鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

中央电视台大型电视扶贫行动《决不掉队》双扶工程——走进峄城

2018-08-14 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月13日下午,“中央电视台大型扶贫行动《决不掉队》双扶工程——走进峄城”活动在榴园镇朱村举行。

  鲁网枣庄8月14日讯(记者 杜伟)为贯彻落实习近平总书记提出的“实施志智双扶才能从根本上铲除滋生贫穷的土壤”的讲话精神,中央电视台社会与法频道《决不掉队》节目率先联合国内各主流媒体,共同发起“双扶工程”大型扶贫行动。8月13日下午,“中央电视台大型扶贫行动《决不掉队》双扶工程——走进峄城”活动在榴园镇朱村举行。

  莅临活动现场的领导有:工信部中国电子商务协会副理事长,兼社交电商专业委员会主任,县学电子商务技术研究院院长姚广辉,枣庄市委常委、峄城区委书记于玉,枣庄市政府副市长霍媛媛,枣庄市扶贫办主任张德忠,峄城区委副书记、区长张熙滨,峄城区人大常委会主任魏作明,峄城区政协主席刘永,峄城区委副书记尹作义,峄城区委副书记尹晓东,峄城区委常委、宣传部长邵利,峄城区委常委、统战部长孙中军,峄城区委常委张冲,峄城区政府副区长马洪玲,峄城区政府副区长李义,参加活动的嘉宾还有中央电视台社会与法频道综合部主任段晓超、节目投资人刘学锋,节目总导演侯茜。北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司,北京康宁瑞通信息技术有限责任公司等企业代表参加了活动。

  “双扶工程”旨在搭建政策、资源和信息的对接平台,助力贫困地区早日摆脱贫困、走向振兴富裕的道路。峄城区是双扶工程行动的第一站,在区委、区政府领导的带领下,峄城区扶贫工作取得了丰硕成果。

  枣庄市政府副市长霍媛媛在致辞中说,我们相聚在美丽的“中国石榴之乡”,共同分享CCTV大型电视扶贫行动《决不掉队》双扶工程——走进峄城活动带来的欢乐。枣庄是山东省“南大门”,总人口418万,面积4563平方公里,是一座具有优良生态环境的山水绿城,是一座具有广阔发展前景的转型新城,也是一座具有深厚文化底蕴的历史古城。秉承丰厚的齐鲁文明底蕴,枣庄历史上先贤辈出,孕育了科圣墨子、工匠祖师鲁班、造车鼻祖奚仲、以“自荐”名传后世的毛遂、“凿壁引光”的汉丞相匡衡、《金瓶梅》作者贾三近等众多历史名人;近代以来,台儿庄大战彪炳史册,铁道游击队的故事广为流传;枣庄生态环境优良,境内山丘、河湖、水库众多,怀抱大运河、紧靠微山湖,是国家森林城市、国家园林城市。

  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。脱贫攻坚战略实施以来,全市上下聚焦精准扶贫、精准脱贫基本方略,动员和凝聚全社会力量广泛参与,推动扶贫脱贫事业进入“快车道”。本次活动的举行,不仅有效宣传推介了枣庄市扶贫工作的特色亮点和经验做法,提升了枣庄知名度和影响力,同时通过项目对接恳谈会的形式,搭建了与国内知名企业合作交流的平台,进一步扩大了枣庄“朋友圈”,必将推动枣庄市脱贫攻坚提质增效、全面打赢。我们也将借助此次活动的“东风”,聚焦目标任务,聚焦精准施策,聚焦问题导向,充分挖掘、树立、宣传脱贫攻坚先进典型,凝聚社会各方面力量,激发贫困群众内生动力,切实提高脱贫攻坚质量。

  峄城区委副书记、区长张熙滨在致辞中说,峄城是一片神奇的土地。4000多年的州县文化历史厚重,荀子、匡衡、疏广疏受、贾三近等名家辈出,捧一把泥土,都散发着文化的气息。636平方公里的陆域,有着世界最大的石榴园、江北面积最大的青檀树林。18.1公里的大运河,曾经活跃着运河支队战斗的足迹。

  峄城是一片创业的热土。40年的改革开放历程中,峄城人民秉承与时俱进的“青檀”精神,团结奔放的“石榴”精神、重情感恩的“藕丝”精神,艰苦创业、不懈奋斗,经济实力不断迈上新台阶。生物质发电、丰源轮胎先后在新三板上市,世界石榴大会、全国金瓶梅研讨会先后在这里举办,国家石榴鲜果标准、石榴汁标准、五金鞋材标准由这里产生。半小时到高铁、40分钟到机场、3小时到京沪,4个高速出入口通往全国各地,众多创业者、投资者、企业家不断这里落户。

  峄城是一个温馨的家庭。“一方水土养一方人”,2000多年前“二疏散金”扶贫济世的善举积淀涵养了峄城人特有的心性品格。脱贫攻坚战役打响以来,峄城人通过建立扶贫专干、搭建众筹平台、实施产业扶贫,完善孝善机制,使全区贫困人口由20790人下降到1219人,家境贫困的兄弟姐妹正大幅减少。

  新时代标注新方位,新时代开启新征程。央视大型电视扶贫行动《决不掉队》来峄城拍摄,并把“双扶”活动首站放在峄城,是对我们的极大关心和支持。各位企业老总、各位媒体朋友的到来,为我们的产业发展把脉定向、为我们特色产品宣传推介,也为双方在食品加工、文化旅游等方面的合作带来了重大机遇。峄城区委区政府将以最大的诚意,为合作项目的茁壮成长提供阳光雨露。

  荀子在峄地讲学中说到,“积跬步至千里,积小流成江海”。我相信,本次活动只是拉开序幕,由朱村这一小舞台开始,扶贫协作、发展共赢一台台大戏、好戏将踊跃登场,我们的交流合作将永不落幕。

  活动中,《决不掉队》拍摄节目组体验嘉宾汪小筱,讲述她和峄城的故事。随后,中央电视台社会与法频道综合部主任段晓超讲话。

   在峄城区委区政府的帮扶下,老乡们的生活水平不断提高,文化生活不断丰富。峄城文化底蕴深厚,山东的琴书更是被评委国家非物质文化遗产。作为“文化惠民”系列活动主力军,由群众组成的庄户剧团坚持创作,不断创新,唱响乡村好声音,庄户剧团原创的山东琴书《唱咱扶贫专干们》受到现场观众的一致好评,演员们精彩的表演让观众感受到当地扶贫干部“扎根群众、艰苦奋斗、顽强拼搏、成在实处”像青檀一样坚韧不拔的精神。双扶工程,不但为贫困地区搭建政策、资源和信息对接平台,更彰显了中央媒体在“脱贫攻坚”这一时代伟业中的责任与担当。

  峄城区委副书记尹作义在分享峄城区扶贫工作亮点时说,作为我们基层从事扶贫工作的干部,必须带着十二分对贫困群众的感情、带着使命担当的责任,来抓实做好这项艰巨而又神圣的工作。峄城区从东部地区来看,脱贫攻坚任务是比较繁重的,该区共有建档立卡贫困人口8816户19605人,344个行政村中有334个有贫困人口。脱贫攻坚战打响以来,我们认真贯彻落实中央和省、市委的部署,坚持抓党建、促脱贫,强项目、助增收,弘孝善、惠长远,搭众筹、聚合力,聚力精准、尽锐出战,取得了初步成效。目前,峄城区有8325户18396人完成了脱贫,还有491户1209人计划今年全部实现脱贫。

  在脱贫攻坚的实践中,我们深刻的感受到,要推动扶贫任务全落地,必须实现扶贫干部与贫困群众的零距离。为此,我们在有扶贫任务的334个村居全部配齐扶贫专干。这些扶贫专干土生土长,生活在贫困群众身边,了解贫困群众的点点滴滴,又能主职主业从事这项工作,真正成为“扶贫政策的宣讲员、合理诉求的传递员、事项办理的代办员、失能人员的护理员、任务落地的推进员”,真正把精准做到贫困户家中。扶贫专干这个岗位也是锻炼培养村干部的重要平台,2017年村居“两委”换届中,有132名扶贫专干被群众选进了村“两委”班子,有10人当选为村支部书记。

  在脱贫攻坚的实践中,我们深刻的感受到,扶贫不是简单的给钱给物,更重要的是开展“双扶”,即扶志和扶智。为此,我们立足石榴、大枣、核桃等资源优势,通过镇级统筹、联村共建等多种模式,建设了峨山寨山核桃产业园等一批带动能力强、成长前景好的扶贫产业项目,最大限度的把贫困群众纳入产业发展链条中来,切实增强贫困群众脱贫致富的内生动力。这次央视开展“电视+扶贫”,推动“双扶”工程,又给我们的产业发展搭建了更加广阔的平台,尤其是日日煮公司在峄城区探索电商产业扶贫新模式,一定会为我们的产业发展带来深远而持久的影响。今天,一些知名企业家应邀参加“双扶”工程,也恳请大家多关注峄城的产业发展,多落地一些产业项目。在此,我也代表峄城42万人民表示衷心的感谢!

  在脱贫攻坚的实践中,我们深刻的感受到,确保“老病残”等特殊群体持久稳定脱贫,是脱贫攻坚取得全胜的关键。峄城区对60岁以上老人全面推行了孝善扶贫,让他们的子女切实尽到赡养义务,让中国传统孝善美德在脱贫攻坚工作中不断挡、有延续、能弘扬。针对重特大疾病支出型贫困群众,我们设立了“大爱榴乡”医疗救助基金,确保他们医疗个人自费部分不超过5%,真正兜住因病致贫的底子。同时,我们搭建了“扶贫慈善众筹平台”和爱心屋,凝聚社会物资、资金、文化、技术力量,共同助力脱贫攻坚这场大会战。

  中国的脱贫攻坚,是人类历史上的壮举,只有我们中国共产才能敢打这场硬仗,才能打赢这场硬仗。下一步,我们将深入贯彻落实总书记精准扶贫思想,把贫困群众像我们冠世榴园的石榴籽一样,紧紧抱在一起,确保全面小康路上决不掉队。

  习总书记在十九大报告中强调“不忘初心 牢记使命”。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,需要全社会动员起来。今天参与扶贫的双扶工程企业,已经对峄城区的扶贫产业进行了深入考察,并达成初步合作意向。相关企业和政府部门领导共同签署了合作协议。中央电视台社会与法频道综合部主任段晓超,枣庄市委常委、峄城区委书记于玉共同见证了这一激动人心的时刻。

  中央电视台大型扶贫行动《决不掉队》双扶工程——走进峄城是一个美好的开始,未来的峄城将更加夺目。《决不掉队》双扶工程的脚步仍在继续,接下来将走进更多贫困地区,助力贫困地区,早日脱贫,走向振兴富裕之路。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180814569164549984.jpg