鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市食品药品监管局全力做好中高考期间餐饮服务食品安全

2018-06-01 09:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年中高考即将来临,枣庄市食品药品监管局精心组织,多举措全力做好中高考期间餐饮服务环节食品安全监管工作。 

  鲁网枣庄6月1日讯(记者 杜伟 通讯员 贾继鹏2018年中高考即将来临,枣庄市食品药品监管局精心组织,多举措全力做好中高考期间餐饮服务环节食品安全监管工作。   

  一是提前介入排查,提升隐患防控力度。从4月底起,市食药监管局联合市教育局,以考点学校食堂、考生食宿点及集体用餐配送单位为重点对象,以许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容,开展为期一个月的全面检查。检查组共检查学校食堂、集体用餐配送单位52家,对学校食堂及周边餐饮单位开展监督抽检超过80批次,对检查与抽检中发现的薄弱环节和突出问题,责令限期整改,及时消除食品安全隐患。 

  二是实施全程监督,确保监管措施到位。考试期间,各区(市)局抽调业务骨干对枣庄市10余家考点学校食堂进行全过程巡查,及时收集整理考生及家长反映的餐饮服务食品安全问题,组织开展有针对性的突击检查,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为。同时派员进驻监考人员住宿点,实行驻点监督,做好现场监督检查工作。 

  三是开展宣传引导,提升风险防范意识。进一步加强与宣传、教育等部门的协调配合,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,借助微信公众号等新媒体的广泛传播力,组织开展形式多样的宣传活动,强化承接考生餐饮服务单位的第一责任人意识和从业人员的食品安全意识。指导学校对考生开展针对性的考前饮食安全知识培训教育,引导广大考生科学健康饮食,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。   

  四是加强值班值守,提升应急处置能力。健全完善中高考餐饮服务食品安全应急预案,积极做好人员、物资、设施等应急处置准备工作。加强应急值守,畅通12331投诉举报热线,对于举报线索第一时间受理、第一时间处置,确保一旦出现突发事件,及时妥善处理到位。 

    


初审编辑:杜伟
分享到: