鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

2018年枣庄市电梯安全状况新闻发布会召开 涉及电梯安全投诉举报44起

2018-09-19 12:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月19日上午10时,2018年枣庄市电梯安全状况新闻发布会在枣庄市人民政府新闻发布厅召开,会上,枣庄市质量技术监督局副局长管锡庆详细介绍了2018年枣庄市电梯安全状况及当前枣庄市电梯安全存在的问题。

   鲁网枣庄9月19日讯(记者 杜伟)9月19日上午10时,2018年枣庄市电梯安全状况新闻发布会在枣庄市人民政府新闻发布厅召开,会上,枣庄市质量技术监督局副局长管锡庆详细介绍了2018年枣庄市电梯安全状况及当前电梯安全存在的问题。市质监局副调研员李长顺、山东省特检院枣庄分院副院长张宗华参加发布会并回答记者提问。

枣庄市质量技术监督局副局长管锡庆详细介绍2018年枣庄市电梯安全状况

  据介绍,目前,枣庄市电梯安全状况总体良好,近年来未发生电梯安全伤人事故。但随着居民小区电梯使用年限的增加,电梯故障及电梯困人等情况时有发生,涉及电梯使用和安全方面的投诉举报起数一直居高不下。据统计,自2016年以来,枣庄市质量技术监督局12365投诉举报中心受理的各类特种设备安全投诉举报共有59起,其中涉及电梯安全的投诉举报44起,占所有特种设备投诉举报数量的74.6%。市人大代表、政协委员也高度关注电梯安全问题,2017年市质监局共收到并答复涉及电梯安全的人大代表建议2件、政协委员提案3件,2018年收到并答复涉及电梯安全的政协提案6件。电梯安全问题已经成为社会各界关注的焦点问题。

枣庄市质监局副调研员李长顺参加发布会并回答记者提问

  截止目前,全市拥有各类电梯共有10146台,其中乘客电梯9315台,载货电梯177台,自动扶梯559台,自动人行道47台,其他电梯48台。使用年限在10年以上的电梯有566台,使用年限在15年以上的电梯有69台。2018年全市新增电梯589台。全市共有电梯安装维修保养单位56家,其中本地注册的单位20家,外地驻枣单位36家。全市考核发证的各类电梯作业人员共有1776人。

  当前枣庄市电梯安全主要存在以下四方面的问题:

  一是电梯日常运行管理费用不足。电梯日常运行管理费用主要来源于物业管理费,物业管理单位以经营为目的,受住宅小区入住率、物业费收取率偏低等原因影响,导致电梯运行管理费用不足,加上部分物业管理单位受利益驱使,不当降低电梯使用管理成本,对应当更换的零部件不能做到及时更换,导致电梯透支使用、带病运行,产生安全隐患。个别老旧电梯特别是共有产权的电梯,监管部门虽多次督促进行更新改造,但无奈受制于资金筹集问题,仅能进行一些常规性维修、维持运行,而根本性的问题不能得到解决。

  二是电梯日常维护保养不规范。电梯使用安全与否,日常维护保养是关键。目前我市电梯维护保养行业处于不健康发展态势,维保单位低价恶性竞争依然存在,居民住宅小区电梯问题尤为突出。部分电梯维保单位为了获取经济利益,采取低质低价、偷工减料、“以修代保”等手段,造成了电梯维护保养行业不规范、不到位。电梯维保费用越低、电梯故障率就越高,电梯维保市场的低价竞争导致维保质量低下,最终造成困人故障频发。

  三是部分电梯本质安全度还不高。一方面由于个别建设单位基于成本控制原因,采取低价中标的方式采购电梯,这些低价中标的电梯,虽然质量符合国家标准,但配置普遍较低,难以满足居民舒适、安全、便利乘梯的需要,也容易发生故障;另一方面个别电梯配套的基础建设早于电梯安装前定型,电梯机房和井道防水质量不过关,电梯机房内不安装空调、温度不能有效控制在5-40摄氏度之间,电梯难免会发生故障。

  四是部分电梯乘客安全文明乘梯意识缺乏。电梯作为公用设备,部分乘客安全文明乘梯意识缺乏,甚至有故意损坏电梯的现象。在电梯困人故障中,由于超载使用、装修期间野蛮装卸、机房或者底坑渗水致使短路停电等原因占较大比例。在日常工作生活中,部分乘客等电梯时使劲反复敲击电梯按钮、用手或重物长时间挡住电梯梯门、推单车或电动车进电梯轿厢等现象,这些行为都会加速电梯零部件老化、损坏情况,最终导致电梯安全故障乃至事故的发生。

山东省特检院枣庄分院副院长张宗华参加发布会并回答记者提问

  9月4日至7日,枣庄市质量技术监督局联合省特检院专家对枣庄市5家维保单位的维保质量、70台电梯的使用和检验质量进行监督抽查。截止目前,专项执法行动共出动检查人员1265人次,检查使用单位328家、维保单位109家次,涉及电梯4000余台,直接现场检查电梯2560台,发现和督促整改安全隐患和问题80余条,下达安全指令书19份,立案查处23起(稽查局立案15起;市中局立案6起;滕州局立案2起)。通过检查发现电梯使用单位和维保单位均对电梯安全管理工作高度重视,能够配备安全管理人员加强电梯使用安全管理,聘请有资质的电梯维保单位进行定期维护保养,及时申请定期检验,加强应急值班,及时处理乘客涉及电梯安全方面的投诉,全市电梯安全整体状况良好。发现存在的问题主要存在以下几个方面:个别电梯的警示标识、维保标识未张贴,个别电梯底坑有积水,个别物业管理单位应急通讯在检查时不能及时接听,个别电梯安全技术档案不健全,电梯使用登记证在更换使用管理责任单位时不作及时变更等问题。

  通过此次检查,对发现的以上问题视情况轻重程度,均口头或者书面责成有关单位限期整改到位,并严格开展复查,确保问题和隐患整改到位,全市电梯使用管理和维护保养水平再上台阶,保障全市人民乘坐电梯安全。

  管锡庆表示,在今的工作中,枣庄市质监局将认真履职尽责,继续将电梯安全监管作为部门工作中的重中之重,强化电梯安全监管,调动部门一切力量,加强监管检查和打击违法行为力度,督促落实企业安全管理主体责任。多方发力,坚持以前好的工作经验做法,持续加强对电梯安装、维保、使用管理和维护保养等各环节的监管,加强与有关部门合作,与住建、安监等有关部门发挥各自职能作用,协调解决电梯管理有关问题,逐步形成“政府统一领导、部门联合监管、企业全面负责、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治电梯安全监管长效机制,促进我市电梯使用安全,让老百姓乘坐电梯安心、舒心和放心。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180919443360889355.jpg