鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄:优化税收营商环境、助力经济高质量发展新闻发布会召开

2018-04-28 21:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月28日上午,枣庄市优化税收营商环境、助力经济高质量发展新闻发布会在枣庄市人民政府新闻发布厅举行。枣庄市国税局副局长王少峰、市地税局副局长孙中洲分别发布了有关内容并回答记者提问。

  鲁网枣庄4月28日讯(记者 常慧)4月28日上午,枣庄市优化税收营商环境、助力经济高质量发展新闻发布会在枣庄市人民政府新闻发布厅举行。枣庄市国税局副局长王少峰、市地税局副局长孙中洲分别发布了有关内容并回答记者提问,新闻发布会由市委外宣办(市政府新闻办)褚苗主持。

  发布会上,市国税局副局长王少峰从落实税收政策,培育经济“新动能”;优化纳税服务,提升营商“软环境”;规范税收执法,助力企业“快发展”三个方面介绍了全市税务部门在优化税收营商环境、助力经济高质量发展方面的有关情况,以及进一步的举措。王少峰表示,全市税务部门将一如既往地深化各项税收改革、落实各项税收政策、提升纳税服务水平,推进枣庄市税收营商环境的不断优化,为全市经济高质量发展提供更大的支持、更好的服务。

  市地税局副局长孙中洲全面介绍了支持和推进新旧动能转换的10项相关税收优惠政策,并从加强优惠政策宣传和解读、开展“一对一”企业精准服务调研、加强部门协作配合三个方面介绍了全市税务部门服务新旧动能转换的主要措施。

  在答记者问环节,市国税局副局长王少峰就今年国务院确定的3项深化增值税改革措施及相关政策,以及对枣庄市的影响作了详细介绍。王少峰说,今年3月28日国务院常务会议,确定了深化增值税改革的3项措施,并从5月1日起正式施行。这3项措施分别是:一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。对企业而言,直接降低税率是最有效率、最直接的优惠政策,能够从根本上减轻对企业发展的束缚,将对制造业、交通运输业特别是高端制造业发展和产业结构转型带来积极推动作用。据初步测算,该项政策共影响枣庄市1.3万余户纳税人,减轻企业税收负担超过1亿元。二是将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准,由50万元和80万元上调至500万元。该项举措共涉及枣庄市400余户纳税人,预计可为企业减负2000余万元。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。该项政策将提升相关企业的资金周转效率和利用效率,直接增加企业当期现金流,节省企业财务成本,有效改善提升企业生产经营能力。

  在落实深化增值税改革措施、推进“最多跑一次”和“全程网上办”服务举措等方面,市地税局副局长孙中洲介绍说,“最多跑一次”和“全程网上办”是税务部门今年推出的一重要服务举措,其中,办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到主管税务机关跑一次;目前该《清单》共有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类共5大类287个事项。税务机关将通过即时办结、邮寄送达等方式确保实现纳税人办理涉税事项“最多跑一次”。办税事项“全程网上办”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可全程通过山东国税、山东地税网上办税平台以及金税三期操作系统客户端等网络渠道办理,无须到主管税务机关现场办理;目前该《清单》共有5大类44个事项。需要说明的是,如果纳税人的办税事项不符合法定受理条件或者提交的资料不完整,则不适用“最多跑一次”和“全程网上办”。同时,我们将根据政策变化情况适时调整两个“清单”内容,并在税务部门官网和微信公众号及时发布。

  据记者了解,为促进“诚信枣庄”建设,提高纳税人税法遵从度,市国税局持续加强纳税信用体系建设。除了让高信用等级纳税人享受优先办理业务、优先涉税辅导等常规性的激励措施之外,还与建设银行、威海银行、工商银行等金融机构合作开展“银税互动、征信互认”活动,将纳税信用换成银行授信。在失信惩戒方面,除将失信纳税人列入重点监控对象、提高检查频次、违法处罚不得从低等日常惩戒措施外,还与相关部门实施联合惩戒,将信用评价结果通报给相关部门,失信企业将会在进出口、工程招投标、政府采购等方面受到限制或者禁止。市国税局力求通过将守信激励和失信惩戒措施有机结合,为全社会营造良好的税收营商环境。

  从今年起,国家提高了科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,自2017年1月1日到2019年12月31日,国务院决定,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。在此期间形成的无形资产,按照无形资产成本的175%在税前摊销。截至目前,根据科技部门传来的信息,枣庄市分两批次,共有66家企业取得2018年科技型中小企业入库登记编号。这些企业在2017年度企业所得税汇算清缴期内,可享受该项优惠政策。

  发布会上,枣庄市国税局、市地税局联合公布了办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180428786126728006.jpg