鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

首趟枣庄丰都旅游专列定于10月25日至11月3日开通,全程10天

2018-09-19 13:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自枣庄、丰都旅游扶贫协作工作开展2年以来,两地多次交流互动、精准对接,取得了显著成效。今日上午,枣庄丰都旅游扶贫协作推进情况新闻发布会在枣庄市人民政府新闻发布厅召开,枣庄市旅游和服务业发展委副主任李志宏致发布辞。

    鲁网枣庄9月19日讯(记者 杜伟)自枣庄、丰都旅游扶贫协作工作开展2年以来,两地多次交流互动、精准对接,取得了显著成效。今日上午,枣庄丰都旅游扶贫协作推进情况新闻发布会在枣庄市人民政府新闻发布厅召开,枣庄市旅游和服务业发展委副主任李志宏致发布辞。

  记者获悉,根据枣庄、丰都两地旅游合作协议,经市旅服委多方协调,在铁路部门的大力支持下,定于2018年10月25日-11月3日,开通枣庄丰都旅游专列,专列为空调车辆,14节列车编组,由枣庄西站始发,能够搭乘800余名游客赴重庆丰都观光旅游。

  重庆丰都旅游资源丰富,素以“鬼城”名扬中外,是全国优秀旅游城市、“全国最美生态旅游示范县”和“全国十佳生态休闲旅游城市”,拥有“世界鬼城、三峡港城、生态名城”之美誉。

  开行“枣庄丰都旅游专列”活动由市旅游和服务业发展委牵头,台儿庄古城国际旅行社承办,全市20余家重点旅游社协办,市民可以在推荐的旅行社网点报名参加本次活动。首次“枣庄丰都旅游专列”的开通,将会输送更多游客到丰都旅游观光,助推枣庄市民游丰都活动开展,对促进两地旅游经济发展,促进经济文化交流,实现精准扶贫协作具有十分重要的意义。

  据了解,东西扶贫协作工作开展以来,枣庄市旅服委高度重视,按照《中共枣庄市委、枣庄市人民政府关于进一步做好东西扶贫协作深化脱贫攻坚的实施意见》,认真研究丰都县旅游发展现状,结合枣庄旅游发展实际,经两方旅游主管部门精准对接,制定了《枣庄丰都旅游扶贫协作三年工作方案》,提出旅游产业帮扶、旅游市场联合开发、旅游惠民政策共享、旅游产品宣传推介、媒体资源共用等具体协作意向。

  2017年9月,丰都县旅发委来枣庄市对接旅游扶贫协作工作,两地就发挥旅游资源互补优势,搭建旅游协作平台,推进旅游市场联合开发等工作交换意见;2017年11月,市旅服委分管领导带领台儿庄古城旅游集团、滕州微山湖湿地集团赴丰都对接交流扶贫协作事宜,双方在旅游市场联合开发、旅游惠民政策共享等方面达成共识;2018年3月由枣庄市人民政府、丰都县人民政府主办的“重庆丰都 世界鬼城 2018重庆丰都旅游推介会”在枣庄市举办,两地政府分管领导、旅发委、发改委、扶贫办负责人参加推介活动,双方签订《枣庄丰都旅游扶贫协作协议书》,明确开通枣庄丰都旅游专线,举办“枣庄市民游丰都”活动;2018年4月,市政府分管副市长带领各区(市)分管区(市)长、旅游局长、重点涉旅企业到丰都开展旅游扶贫协作对接工作,在丰都召开枣庄丰都旅游扶贫协作项目招商洽谈会,两地政府就文化旅游资源开发共享、市场开拓、项目招商等问题进行交流磋商,指出枣庄丰都两地借助东西扶贫协作机遇,开展了一系列旅游扶贫协作交流活动,促进了两地经济文化发展,实现了优势互补,互利共赢。

  市旅游行业协会副秘书长段绪刚在回答记者提问时说,市民搭乘枣庄丰都旅游专列出行,不仅仅是一趟外出旅游观光,更是好客淳朴的山东人民贯彻落实扶贫协作的友善之旅。此次专列为让游客能够得到良好的出行体验,在行程设计、产品品质、保障服务等方面做了重点安排。一是枣庄丰都旅游专列是两地精准对接后提出来的协作项目,两地旅游部门高度重视旅游专列行程安排,对涉及到的景点和食宿前期已安排完考察,确保整个行程的品质。二是本次旅游专列行程涉及湖北、重庆、贵州三个省份,除重点参观丰都县的鬼城名山、雪玉洞、澜天湖等景区外,还涵盖了沿途三峡大坝、船游西陵峡;重庆的磁器口、白公馆、洪崖洞;贵州的赤水大瀑布等,行程设计充实。三是为保证本次旅游专列的宣传效果和旅行品质,本次旅游专列会邀请媒体全程参与,跟踪报道。四是为保证旅游专列的服务品质,本次专列将派出30余名工作人员跟踪服务,保障所有参加活动人员的安全和旅游品质。

  在接下来的工作中,主要在旅游产业协作、乡村旅游发展、全域旅游创建、旅游宣传营销等关键点上开展精准合作。支持并组织枣庄相关企业到丰都投资文化旅游产业、开展特色民宿共建、研发特色旅游商品、探索景区建设管理营运模式输出等,全面做好旅游协作工作。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180919471940260496.jpg