鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

《枣庄市实施〈山东省台儿庄古城保护管理条例〉办法》新闻发布会召开

2018-06-15 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月15日上午,枣庄市政府新闻办公室召开《枣庄市实施〈山东省台儿庄古城保护管理条例〉办法》(以下简称《办法》)新闻发布会。

  鲁网枣庄6月15日讯(记者 杜伟)6月15日上午,枣庄市政府新闻办公室召开《枣庄市实施〈山东省台儿庄古城保护管理条例〉办法》(以下简称《办法》)新闻发布会。会上,枣庄台儿庄古城管理委员会副主任张礼春就《办法》的制定情况和主要内容作具体介绍。市政府法制办副主任王广忠参加会议并回答了记者提问。

  据枣庄台儿庄古城管理委员会副主任张礼春介绍,《办法》已于今年4月29日正式公布,并将于7月1日起施行,这是枣庄市制定出台的一部十分重要的实体性政府规章。《办法》对切实加强台儿庄古城保护管理,合理利用台儿庄古城历史和文化资源,保障台儿庄古城规范安全运营,发挥地方政府立法的引领和推动作用,具有非常重要的意义。

  张礼春说,台儿庄古城于2006年动议恢复重建,2008年付诸实施,2013年全面竣工,成为古城建设和保护的典范,对发展文化旅游、带动城市转型发挥了积极作用。台儿庄古城总面积3平方公里,核心区2平方公里,现有经营业态496家,文化展馆36处,文化展演节目18个,是国家5A级旅游景区、海峡两岸交流基地、国际级旅游目的地,是枣庄市一张闪亮的城市名片。

  一直以来,省、市高度重视台儿庄古城保护管理工作,2013年11月29日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《山东省台儿庄古城保护管理条例》(以下简称《条例》)。2015年6月18日《山东省人民政府关于在台儿庄古城开展相对集中行政处罚权工作的批复》(以下简称《批复》)规定台儿庄古城管委会在台儿庄古城集中行使城市规划、价格和食品安全管理等十个方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  为了贯彻执行省人大常委会通过的《条例》和省人民政府的《批复》,按照省、市各级领导安排,台儿庄古城管委会树立“加强保护管理、规范运营行为、全力服务发展”的理念,切实履行《条例》赋予的职责,依法行使相对集中行政处罚权,解决了在古城内的多头执法的问题,切实提高了监管效能。根据景区的特点,重点在消防安全、食品安全、治安管理、价格稳定等方面强化执法,有效维护了游客权益,在监督指导台儿庄古城运营机构注重经营的同时,持续丰富古城文化内涵,不断提升景区品质。台儿庄古城保护管理工作得到了原国家旅游局的充分肯定,台儿庄古城获得“全国旅游市场秩序最佳景区”、“中国大运河文化带经典案例奖”等荣誉称号。

  台儿庄古城历史悠久,形成于汉,发展于元,明万历三十二年(1604年),随着京杭运河台儿庄段开通,成为运河沿岸的商贸重镇,呈现出“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象,清代《峄县志记载》:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑”,被乾隆皇帝称为“天下第一庄”。台儿庄古城古建面积35万平方米,建设完成10条主街、72条小巷、30华里水街、108座桥梁、2.7公里城墙,恢复重建过程中保留了53处战争遗址,6华里的古运河、3华里的古驳岸、13处古码头、古船闸等水工设施和95%的城市肌理。

  市委、市政府高度重视枣庄文化名片建设,要求结合大运河经济文化带规划建设,充分发挥台儿庄古城龙头作用,打造京杭大运河上的璀璨明珠,建设文化旅游融合发展高地,让文化软实力成为台儿庄古城发展的“硬支撑”,充分发挥古城运河“活化石”作用,建设运河文化传承核心区,丰富文化内涵,打造“文化古城”。

  《办法》在第九条对台儿庄古城的文化建设作了具体规定:台儿庄古城保护管理机构应当组织研究、整理台儿庄古城抗战文化、运河文化、鲁南文化,文化广电新闻出版、旅游等部门应当予以支持、配合。台儿庄古城运营机构应当重视台儿庄古城文化建设和文化展示,加强台儿庄古城街巷、桥梁、庙宇和文化展馆等文化空间、文化设施品质的提升,形成台儿庄古城文化品牌。

  市政府法制办副主任王广忠在回答记者提问时说,《办法》的起草,以省《条例》、《山东省人民政府关于在台儿庄古城开展相对集中行政处罚权工作的批复》为主要依据,并结合《文物保护法》等有关法律法规规定。同时,总结研究《条例》施行后的经验做法和存在的困难瓶颈,学习借鉴外地在古城保护管理立法方面的经验做法,从而形成了符合枣庄市实际的《办法》。

  法律责任条款的设定上,《办法》明确法律、法规、规章已规定法律责任的,依照其规定执行。法律、法规、规章未规定法律责任的违法行为,《办法》设定了法律责任:一是未按照台儿庄古城产业结构和布局规划在指定地点和范围内从事经营活动的行为,规定由台儿庄古城保护管理机构责令改正;拒不改正或者造成严重后果的,处二千元以上一万元以下罚款。二是未提交维修改造实施方案、店铺装修方案、专项施工方案擅自施工的行为,规定由台儿庄古城保护管理机构责令改正;拒不改正或者造成严重后果的,处二千元以上一万元以下罚款。三是规定了行政机关、企事业单位及其工作人员在台儿庄古城保护管理工作中承担的责任。

  张礼春表示:加强台儿庄古城立法工作是加强台儿庄古城保护管理,确保台儿庄古城规范运行的重要抓手。《办法》实施过程中,台儿庄古城管委会将继续增强依法行政的意识,切实贯彻落实好这部政府规章,为建设自然生态宜居宜业新枣庄贡献力量。从《条例》到《办法》,台儿庄古城保护管理从有法可依逐步走向法规规章体系健全,对于保护好台儿庄古城打下了良好的制度基础。下一步,我们将学习贯彻实施《办法》作为中心工作来抓,并采取以下几方面措施。一是加强《办法》的学习宣传贯彻,迅速掀起学习宣传贯彻实施《办法》的热潮,让广大市民尤其是台儿庄古城干部职工、商家和游客知晓这样一部市政府规章,将公众对台儿庄古城保护管理的认识提升到一个新的高度;二是加强日常监管服务,规范经营行为。继续围绕食品安全、物价、规划建设和装修施工等重点领域开展执法工作,规范经营行为,预防违法事件发生,依法处罚违法行为,确保台儿庄古城安全规范运营;三是完善行政执法工作机制。按照《办法》要求,完善区城联动联合执法和有关部门驻点联合办公机制,在管理服务中形成共识;四是加强执法规范化建设。优化配置执法力量,加强行政执法人员业务学习,建立健全行政执法制度规定,严格内部规范管理,古城综合执法工作更加规范;五是调动社会各方面力量,形成台儿庄古城保护管理工作合力,使台儿庄古城保护管理工作取得更大成效,切实促进台儿庄古城健康持续发展。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180615578349460481.jpg