鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

急!异物不慎入直肠 巧!医生圈套器取出

2018-05-09 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月4日凌晨,一位中年男子焦急而痛苦地来薛城区人民医院急诊科就诊。自诉15天前因大便困难,自行用圆珠笔投肛门帮助排便,导致圆珠笔杆存留直肠,笔帽已脱出,现已出现腹痛难忍及肛门疼痛逐渐加重来诊。

  鲁网枣庄5月9日讯(记者 杜伟)5月4日凌晨,一位中年男子焦急而痛苦地来薛城区人民医院急诊科就诊。自诉15天前因大便困难,自行用圆珠笔投肛门帮助排便,导致圆珠笔杆存留直肠,笔帽已脱出,现已出现腹痛难忍及肛门疼痛逐渐加重来诊。    

  该患者,男,47岁,王某,薛城人。急诊科接诊医生给予CT等检查,腹部CT检查发现盆腔管状低密度影,下尖端见高密度影,长约15cm,位于肠管内外。经肛肠科会诊后收入院。肛肠科主任张广斌查看患者后,考虑圆珠笔在直肠内存留较久,笔头尖锐,现患者高热,血象较高,考虑已经引起肠道穿孔,建议急诊手术。此手术存在一定的风险,患者出现高热,有感染中毒的症状;笔杆在盆腔,有15厘米长,笔尖已经穿透肠壁,随时有扎破盆腔大血管引起出血致休克的可能。通过科室认真讨论,制定出3种手术方案,征求患者家属同意后,确定尽量用微创的方式取出。 

  当日上午,在肠镜引导下探查一圆珠笔嵌顿于直肠上段,距肛缘约15cm处,笔尖位于近远端斜刺入肠壁,致肠管穿孔,笔杆已经横在直肠中。再加上患者便秘,又是急症手术,肠道清理不佳,增加了手术难度。分析活检钳、异物钳等器械都不合适的情况下,该科改用圈套器(套扎小肿瘤或息肉的),将笔杆套住,再用无损伤钳辅助,一毫米,一毫米地将笔杆从肠壁拔出。因腔内操作空间狭小,反复多次,直到笔杆完全进到入肠腔,再将笔杆顺肠管方向取出。目前患者恢复良好。 

  用圈套器取出直肠异物在该院尚为首例,查看文献报道也不多。 

  当前因为饮食结构的变化,便秘患者越来越多,一般超过3天不排大便的患者,应当到肛肠疾病专科门诊就治,不要随意给自己治疗,以防加重损伤。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180509587416491266.jpg