鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市粮食仓储物流中心纳入2018年中央预算内投资计划

2018-06-12 16:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加快新旧动能转换步伐,实现转型升级,山东枣庄国家粮食储备库有限公司投资建设了枣庄市粮食仓储物流中心。主体工程于2017年开工建设,2019年投入使用。

  鲁网枣庄6月12日讯(记者 张刚)为加快新旧动能转换步伐,实现转型升级,山东枣庄国家粮食储备库有限公司投资建设了枣庄市粮食仓储物流中心。主体工程于2017年开工建设,2019年投入使用。

  山东枣庄国家粮食储备库有限公司是市属大型国有粮食收储企业,近年来,公司紧紧围绕储备粮油管理这个中心,不断提高精细化管理水平,逐步实现了保粮科学化、检测微机化、作业自动化、信息网络化;积极实施储备与经营结合、贸易业务与联营结合、产业经营与项目建设结合、近期规划与远期发展结合的策略,搞活粮油购销经营和推动创新发展。连续创造了历史上粮食库存量最大、年经营量最多和经营效益最好三项记录,综合实力显著提升。企业先后被评为“全国粮油仓储规范化管理先进企业”、“全省粮食系统先进集体”、“山东省规范化管理十佳示范库”等荣誉称号。

  枣庄市粮食仓储物流中心项目是按照国家发改委、粮食局、财政部《粮食现代物流发展规划》和《粮食收储供应安全保障工程建设规划》(2015-2020年)建设的省市重点项目,由国贸设计院规划设计,是我国粮食现代物流发展在山东规划的7个散粮物流节点之一,且处在“两横、六纵”重要线路上,位于鲁南铁水联运物流园区,紧依枣庄港,规划占地面积248亩,总投资3.3亿元,项目全部建成后总仓容为22万吨,可实现粮食交易量20万吨/年,粮油交易额10亿元/年,利税5000万元/年。项目围绕粮源、区位、运输三大优势,集粮食仓储、中转、交易、物流配送、加工、检测、信息服务于一体,将成为枣庄市综合性大型现代粮食物流中心、山东内河散粮船舶运输走廊、国家粮食物流重要节点和服务于山东、辐射周边各省的区域性粮食物流基地。对于实现一二三产业融合发展,打造具有枣庄特色的“粮源丰富、物流畅通、成本低廉、安全高效”的现代物流体系,将起到巨大的推动作用。

交付使用的辅助设施

  近日,枣庄市粮食仓储物流中心项目成功纳入国家粮食安全保障和应急设施项目2018年中央预算内投资计划,获得2018年中央预算内投资3298万元。中央预算内投资的获批,对推进枣庄市粮食仓储物流中心建设进程,加快构建枣庄市现代粮食物流体系,有效保障国家粮食安全,将起到巨大的推动作用。

  目前,该项目部分辅助设施已通过验收并交付使用,个别单体工程已完成90%,国储库有限公司已累计投入资金1.6亿元,占总投资额的48%。

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180612595428016509.jpg