事连连。53岁的张玉柱这几天乐得合不上嘴:3棚金针菇刚刚售罄,纯收入16万多;一对儿女双双硕士研究生毕业,均找到了好工作……从一穷二白创业,到家里有了近百万元存款,车房自足,孩子出息,这日子是越过越红火。

    鲁网枣庄3月14日讯 阳春三月,喜事连连。53岁的张玉柱这几天乐得合不上嘴:3棚金针菇刚刚售,纯收入16万多;一对儿女双双硕士研究生毕业,均找到了好工作……从一穷二白创业,到家里有了近百万元存款,车房自足,孩子出息,这日子是越过越红火。 

  “党的政策好,俺们农民脱贫奔小康的日子才有奔头,十九大召开后,俺老张的干劲更足了!3月13日,眼瞅着电视播放的全国“两会”新闻,张玉柱说。 

  张玉柱家住山东省枣庄市薛城区陶庄镇后院山村,是一个地地道道的老农民。从前家里穷得叮当响,一年一下就靠种一季麦、一季玉米养活一家6口人,外加供4个孩子上学,生活捉襟见肘。2012年,当地政府给他提供一条金针菇种植的信息,积极引导他学技术、外出参观,并帮他在自家的私留地里搭了一个小土棚,试着种植金针菇。没想到,当年就收入8000余元。2013年11月,十八届三中全会推出了农村产权制度改革,他也想试探性地流转一些土地,由于担心土地承包政策变革,张玉柱一直不敢扩大生产规模。 

  “十九大报告提出第二轮土地承包到期后再延长三十年,这等于给俺吃了颗‘定心丸’。”张玉柱告诉笔者,土地延包,让他非常高兴,由此坚定了他扩大金针菇种植规模的决心。在镇、村的大力帮助下,张玉柱联合6名村民创办注册恒大金针菇专业合作社,通过土地流转进行集约化经营。目前,该合作社已发展会员60余户、新建大棚近100个、金针菇年产量达1200余万斤、实现年销售额3000余万元,年创利润400余万元,逐渐走出了一条土地合作经营的成功之路。不光他自己迈上了发家创业致富奔小康的“快车道”,也把后院山村带成了远近闻名的金针菇种植专业村。 

  随着恒大金针菇合作社日益壮大,张玉柱也光荣的加入中国共产党。为增加社员的收入,寻求更大的销售渠道,今年袜开春,他主动跑北京、上四川等地开发市场,并与徐州、滕州等地的农贸市场签订购销合同,保证了社员的金针菇成品能够及时高价的销售出去。随着质量品牌的树立,金针菇销售一路畅通,供不应求,一些罐头厂、超市都是提前预定。提前步入“小康”生活的张玉柱,逢人说的最多的一句话就是:“是党的好政策让俺过上幸福生活!”(万照广 甄再斌) 


初审编辑:杜伟
分享到: