鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

丰源轮胎:倾力打造民族轮胎高端品牌

2018-06-13 10:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
截止目前,丰源轮胎公司产品已畅销全球100多个国家和地区,成为华晨汽车、众泰汽车等20多家知名汽车制造商的轮胎供应商,被业界称之为“丰源现象”。

  创新发展看枣企 聚焦发展新动能――省市主流媒体集中采访(七)走进丰源轮胎

  鲁网枣庄6月13日讯(记者 张志民)今年5月4日,山东能源枣矿集团控股子公司——丰源轮胎公司“新三板”挂牌仪式在北京举行,成为了2018年全国轮胎行业第一家上市企业,是山东能源集团成立以来第一家上市公司,标志着山东能源枣矿集团在资产证券化的道路上迈出了坚实的一步,实现了零的突破,具有里程碑意义。近日,本网记者跟随“创新发展看枣企 聚焦发展新动能”省市媒体采访团队来到该公司,实地对这家刚刚上市的企业进行相关采访。

  “2013年初,我们进驻丰源轮胎时,厂子已经停产三四年。厂房破败、设备锈蚀、荒草齐胸。”丰源轮胎公司董事长王中江回忆道,这个始建于2008年、投资6亿多元的企业,当年是驻地政府的一块“心病”。在当时全球轮胎产能严重过剩、市场竞争白热化、欧美贸易壁垒的形势下,枣矿集团这一兼并重组动作并不被人看好。在这之前,已经有香港和青岛的两家知名轮胎企业知难而退。2013年7月,枣矿集团八亿橡胶公司、峄城国资公司、丰源集团三家股东正式签署合作协议书,项目设计规划为年产2000万条半钢子午线轮胎,标志着新的山东丰源轮胎制造股份有限公司正式完成重组。而这一年也被丰源轮胎人定义为丰源轮胎的新生元年。

  按照王中江提出的“凡事要有标准,凡事规划在先、早做准备,凡事要有耐心和坚韧不拔的意志,凡事要保持协调合作的态度”的“四个凡事”工作原则和“安全第一、质量第一、用户第一、制度第一”的“四个第一”要求,经过100多个日日夜夜的忙碌,终于具备了正式启动运作条件。

  丰源轮胎人把“致力于发展民族轮胎品牌”作为矢志不渝的初心和使命。众所周知,国产轮胎产品与国外一线轮胎产品的最大差异不是质量,而是品牌,这是民族轮胎工业的致命缺陷。丰源轮胎公司笃信,只有担起“四个责任”,即出优质产品、对消费者负责,出经营绩效、对企业和股东负责,出技术创新成果、对行业发展负责,出价值贡献、对社会负责,才能真正体现国有企业的担当。

  在这种责任情怀的引领下,进驻之初,丰源轮胎人就立足“高端”,旗帜鲜明地提出装备高端、工艺高端、质量高端、市场高端的定位。“高端”定位,必须有“高端”的装备支持。很快,荷兰、意大利、德国、日本、美国等国际最先进的设备,在职工惊叹的目光中,源源不断地运到厂内、安装到位。“仅一台荷兰进口的VMI全自动成型机就价值上千万元,我们一次引进了14台。”王中江说,这款设备只需要35.5秒就能生产出一个成型胎胚,这一效率在国际上都是一流的。

  据了解,截止目前,丰源轮胎公司产品已畅销全球100多个国家和地区,成为华晨汽车、众泰汽车等20多家知名汽车制造商的轮胎供应商,被业界称之为“丰源现象”。不难理解,这种“丰源现象”的形成,最重要的原因是过硬的产品“品质”。

  按照枣矿集团提出的“丰源轮胎提档升级,必须提质量、树品牌,培植差异化竞争优势”的要求,该公司坚持“做优质产品、树高端品牌”的定位,实施品牌化、差异化发展,从品质、创新、规模、人才、文化着手,倾力于打造民族轮胎高端品牌。

  原料“高端”。他们坚信只有优质的原材料才能制造出优质产品,与诗董、朗盛、贝卡尔特、莱茵等全球知名供应商建立长期合作关系,采购绿色、环保的高端原辅材料,并借助全球合作伙伴的影响力,打造极具竞争优势的价值链。大力推行“精益生产”管理模式,最大程度实现人员、机器、物料及各种资源的合理优化,实现整体生产环节全程由计算机进行监控,确保生产出来的每一条轮胎都符合出厂标准。

  装备“高端”。丰源轮胎公司是国内第一批引进荷兰VMI全自动成型机的厂家,建成了国际先进的低温一次法炼胶生产线和全自动化检测线、智能立体仓储配送中心及自动化模具立体库,配置了荷兰VMI一次法成型机、意大利钢丝压延机、德国特勒斯特四复合生产线、韩国东河硫化机等世界一流的半钢轮胎生产线,关键装备水平位于行业前列。

  质量“高端”。采用主机厂配套标准,引入“全过程可追溯”的物联网模式,创新使用行业领先的1044道生产检测工序和全产业链质量控制手段。先后引入MES、ERP等先进信息技术工程,打通轮胎生产过程中各个环节之间的壁垒,构建全生命周期服务模式,制订了1000多项高于国家和行业的内部质量标准,提高产品综合竞争力。2017年,丰源轮胎公司被国家工信部列为国家级“两化融合”管理体系贯标全国六家试点企业之一。

  文化“高端”。丰源轮胎公司继承和弘扬齐鲁商帮的优良传统,把社会主义核心价值观贯穿企业生产经营全过程,培育“诚信经营、和谐管理、勇担责任、创新发展”的理念,真正树立起友善、内敛、敦厚、诚信、责任、创新、包容、和谐的“厚道鲁商”形象。2017年,获得“厚道鲁商”桂冠。

  过硬的产品质量,使丰源轮胎公司获得了国家首批“同线同标同质”认定,“全国质量诚信标杆典型企业”“质量诚信优秀企业”“全国质量信得过产品”一系列响当当的国家级质量奖项,更为丰源赢得了供不应求的国内、国际市场。丰源轮胎在不断提高生产力和生产效率的同时,还不断在创新上做文章,2018年,丰源轮胎公司“基于多源数据融合分析的高性能聚合物智能硫化技术开发与应用”项目列为山东省重大科技创新工程项目。该项目采用ICCM高性能聚合物智能硫化工艺及系统来实现橡胶轮胎的智能硫化技术,达到世界同类高端系统的应用水平。

  毋庸置疑,创新精神已深植于每名丰源轮胎人内心。2015~2017年,该公司获国家级授权专利40项,实现创新创效3400余万元。2018年,该公司又提出专利授权过百项、创新建议过万条的新“百万计划”,力争在授权专利、海外商标注册两项冲击全市第一。启动了成品外观自动检测系统建设,拟申报省科技进步奖、国家科技进步奖。计划以“工业4.0”现代化智能工厂为目标,分步实施智能立体库、成品外观自动检测、密炼自动取样传输、ERP、MES等两化项目建设,推动互联网、大数据、人工智能和轮胎制造、销售等环节的深度融合。

  在以创新为“引擎”的高速发展中,丰源轮胎公司斩获了第一批绿色轮胎标签证书企业、国家工信部第一批轮胎行业准入企业、第一个全方位安全轮胎的概念产品的研发、第一个在国内批量推出大规格雪地轮胎并获得成功企业、山东省第一个两化融合试点启动单位、山东省第一名成绩通过二级安全质量标准化单位评审、山东省第一批国企混改试点单位等多个行业第一荣誉。

  “除了引进一流的装备和技术,丰源轮胎必须与行业先进水平进行对标,明确主攻方向,提高盈利能力。”枣矿集团总经理、党委副书记杨尊献说。对此,丰源轮胎公司把产品“结构调整”作为破解销售瓶颈的“手术刀”,紧盯市场变化,不断调整产品结构,明晰产品层次,细分市场定位。“我们根据客户需求,提供订制服务,保障市场急需规格产品的生产发货,确保适销对路。”该公司生产系统负责人介绍, 2017年以来,丰源轮胎公司在欧美等国际高端市场占比达55%,形成“半壁江山”,高附加值大尺寸轮胎销售占比达45%,低扁平高性能轮胎销量占比达35%,高端化、差异化优势不断扩大。目前,已针对性推出雪地胎、出租车胎和新能源电动汽车胎,并抢占了相应市场份额,“远路”“福瑞驰”“驿达”等品牌已经高速驶向国内外市场。

  该公司还紧跟时代步伐,创新品牌推广与销售模式,借助互联网+,使销售与品牌推广工作“触电”上网,在坚定不移做好线下市场的同时,结合电商需求不断健全网络,为全面展开电商营销做好终端准备,最终实现线上下单、线下享受服务的立体销售模式。目前,天猫、微信、京东以及自建电商平台均在规划内有条不紊推进。

  与此同时,丰源轮胎公司始终坚持“客户第一”的售后服务理念,建立了动态的售后服务体系,使每条轮胎从出厂到终端客户手中,均可有效追溯、快速定位。为提高售后服务能力与抗风险能力,投保了全球产品责任险,使售后工作更加完善、客户理赔更有保障,逐步形成了具有丰源轮胎特色的售后服务品牌。

  “远路”品牌被评为全国行业质量领先品牌、中国市场质量信誉双优品牌、山东省著名商标等,是中国橡胶工业协会2017、2018年度推荐品牌产品,入选中国雪地胎十强品牌、山东省重点培育的国际自主品牌,成为CCTV2央视财经频道、山东卫视广告合作品牌。

  青云出岫,直上九霄。在丰源轮胎厂区西侧,一座17000平方米的智能立体仓储配送中心正拔地而起。伴随北京那悠扬的钟声,一个崭新的丰源轮胎正高扬风帆、集聚动能,向着实现振兴民族轮胎品牌的梦想乘风远航!


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180613398065236666.jpg