鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

关注高考,为考生做好服务是一种美德

2018-06-07 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年的高考在即,社会上的各界人士都会对高考表示极大的关注,并在交通、居住环境、饮食等诸多方面提供相应的方便。今年也不列外,许多部门和个人已经为考生做好了各种准备,令人感到既欣慰又感动。

    鲁网枣庄6月7日讯 每年的高考在即,社会上的各界人士都会对高考表示极大的关注,并在交通、居住环境、饮食等诸多方面提供相应的方便。今年也不列外,许多部门和个人已经为考生做好了各种准备,令人感到既欣慰又感动。

    笔者在新闻报道中看到,日前相关部门联合举办了高考爱心直通车启动仪式,吸引了众多出租车和私家车司机的踊跃参与。在高考时,这些车辆将免费接送考生,为考生的出行做好服务。此项活动已经连续举办了好多年,成为高考期间一道亮丽的风景,司机师傅们的暖暖爱意,感动了考生,更感动了这座城。

    为了让广大考生及时顺利的进出考场,不出现其他的意外情况,营造一个良好的高考交通环境,交管部门每年都划定交通管制区域,限制机动车辆通行。并安排相应的警力,在考场附近值守巡逻,考生一旦出现情况,方便于及时进行处理。

    很多社会上的机构和个人,在每年的高考期间,也都会自发的组织相应人员,带着饮用水、扇子等物,等候在考场外,为考生们做好服务。笔者曾见到一位餐馆的老板,自己带着几箱饮用水,连续两天站在考场外,为考生免费提供饮用水。他的这个善举,已经坚持了好多年,而每一次,他都是亲力亲为。他说,考生们十二年寒窗苦读不容易,这次重要的考试,他用最简单的方式鼎力支持,并送上自己的深深祝福。

    笔者还欣喜地在微信上看到,有人在转发“给莘莘学子营造一个安静舒适的学习、考试和休息环境”的《倡议书》,希望高考和中考期间,市民在小区和楼道放轻脚步、不喧哗,给孩子充足的睡眠;在学校及周边不吵闹、不鸣笛,尽量不要开私家车,选择公共交通工具出行;驾车人员在遇到考生出行困难时,请尽力予以帮助,送完考生后,务必及时将车辆驶离考点周边;娱乐场所、烧烤、快餐摊点请尽量缩短营业时间,调低音量,增加隔音设施;考点半径500米范围内不进行建筑施工作业和产生噪声污染的其他作业……读来颇感温馨。 

    “赠人玫瑰,手留余香。”关注高考,为考生营造一个安静温馨的备考、迎考、考试环境,是社会文明、和谐、进步的表现。尽自己所能,为考生做好服务是一种美德,这种美德值得我们每个人所拥有。(孔浩)


初审编辑:杜伟
分享到: