鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄成立铁道游击队精神研究会,刘侠当选会长

2018-09-04 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月3日,枣庄市铁道游击队精神研究会成立,市委宣传部副部长刘侠当选会长。

  鲁网枣庄9月4日讯(记者 杜伟)9月3日,枣庄市铁道游击队精神研究会成立,市委宣传部副部长刘侠当选会长。李海流当选枣庄市铁道游击队精神研究会常务副会长;张思奎、王蕾、王忠、王金国当选副会长;毕志敏当选秘书长。

  该研究会是以挖掘、整理、研究和弘扬铁道游击队和文化为宗旨的学术性社会团体,团结广大专家学者和相关工作者,研究传承铁道游击队精神,创新铁道游击队红色文化载体,弘扬新时代铁道游击队精神,为建设经济文化强市服务。 

  刘侠向小说《铁道游击队》作者刘知侠夫人、知名作家刘真骅女士,枣庄学院原党委书记胡小林颁发名誉顾问证书;向枣庄著名作家李向春颁发名誉会长证书;向铁道游击队队员后人刘宁,铁道游击队后裔部队代表、军旅作家高丕忠,枣庄党史研究编审陈玉忠颁发了名誉顾问证书。 

  市委常委、宣传部长、政法委书记李爱杰讲话。他说,由社科联主管的枣庄市铁道游击队精神研究会,今天正式成立了。这是全市宣传文化工作中的一件大事、喜事,对于统筹体制内外资源、打造“铁道游击队”红色文化品牌,进一步传承红色基因,具有十分重要的意义。 

  李爱杰指出,要切实增强做好铁道游击队精神研究的使命感责任感。铁道游击队是枣庄红色文化资源的重要标志性符号。70多年前,我们党领导下的这支英雄抗日武装,挥戈于百里铁道线上,与日本侵略军浴血奋战,生动诠释了视死如归、不畏强暴、百折不挠的抗战精神,有力体现了中国共产党在抗日救亡斗争中的中流砥柱作用。60多年前,刘知侠先生创作了长篇小说《铁道游击队》,这一文化品牌从此与枣庄紧密联系在一起,开始闻名全国、蜚声海内外,成为枣庄一张最具代表性的城市名片。多年以来,全市上下高度重视这一红色文化品牌,各级各有关部门围绕这一红色文化资源的保护与开发,做了大量卓有成效的工作。但同时我们也要看到,保护开发现状与铁道游击队在海内外的知名度还不相称,远远不能满足新形势发展需要。当前,做好铁道游击队精神研究工作,是贯彻落实习总书记视察山东等一系列重要讲话精神,深入挖掘地方优秀文化资源、打造经济文化融合发展高地的具体举措,也是铭记历史、缅怀先烈、顺应全市人民期盼的现实需要。今年初,李峰市长在政府工作报告中明确提出了实施“四个一工程”,全力打响铁道游击队红色文化品牌的工作要求。大家一定要站在战略和历史的高度,充分认清这项工作的重要意义,将其作为弘扬优秀传统文化,加快城市转型和新旧动能转换的重要举措,作为扩大枣庄城市影响力和美誉度的重要途径,集中力量把这项文化重点工程抓实办好。 

  李爱杰强调,要紧扣职能定位,创造性地开展各项工作。要积极研讨、论证、提炼、弘扬好铁道游击队精神。铁道游击队是我市红色文化资源的一块金字招牌,是枣庄人民在革命战争时期不畏强敌、勇于抗争精神的有力见证。要充分利用好这一珍贵的红色文化资源,积极地、有计划地开展学术研讨活动,组织专题研究,交流学术成果。在深入研究基础上,认认真真地把这段历史整理好、记录好、保存好,提炼出具有浓厚文化底蕴和枣庄人民优秀品质,富有地域文化特色,典型性、独特性、唯一性相结合的优秀表述语,将铁道游击队精神发扬光大,进一步凝聚团结奋斗、干事创业的强大合力;要加强学术交流,不断提高研究水平。要大力倡导民主科学的学术研究风气,切实加强与省内外抗战历史研究机构的联系,学习借鉴和吸收国内学术界在铁道游击队研究中的最新成果,博采众长,融会贯通,以开放的姿态和创新的精神做好研究工作,把历史和精神研究融入到推动文化繁荣发展的时代潮流中来,为弘扬中华文化、培育文明风尚、建设小康社会,多出研究成果,多出精品力作。要充分依靠驻枣高校,调动专家学者的积极性开展相关研究,努力把研究会建设成为弘扬抗战精神的重要学术基地;要以研究带动资源开发,更好地为现实服务。铁道游击队是在党领导下的一支革命队伍,英雄辈出、可歌可泣,体现了爱党爱国,不怕牺牲的奉献精神。铁道游击队在抗战最困难的时期,开辟并保卫了华中、山东赴延安的秘密交通线,安全护送刘少奇、陈毅等千余名党政军首长及指战员,体现了敢于亮剑,迎难而上的担当精神。铁道游击队以小博大,机动灵活的打击敌人,体现了机智勇敢,敢为人先的创新精神。总结好这些历史经验,对于我们做好新时代各项工作具有重要的现实意义。要进一步整合提升铁道游击队影视城、正泰国际洋行旧址等现有载体,高标准规划建设铁道游击队纪念馆,统筹八路军115师抗日纪念园、王家湾峄县抗日民主政府旧址等资源,发挥综合效益,提高综合利用水平,建设高标准的红色文化教育基地。

  市委组织部副部长闫凯歌等出席;市社科联主席张思春主持会议。 

初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180904580221734357.png