鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

滕州发现136座东周墓葬 八百余件文物重见天日

2018-08-08 23:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者在滕州市官桥镇大韩村东周墓地考古现场获悉,自2017年10月启动抢救性发掘以来,大韩东周墓地已发现小型墓葬100座,大中型墓葬36座,出土陶器、玉器、骨器、青铜器等各种文物800余件。经考古专家们初步考证,部分墓葬的主人是东夷古国的贵族。

  鲁网枣庄8月8日讯 近日,记者在滕州市官桥镇大韩村东周墓地考古现场获悉,自2017年10月启动抢救性发掘以来,大韩东周墓地已发现小型墓葬100座,大中型墓葬36座,出土陶器、玉器、骨器、青铜器等各种文物800余件。经考古专家们初步考证,部分墓葬的主人是东夷古国的贵族。

  近日,为了了解备受社会关注的大韩东周墓地的文物发掘情况,记者跟随市文物局的工作人员先来到了滕州市博物馆,见到了负责此次发掘工作的省文物考古研究院副书记、研究馆员刘延常。在一间货架上摆满了颜色鲜艳的彩绘陶、纹样精美的青铜器、淡雅别致的玉器的库房内,刘延常介绍说,目前从墓葬中出土的文物基本上都在这里,每天由工作人员进行拍照登记,清理修复。根据大韩墓葬的形制结构、丧葬习俗、出土器物的形态判断,该地具备东夷古国的文化属性。他指着一把带有错金鸟虫篆字的青铜剑说:“这是典型的越国兵器,出土的文物中还有吸收楚文化风格的其它青铜器,证明东周时期的诸侯国间文化交流密切。”

  记者在大韩东周墓地考古现场看到,百余座墓葬被围栏、雨棚所保护,考古人员正在高温下紧张地进行文物清理发掘工作。大韩村一位在现场帮工的杨姓村民说,过去从来没有听说过这片庄稼地下有古墓,村中的妇女们经常在半夜来地里浇水,没想到下面竟有这么多的墓葬,更没想到一下子出土了这么多的宝贝,令全村人都很吃惊。

  刘延常告诉记者,墓地东西长约100米,南北宽约70米,整体面积达到7000平方米。从目前的发掘情况来看,墓葬的排列具有一定的规律,总体成群、小范围成组。待全部勘探发掘后,预计墓葬数量将达到近两百座。根据墓室面积、棺椁分布和随葬品数量等判断,大中型墓葬的年代集中在春秋晚期到战国晚期。虽然墓主们的国属有待考证,但其身份地位显贵,属于中小贵族。目前发现等级最高的墓主级别在大夫以上,其墓室面积约40平方米,随葬品丰富,已发现五具殉人、三件口径较大的青铜鼎。此前该墓葬曾遭到盗掘,待完整清理后,若墓主的棺椁超过五层,就有可能是诸侯国的国君。

  刘延常介绍说,在东周时期,大韩墓地的周边古国环绕,处在多种文化的交界区。该墓地的发掘,对于完善区域文化谱系,研究泗河中游古国史、中国传统文化的融合、商周时期聚落分布及社会结构等,具有重要的历史和学术价值。(孔浩 摄影报道)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180808859393862973.jpg