鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市公安局交巡警支队扎实开展“严重交通违法严管月”统一行动

2018-08-10 22:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议暨全省安全生产电视电话会议精神和公安部交管局部署要求,确保全市道路交通安全形势持续稳定,根据省厅交管局统一部署,枣庄市公安局交巡警支队多措并举,扎实开展8月份“严重交通违法严管月”统一行动。

保持酒驾、醉驾、毒驾查处力度不放松

  鲁网枣庄8月10日讯 为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议暨全省安全生产电视电话会议精神和公安部交管局部署要求,确保全市道路交通安全形势持续稳定,根据省厅交管局统一部署,枣庄市公安局交巡警支队多措并举,扎实开展8月份“严重交通违法严管月”统一行动。 

查获一辆逾期未报废车辆

  当前,正值高温酷暑和客货运输旺季,群体旅游集中出行、高温降雨恶劣天气频发、务工人员早出晚归等影响道路交通安全的不利因素碰撞叠加,超员、超速、疲劳驾驶、非法营运、违法载人等严重交通违法多发,道路交通安全管理压力较大。市公安局交巡警支队坚持领导带班制度,积极落实机关民警参加晚高峰路面巡逻制度,当日值班长带队上路,靠前指挥,与路面警力一同开展行动,现场督促、指导民警执勤执法工作。全市各级公安交警部门充分认识到当前道路交通安全面临形势的严峻性、复杂性和道路交通安全管理的重要性、紧迫性,各区市交警部门结合道路交通管理工作实际,研究细化本辖区 “严重交通违法严管月”统一行动工作措施,做到组织部署到位、行动开展到位、督导检查到位,坚决预防较大以上道路交通事故预防的发生。 

严格查处纠正务工人员及农村各类严重交通违法行为

  按照公安部交管局部署要求,在每周五至周日夜间开展集中夜查统一行动,严查超员、疲劳驾驶严重交通违法。启动所有交警执法站,省际执法站实行24小时勤务,在京台、临枣高速公路收费站等关键点段设立临时检查点,严格检查大客车、面包车等重点车辆。对查获车辆超员的,实施卸客转运;严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,依据《刑法修正案(九)》追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。对查获疲劳驾驶或连续驾驶时间接近限值的,督促驾驶人停车休息或更换驾驶人。健全完善联合惩戒工作机制,并将查获的客运车辆超员、疲劳驾驶违法行为通报给交通运输部门,督促对客运驾驶人及企业进行叠加处罚。同时,按照实行“2+N”整治的工作要求,继续保持酒驾、醉驾、毒驾查处力度不放松,加大餐饮娱乐场所周边道路、涉酒涉毒事故易发多发点段巡逻管控力度,严防因酒驾、醉驾、毒驾引发的恶性道路交通事故发生。 

支队党委书记、支队长李杰深入执勤一线督导、查纠严重交通违法行为

  针对务工人员早出晚归出行特点,抓住“两个节点”(早上4时至6时和下午18时至20时),每周一、三开展统一行动,加大对运送农务工人员的车辆集中通行道路、劳务市场周边道路、出村口等重点路段的定点和流动检查力度,对低速载货汽车、农村面包车、三轮车等重点车辆实行逢车必查。切实加强低速载货汽车、三轮车违法载人整治力度,严格落实“查、扣、拘”工作措施,该扣车的一律扣车、该拘留的一律拘留,最大限度震慑违法驾驶人。充分发挥农村“两站”“两员”作用,集中开展交通违法大劝导活动,严把出村口、出镇口、进山口,劝导纠正农村地区各类严重交通违法行为,严防超员面包车、违法载人低速载货汽车、三轮车上路行驶,力保农村地区道路交通安全形势持续稳定。 

筑牢客运驾驶人交通安全“防护墙

  针对暑期学生、家庭、休假职工等群体旅游出行集中交通特点,联合交通运输、旅游等部门,每周二、四开展统一行动,在重点旅游区域、通往景区主干道路组建联合执法力量,全面加强旅游车辆安全检查,严查旅游客车超范围营运、“营转非”大客车非法营运、超员等严重违法。充分运用科技手段,对集成指挥平台中逾期未检验、逾期未报废、非法营运等重点隐患车辆情况通行轨迹进行研判分析,提高执法站应用水平,加强指挥调度,实行精准查缉。配合旅游部门加强对旅行社自有、租用车辆的监督管理,监督旅行社使用具有营运资质的客运车辆,杜绝“无资质”非法营运车辆上路行驶。配合教育部门深入中小学、幼儿园开展交通安全宣传教育,督促学校选择有营运资质、无安全隐患的车辆开展暑期“夏令营”师生旅游出行,严防发生不合格车辆运送学生、违规载人等问题。 

  继续保持对货车超载超限交通违法严管高压态势,综合利用大数据分析、暗访检查等手段,明确货车超限超载的重点路段、重点时段,固化、落实异地用警工作机制,严打货车超限超载重点交通违法行为。严格落实货车超载违法信息抄告制度,落实“一超四罚”工作措施。配合工商、交通运输等部门,对货车装载货场(站)进行全面检查,依法整改、取缔涉嫌违法装载的货车装载货场(站),净化货运市场环境。针对“带路”非法行为开展专项打击行动,与治安、刑侦等相关警种建立健全联合执法机制,实现信息共享、部门联动,集中破获一批为超限超载货车非法“带路”的典型案件。对证据确凿的“带路黄牛”,依法顶格处罚;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。87930许,税郭派出所交巡警中队民警巡逻至税郭镇上泥河村路段,发现鲁DA95XX/DCAXX号重型半挂车涉嫌超限超载(载有黄沙),民警依法对该车进行检查,并移交市中大队税郭中队。当日1010分,民警将该车辆过磅后,称重发现该车车货总质量为190290千克,超过车货总质量限值141290千克,超载100%以上。民警立即对驾驶人贺XX告知其违法行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款之规定,对驾驶人贺XX处以罚款2000元的处罚,并根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,对驾驶人贺XX6分。 (赵冬梅 刘峰) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180810807270641797.jpg