鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

“龙抬头·行大运”,台儿庄古城隆重举行祈福大典

2018-03-19 11:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月18日,农历二月初二,一场蒙蒙春雨滋润着运河古城。台儿庄古城西门外,锣鼓齐鸣,人头攒动,一年一度的“龙抬头·行大运”祈福大典活动开始。这一天象征着春回大地,万物复苏,而这样的时节,举办祈福活动寓意着一年吉祥如意。

  鲁网枣庄3月19日讯 “二月二,龙抬头,春雨下的满地流。”3月18日,农历二月初二,一场蒙蒙春雨滋润着运河古城。台儿庄古城西门外,锣鼓齐鸣,人头攒动,一年一度的“龙抬头·行大运”祈福大典活动开始。这一天象征着春回大地,万物复苏,而这样的时节,举办祈福活动寓意着一年吉祥如意。

  在西门桥上,舞狮蹿腾跳跃;一道红色的地毯铺在桥中间,精美的汉唐风韵舞蹈结束后,一位身穿古装的主祭宣读祈福词。紧接着几条颜色各异的巨龙奔腾而出,在桥上舞动起来,时而整齐飞舞,时而摆出各种造型。

  游客随着舞龙队伍来到安澜门下,这里已将香炉与各种供品准备就绪,主祭人手持高香,与众船家共同祭祀河神。接着,游客们也纷纷参与祭拜河神,对新的一年寄予美好希望。

  祭完河神之后,是开船行大运的环节,鞭炮响起,龙船开道,一艘艘画舫船沿着古运河驶向前方。两岸春意盎然,人们驻足观看,渐渐前行的船只,不仅承载着人们对美好生活的期盼,也寓意着台儿庄古城在新的一年有着好兆头。

  春水碧波,古城内河船妹子撑起摇橹船,乘着春风悠悠划出,数十艘小船,被大红灯笼装饰得格外美丽,在水面上慢慢摇曳,形成了一道靓丽的春景。

  二月二这天开河放船,象征着风调雨顺,五谷丰登。台儿庄古城每年的这一天都会举办隆重的祈福活动,对未来寄予了期望,同时也让游客感受到中国传统文化的魅力。(孔闯)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180319435142352935.jpg