鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

又到杨絮飘飞时节,守在大门口的两棵大杨树,让社区居民苦不堪言

2018-05-08 16:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近几天来,随着气温的不断升高,无论是城区街头还是农村,到处是杨絮漫天,飞舞的杨絮仿佛一场“春雪”,随风四处飘散,让人不堪其扰。有市中区居民向本网反映二棉社区东南侧墙外有两棵大杨树,杨絮飘得非常厉害,给附近居民的生活造成了很大的困扰。

  鲁网枣庄5月8日讯 近几天来,随着气温的不断升高,无论是城区街头还是农村,到处是杨絮漫天,飞舞的杨絮仿佛一场“春雪”,随风四处飘散,让人不堪其扰。有市中区居民向本网反映二棉社区东南侧墙外有两棵大杨树,杨絮飘得非常厉害,给附近居民的生活造成了很大的困扰。

  记者随后进行了实地采访,在现场记者看到,在二棉社区东南侧确实有一处居民进出的大门,门口两侧,一边一棵大杨树,墙里墙外地面上飘满了一层白色的东西,就连空气中也是到处都飘着白色的杨絮,门口两棵高大的毛白杨上挂满了裹着白毛的青穗,风一吹,杨絮四散,漫天飞舞。飘飞的杨絮刮的到处都是,让置身其中无所适从。

  据附近居民介绍,这两棵杨树已经有近二十年的树龄,树冠极大,每年的这个时节,杨絮飘得非常厉害,屋门、窗户基本上都不敢开,楼道里到处都是一团一团的柳絮,出门都得带着口罩,连吃饭都担心。由于此处紧邻幸福社区,南面是市场,也是学生们去十五中西校就读的必经之路,来回的人流量比较大,给出行的市民带来一定的影响,长期居住在此地的居民们,每到杨絮飘飞的时节更是苦不堪言、闹心不已,尤其是杨絮还易燃,点火就着。居民们一致强烈的希望当时栽种这两棵大杨树的树主人能及早砍伐掉,免得给附近居民的生活造成很大的困扰。

  另外,居民们也担心杨絮对人体健康会造成一定危害。据了解,杨絮在漂浮过程中可能携带和传播病菌,同时引起一些过敏性疾病。杨絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。杨絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

  据园林部门工作人员介绍,这个季节正是毛白杨蒴果的成熟期,果实开裂后,种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨树繁殖后代的重要途径。随着树龄增长,杨树的结果量增加,杨絮自然也就增多,飘飞时间一般会持续一个月左右,希望有关部门尽早介入,还附近居民们一个良好的生活环境。(本网记者)

   

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180508588538739234.jpg