鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

中东和平使者“枣庄人秦勇”的故事走上世界影屏,《和平使者》电影研讨会在北京召开

2018-08-09 23:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月8日下午,中东和平发展基金会、《和平使者》电影摄制组在北京召开《和平使者》电影研讨会。会议由中国阿拉伯交流协会秘书长陈鑫辉主持。

  鲁网枣庄8月9日讯 8月8日下午,中东和平发展基金会、《和平使者》电影摄制组在北京召开《和平使者》电影研讨会。会议由中国阿拉伯交流协会秘书长陈鑫辉主持。

  巴勒斯坦驻华大使法里兹·马赫达维,伊拉克驻华大使艾哈迈德·贝尔瓦利,巴林驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉分别发来贺信,俄罗斯驻华大使馆、伊拉克驻华大使馆、摩洛哥驻华大使馆均派出多名外交官出席研讨会。

  会上,电影《和平使者》总制片人田燕农、总编剧王厉子以及中国前驻也门、叙利亚大使时延春,中国前驻巴勒斯坦办事处主任、前驻巴林大使杨伟国,著名阿拉伯语专家吴富贵,中国社科院美国研究所研究员陈宪奎,伊拉克驻华使馆一等秘书艾哈迈德·阿扎维,俄罗斯驻华使馆二等秘书李保尔,土耳其光明报北京分社社长雷文庭,伊朗国际通讯社北京分社社长马苏德,聂荣臻教育促进会会长孙一鉴,枣庄广播电视总台新媒体运营中心总监李国梁等分别发言,深刻挖掘了秦勇以及电影《和平使者》的精神内涵和时代价值。

  巴勒斯坦驻华大使法里兹·马赫达维在支持函中表示,非常感谢你们根据秦勇(卡利姆)先生致力于加强中阿友谊,推动中东和平进程事迹拍摄制作纪录片电影《和平使者》。该片反映了巴勒斯坦人民在以色列占领下的遭遇。这一占领破坏了巴勒斯坦问题的解决契机,阻碍了中东和平进程的发展。

  伊拉克驻华大使艾哈迈德·贝尔瓦利在支持函中强调,伊拉克驻华大使馆希望该片展现出中阿友好历史合作,反映中国支持中东和平进程及巴勒斯坦人民正当权利的立场。伊拉克驻华大使馆重视此类中文纪录片电影的制作,以便让友好的中国人民了解中东和平进程。并且欢迎摄制组到伊拉克进行实地拍摄,以便忠实地记录事实,并加强中国伊拉克双边合作。

  中国前驻巴勒斯坦办事处主任、前驻巴林大使杨伟国表示,拍摄《和平使者》电影很有意义。它可以让中国人民和世界人民全面了解中东国家民众目前的生活境况,通过影片告诉世人,中国在解决巴勒斯坦问题上的明确态度。同时也要走近巴勒斯坦的最低层,寓情于景,用电影记录和宣传百姓的痛苦和生活困难,以便让国际社会、让中国人民和世界人民知道巴勒斯坦问题已经到了应该尽快解决的时候了。中国人在这方面要大声呼喊,让世界听到中国的声音。

  电影《和平使者》总编剧王厉子认为,中国发展到今天,应该有一个重大的使命,即推动中东和平是历史赋予中国的重要国际使命。拍摄《和平使者》电影的最终目的是,向世界传递中国信号、中国声音和中国身影。我们要借秦勇卡利姆先生的真情故事,传达一个信号,就是中东和平有中国。中国与中东虽然相隔万里,但影视作品却能够跨越地理的距离,拉近中东人民的心灵,成为认识彼此、了解彼此的窗口。《和平使者》必将为增进中东民心相通,推进中东和平进程发挥积极作用。

  电影《和平使者》总制片人田燕农介绍,《和平使者》应该说是中国第一部反映中东和平题材的电影,以秦勇卡利姆先生过去12年来致力于加强中阿友谊,推动中东和平进程的真实故事为主线,反映中国与阿拉伯国家的友好合作,宣传中国对中东和平进程的立场和原则。而今,世界多极化、经济全球化的浪潮让中国和中东地区的联系越发紧密,互联互通、互利共赢的时代强音,让两者结成了利益共同体和命运共同体。走进中东机遇和风险并存。作为联合国安理会常任理事国和世界第二大经济体,中国在维护地区世界和平与发展方面肩负着越来越多的国际社会期待。无论是斡旋错综复杂的地区热点问题,还是推动艰难漫长的中东和平进程,中东的和平的曙光处处闪耀着中国的身影。

  电影《和平使者》总策划吴富贵认为,秦勇作为中东和平使者,是跨文化交流的桥梁,是民心相通的重要渠道。秦勇是国内第一位倡导从事中东和平友好事业的非阿拉伯语专业人士,意义非凡。《和平使者》电影的拍摄,选题明确,寓意深远。符合国家“一带一路”发展战略。它跨越国界,繁荣发展了中东人文交流,成为中东和平与文明互鉴的活力之源,堪称当今世界以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越的伟大实践和鲜活范例。

  此外,电影《和平使者》主人公秦勇较为详尽地介绍了“中东和平论坛”和“阿以友谊峰会”倡导举办以及“中东和平日”倡议背后不为人知的经历和故事,并表示和平使者并不是特指秦勇个人,而是希望通过此部电影呼吁人人都成为和平使者。

  《和平使者》是我国第一部反映中东和平题材的电影,以秦勇(卡利姆) 致力于加强中阿友谊,推动中东和平进程的真实故事为主线,传达中国与阿拉伯国家的友好合作,以及中国对中东和平进程的立场和原则。(孔浩)

  秦勇简介

  秦勇,阿拉伯名字卡利姆。1972年4月30日出生于山东省枣庄市。

  1997年至1998年任山东省枣庄市文联机关报《枣庄文艺报》常务副总编辑。

  1999年4月-2000年9月,任《科学时报·今周刊》、《科学时报·新经济周刊》的实习编辑、编辑、编辑部主任、执行主编等;

  2006年8月8日,也就是12年前的今天,秦勇创立中阿网,搭建起中阿第一个综合门户网站。

  2008年1月,秦勇与时延春、管子怀、刘宝莱、周秀华等中国前驻中东大使共同成立中国阿拉伯交流协会,搭建起开展中阿交流合作的民间外交平台。

  2013年5月,在习近平主席同期邀请巴以领导人访华期间,积极倡议举办“中东和平论坛”。

  2015年10月,成立中东和平发展基金会,致力于开展中东和平工作,积极扩大同以色列、土耳其和伊朗等相关国家展开合作。

  2016年5月15日,在埃及开罗举办中东和平论坛,并倡议每年5月15日为“中东和平日”。

  2018年5月24日,在北京倡议举办“阿以友谊峰会”,致力于推动中东和平进程。

  现为中国阿拉伯交流协会常务副会长、中东和平发展基金会秘书长,矢志成为中阿友好使者和中东和平使者,用毕生精力致力于中阿友好事业和中东和平事业。

  在秦勇积极推动下,中阿工商峰会、中阿妇女峰会、中阿经贸洽谈会已经发展成为开展中阿民间友好合作的重要会议平台,中东和平论坛、阿以友谊峰会已经成为中国民间积极参与中东和平事务的重要的非政府高级别会议平台。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180810255279894467.jpg