鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

“创新发展看枣企 聚焦发展新动能”——媒体集中采访行走进冠宇科技

2018-06-03 19:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月30日,“创新发展看枣企 聚焦发展新动能”媒体采访团来到这家山东冠宇农业科技股份有限公司,了解该厂生产过程中的先进技术。

  鲁网枣庄63日讯(记者 张志民)如今,菌类食物因其营养价值高,已越来越多的走入到普通百姓家,这其中,素有“平菇王”的杏鲍菇因其肉质肥厚,味道鲜美,更是成了近两年菌类市场新晋的“宠儿”。据山东省食用菌协会统计数据:2017年山东省食用菌产量430万吨,珍稀类食用菌产量70万吨,其中杏鲍菇16.42万吨,近四年年均增幅14%,增幅居珍稀类之首。在枣庄的市中区,就有一家杏鲍菇生产企业,自2011年成立以来,经过近几年的运营,如今已鲁南地区最大的工厂化食用菌生产基地。530日,“创新发展看枣企 聚焦发展新动能”媒体采访团来到这家山东冠宇农业科技股份有限公司,了解该厂生产过程中的先进技术。 

  山东冠宇农业科技股份有限公司(以下称“冠宇公司”)成立于20118月,注册资本金1500万元,是一家集食用菌科研、生产、保鲜、加工、销售、培训、推广服务于一体的综合性科技有限公司。现有员工117人,专业技术人员17人。公司占地面积103.5亩,建筑面积4.35万平方米,累计投资11260万元。该公司建有智能工厂化出菇房120间,智能恒温养菌车间26000平方米,自动菌包加工车间2500平方米,高标准无菌净化车间600平方米,专用料场7000平方米,恒温冷藏加工车间2000平方米。日产工厂化杏鲍菇6万袋,年产杏鲍菇鲜品1万余吨,是鲁南地区最大的工厂化食用菌生产基地。冠宇公司先后被评为山东省重点农业产业化龙头企业、枣庄市国家现代农业示范园、国家级科普惠农基地、省级科技致富带头人,山东省食用菌标准化生产基地、省级特色食用菌科技示范园区。2016年,冠宇公司通过枣庄市科技型中小企业认定,并且入选科技部第一批“星创天地”名单。在现场,该公司有关负责人告诉记者,杏鲍菇的菌柄和菌盖质地脆嫩,肉质肥厚,味道鲜美,且具有独特的杏仁香味,素有“平菇王”、“草原上的美味牛肝菌”之称,极受南欧和地中海沿岸各国居民的青睐。且该菌种的营养丰富均衡,是一种高蛋白、低脂肪的营养保健食品。含有18种氨基酸,其中八种是人体必需氨基酸,它可与肉类、蛋类食品相媲美。中医学认为,杏鲍菇有益气、杀虫和美容作用,可促进人体对脂类物质的消化吸收和胆固醇的溶解,对肿瘤也有一定的预防和抑制作用,是老年人和心血管疾病与肥胖症患者理想的营养保健食品。杏鲍菇已成为生产者和消费者均受欢迎的珍稀食用菌。 

  眼下,受国家农业产业政策影响,为加快实现农业现代化的宏伟目标,工厂化食用菌立体周年栽培模式业已成为食用菌产业的主要发展方向。基于原材料丰富、生产周期短,培养料利用率高的栽培工艺的优势,食用菌工厂化生产优先在杏鲍菇品种得到长足发展。优良的商品属性、显著的经济效益和社会效益,杏鲍菇市场需求逐渐攀升。 

  在生产工艺方面,冠宇公司发展现代生态循环农业的探索实践已于2013年悄然开启,为加快转变农业发展方式,该公司率先在全市乃至全省范围内开创了“农作物秸秆—食用菌种植—菌渣生产中药材专用肥—优质中药材种植”的现代生态循环农业的新模式,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。受国家农业政策影响,结合本地丰富的农业资源和富余的农村劳动力资源,大力发展食用菌产业成为农民增收,农田增产、农业增效的重要途径。随着食用菌产量不断提高,食用菌菌渣又成了新难题,为解决这一问题,冠宇公司与山东省农科院农产品研究所联合研发,以高新技术为支撑,以生态农业理论为研制依据,以农业化学研究和植物微生态学理论为基础,采用食用菌菌渣为原料,配合功能生物菌和能促进微生物生命活动的营养元素,经特定的工艺加工制成中药材专用有机肥。菌渣有机肥的施用不仅改善土壤结构、土壤微生物区系和增加土壤肥力,还可以改善作物品质,提高农作物的价值。 

  秉承“取之于田,归之于田”的可持续发展模式,让产业链条由单一的农作物种植模式延伸至工厂化食用菌种植、有机肥生产、中药材种植、中药材加工、生态旅游等多产业复合模式,极大的优化枣庄地区现代农业结构升级,促进一二三产业联动发展。据悉,冠宇公司按照现有生产规模,年可消耗农作物秸秆2.0万吨,产生食用菌菌渣1.5万吨,可生产1.8万吨的有机肥。冠宇公司目前已经引进了两条有机肥生产线,年生产能力达到5万吨,满足5万亩田地的施用。不仅完全消化公司产生菌渣,还可以回收周边食用菌种植户的废弃菌渣3万吨,按照每吨80元计算,可增加农户收入240万元。 

  目前,冠宇公司正在与山东省农科院农产品研究所联合研发,利用双方的自身优势进行产学研的有机结合,以高新技术为支撑,以生态农业理论为研制依据,以农业化学研究和植物微生态学理论为基础,采用食用菌菌渣为原料,配合功能生物菌和能促进微生物生命活动的营养元素,依据科学原理进行配方,经特定的工艺加工制成用中药材专用有机肥。该项目不仅完善企业产业结构,而且延长食用菌产业链条,而且真正实现了食用菌产业“取之于田,回之于田”良性循环的可持续经济发展模式。目前已经完成中试车间建设,年产5万吨生产线安装完毕,正在试产中。计划5年之内,打造鲁南地区专用肥产业园,并成立省级研发中心,立足山东,辐射全国。 

  除此之外,冠宇公司正在与山东省农科院生物技术研究中心以岳寿松博士为核心的技术团队开展产学研合作,以杏鲍菇原汁和功能乳酸菌发酵液为原料经现代生物科技培植的新型饮品。精选绿色产品杏鲍菇经浓缩提取原液为主要成分,营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能。乳酸菌发酵液提取物为山东省农科院生物技术研究中心专利产品,具有特殊风味和大量益生菌群,具有改善肠道菌群的保健作用。目前,已经完成样品研制、商标注册及工商备案工作,待生产场地完善后,即可投入生产线建设工作。下一步,在食用菌饮品的研究基础上,逐步向食用菌多糖及功能性组分提取分离、药用菌保健酒等方面进行延伸,形成全产业链的精加工行业。 

  “作为鲁南地区综合影响力最大的食用菌工厂化企业,冠宇公司自成立以来,始终坚持“立足农业、服务农村、带动农民”的经营宗旨,以“助力地区农业经济发展为使命”的社会责任,为促进枣庄市农业产业化发展做出贡献。”该公司负责人说道。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180603709949511797.png