鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

研学旅行让山亭区这三家景区上半年火爆开场

2018-06-17 14:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,随着国家教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行活动的推进实施,枣庄山亭区抱犊崮、熊耳山、115师纪念园三大景区作为研学基地,和山东省“行走齐鲁”中小学生研学旅行教育实践活动基地,共接待安徽省、及本省日照、临沂及本市周边区研学团队达到15000余人次。

    鲁网枣庄6月17日讯(记者 杜伟)今年以来,随着国家教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行活动的推进实施,枣庄山亭区抱犊崮、熊耳山、115师纪念园三大景区作为研学基地,和山东省“行走齐鲁”中小学生研学旅行教育实践活动基地,共接待安徽省、及本省日照、临沂及本市周边区研学团队达到15000余人次,将景区研学旅行推向了高潮。特别是八路军抱犊崮抗日纪念园红色教育研学旅行接待研学团队近万人,穿八路军服装重走革命路线、感受艰苦岁月吃忆苦思甜饭等“六个一”主题红色研学旅行活动搞得热火朝天,成为周边学校最火热的研学旅行目的地。

  抱犊崮、熊耳山、115师纪念园三大景区,作为山东省“行走齐鲁”中小学生研学旅行教育实践活动基地,已经研发了七大研学旅行课程,培养了七名中级研学导师,课程涵盖自然、环保、历史、国学、素质拓展、手工体验、革命传统和防震减灾安全教育等内容。基地本着“立德树人、培养人才”的教育性原则,每个课程由专业研学导师授课教学,研学活动受到各大学校和教育部门的一致认可。景区依托抱犊崮国家森林公园原始自然森林和典型的岱崮地貌,研发了自然教育植物科普课堂,大气物理研究天然氧吧环保课堂,“岱崮地貌”地质探索课堂,三清观“道教文化”国学课堂,青少年素质拓展课堂,仅上半年就接待研学旅行学生团体3600余人次。在熊耳山国家地质公园,景区研学中心依托熊耳山全国防震减灾科普教育基地,结合熊耳山地震遗址自然景观,地震科普馆,地质博物馆,地震安全逃生体验馆,研发防震减灾三大课程体系,通过手工制作地震报警仪,命悬一线逃生绳子制作等体验性课程,提高广大中小学生的防震减灾意识,掌握自救互救的技能,降低震灾损失,加强对防震减灾知识的宣传,上半年共接待研学团队2800余人次。景区依托八路军115师抱犊崮抗日纪念园的红色旅游资源,研发了“弘扬革命精神 传承红色基因”爱国主义教育课程,通过六个一(当一名八路军战士、进行一次豆选法民主选举、看一场老电影、缅怀革命先烈敬献一次花篮,模拟一场革命精神情景剧表演,吃一顿忆苦思甜饭)研学活动让广大青少年学生深刻体验、感受艰苦岁月,牢记历史、感悟来之不易的幸福生活,激发爱国热情。正如学生研学后的评价所说:“在抱犊崮、熊耳山、纪念园的研学旅行,让我们在森林中探索,在探索中收获,让我们翻阅了地质史书,目睹了天然天成的地震大裂谷遗址震撼,聆听了革命先烈的英勇事迹,增加爱国情怀,让我们在游中学,学中研,研中思,收获满满”!

  据景区研学中心了解,在接下来的研学工作中,银光集团抱犊崮-熊耳山115师纪念园将积极探索和拓展相关课程,聘请有关专家,深掘森林、地质和历史等文化旅游资源,在原有七大课程基础上继续丰富课程内涵,让学生在研学活动中不仅收获知识,更能感受到博大精深的中华优秀传统文化,收获满满的爱国主义情怀和民族自豪感。“读万卷书、行万里路”,研学旅行让广大中小学生感受祖国的大好河山,坚定了“四个自信”。景区研发设计的知识性、参与性、互动性和趣味性的研学旅行产品,既让学生的身体体能得到锻炼,又让学生对教学内容有了更深层次的理解和认识,研学旅行已经成为中国教育的新课程。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180617533491188989.jpg