鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄供电公司:线路通道防护提出包保制

2018-04-04 17:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月2日,在市中区220千伏十温I线现场,来自枣庄供电公司输电运检室的线路运行专责、巡视人员及外委护线人员正对#33-#34塔线下及防护区内新发现施工点开展安全防护宣传工作,切实提高线路周边施工人员安全意识。这是该室全面开展线路通道防护实施包保制度的一个缩影。

  鲁网枣庄4月4日讯 4月2日,在市中区220千伏十温I线现场,来自枣庄供电公司输电运检室的线路运行专责、巡视人员及外委护线人员正对#33-#34塔线下及防护区内新发现施工点开展安全防护宣传工作,切实提高线路周边施工人员安全意识。这是该室全面开展线路通道防护实施包保制度的一个缩影。 

  近年来,随着经济发展速度的加快、城市转型等因素影响,输电线路外力破坏事件时有发生,线路运维难度逐年增大。为切实改善通道状况,消除通道隐患,使输电外破故障多发情况得到根本性改善,输电运检室根据辖区线路实际分布情况及当前线路通道管理现状和存在问题,提出线路包保制度,切实强化线路通道安全管理,避免因外破导致线路跳闸事故发生。 

  实施“分线包保”,确保运维责任同考共担。一是以运维班为主,将所辖220千伏及以上共计55条线路分别挂靠设备主人,设备主人对各自管辖线路全面负责。在保证每天正常巡视的基础上,利用下午特巡时间对线路进行排查,确保对自己所辖线路各类缺陷、隐患做到心里有数;二是以班子成员和各专工为辅,对55条线路进行全面包保。督促设备主人对管辖线路进行检查,不定期对所包保的线路进行抽查,并针对检查中发现的问题提出整改意见。三是实行连带体系,因人为责任引起的线路跳闸,本次护线员、设备主人、包保负责人负主要责任,要求其对引发线路跳闸隐患进行治理,期间持续进行考核,直至本处隐患彻底消除。 

  实施“分类包保”,确保隐患缺陷对号入座。一方面运维班仍对日常巡视负责,并由本期巡视人员做好《巡线记录》、《缺陷记录》、《施工类现场台帐》等常规资料的填报。遇有紧急缺陷和隐患时,填写《输电线路缺陷单》,依规签字流转,并长期跟踪、督办,直到得到有效处置;另一方面包保人员和设备主人对线路总体健康负责。对巡视中发现的各类缺陷、隐患及时进行上报,并安排和指导外委队伍按“15类通道内隐患”应对措施和“5个到位”工作标准做好各类警示标识及现场安全措施执行,确保线路风险管理全覆盖。 

  实施“分区包保”,确保外委队伍管理规范。一是结合枣庄地区区域特点,将线路外委工作分别交予市中山亭、薛城台儿庄、滕州、峄城四支队伍,并安排四名有经验的老师傅进行挂靠,参与各队伍线路通道周期巡查、危险点盯防等日常工作管理,严格管控外委队伍工作的各个环节,提高防护质量;二是每季度开展一次四站联查,对各队伍标准化巡线站建设、各类记录填写、人员培训等情况监督、检查,统一工作标准,规范工作流程,不断优化、完善各项管控措施,确保各项工作规范化开展;三是每两周召开“输电线路外委防护例会”,分析本周期内防护工作开展情况,并对下阶段工作进行安排部署,确保外委队伍各项工作常态化开展。(刘帅) 


初审编辑:杜伟
分享到: