鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

鲁南花鼓、淮北大鼓,鼓动运河古城

2018-06-12 17:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
台儿庄古城首届大运河非遗优秀项目展演正在如火如荼地进行,大运河流域8省市30多组国家级及省级非遗精品项目表演齐上阵,精彩绝伦,扣人心弦。

  鲁网枣庄6月12日讯 台儿庄古城首届大运河非遗优秀项目展演正在如火如荼地进行,大运河流域8省市30多组国家级及省级非遗精品项目表演齐上阵,精彩绝伦,扣人心弦。

  咚咚咚,一阵鼓声响起,在台儿庄古城关帝庙正在上演鲁南花鼓。只见琼伞扮演者扎紫色头巾,身穿褐色对襟褂、褐色灯笼裤,腰系紫色绸带。鼓手扎黄色头巾,身穿粉仑啄寸襟褂、粉色灯笼裤,背腰鼓,一副壮小伙模样。扇花则头戴一朵红花,梳一条辫子,身穿白色红边大补救褂、白色红边百褶裙,典型大家闺秀模样。琼伞与鼓手的动作具有粗犷、奔放的彪悍美,又不失诙谐的意趣。扇花的表演,泼辣中深蕴着妩媚和柔情。

  紧接着表演的是焦作太极拳,表演者们气沉丹田、圆裆活髋、内鼓外安,运动如抽丝、迈步如猫行,各种基本技术动作起点准确,运行路线清楚,止点到位,动作连贯,上下相随,手眼配合,身法自如。太极拳讲究以静制动,以柔克刚,避实就虚,借力发力,主张一切从客观出发,随人则活,由己则滞。

  在天齐庙淮北大鼓正在上演,唱腔高亢婉转,语言诙谐幽默,吸引了众多游客。淮北大鼓起源于濉溪县,长期流传于苏鲁豫皖接壤地区。一面鼓、一副板、一张嘴,这就是淮北大鼓的全部家当。以唱为主,说为辅,多采用地方小调或吸收其他地方戏曲剧种曲调,深受广大群众的喜爱。

  首届大运河非遗优秀项目展演为广大游客献上非遗文化盛宴,同时令更多的人们了解非遗文化,这对于更好地挖掘、保护、传承大运河沿线非遗文化有着积极的推动作用。(贺成驰)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180612648598995588.jpg