鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市保险行业协会媒体宣传座谈会召开

2018-11-01 20:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日下午,枣庄市保险行业协会媒体宣传座谈会召开。会上,市保险行业协会秘书长翟永兴介绍了枣庄市今年以来保险工作的全行业运行情况,会议由协会副秘书长刘玉萍主持,省、市级主要媒体记者参加会议。

    鲁网枣庄11月1日讯(记者 常慧)11月1日下午,枣庄市保险行业协会媒体宣传座谈会召开。会上,市保险行业协会秘书长翟永兴介绍了枣庄市今年以来保险工作的全行业运行情况,会议由协会副秘书长刘玉萍主持,省、市级主要媒体记者参加会议。

  据枣庄市保险行业协会秘书长翟永兴介绍,自去年10月20日市保险行业协会换届以来,全市保险业坚持以党的十九大精神为指针,深入学习贯彻各级政府关于加快现代保险业发展的文件,认真落实原中国保监会、中国银保监会和市委、市政府的一系列工作要求,围绕服务民生、服务和谐社会建设,发挥保险的经济助推器和社会稳定器作用,进一步夯实了行业发展的基础,行业地位得到提升,行业实力显著增强。

  截止9月底,全市共有市级保险公司45家,其中财产险公司21家(比上年增加1家),人身险公司24家。保险从业人员39818人(不含保险中介公司)。实现保费收入66.47亿元,同比增长8.05%。其中,财产险公司保费收入12.94亿元,同比增长7.62%;人身险公司保费收入53.53亿元,同比增长8.15%。9月底,全市保险业承担各类风险保障责任10685亿元。保险赔(给)付总额15.55亿元。其中,财产险公司赔付6.35亿元,人身险公司赔(给)付保险金9.2亿元。缴纳各种税金1.34亿元;代收代缴车船税1.16亿元。

  为扎实做好消费者保护(保险纠纷调处)工作,市保险协会每季度对全市保险纠纷调处和消费者保护工作情况进行分析,采取多种方式对公司消保(调解员)岗位人员开展培训。保持与市消协、仲裁委、法院、律师协会、法医学会及司法鉴定机构的联系与合作。成立枣庄市保险纠纷人民调解委员,选聘12名律师和21名业内人员担任人民调解员,确保了保险纠纷案件得到及时调处解决。 

  近年来,全市保险业认真贯彻落实支农惠农的各项精神,把发展农业农村保险作为关注民生、履行社会责任、服务“三农”的重大战略举措,作为落实党和政府关于普惠金融服务和精准扶贫的重要工作。人保财险、太平洋财险、平安财险、中华联合财险、安华农险、国寿财险、泰山财险、太平财险等8家财产险公司开办了政策性和商业性农业保险业务。至2018年9月底,全市农业保险累计承担128亿元风险保障责任,理赔17801件,赔款5067万元。

  政策性农业保险开办种植业保险(小麦、玉米)、养殖业保险(育肥猪、能繁母猪)、蔬菜价格指数保险(马铃薯、大白菜、大葱)、生猪价格指数保险、林业保险;商业性农业保险主要开办了小麦、玉米和塑料大棚蔬菜种植、苗木种植保险等。

  2017年起,人保财险和太平洋财险相继开办了小额信贷业务保证保险,当年承保33笔,承担风险保证金额250.54万元;2018年1-9月份承保308笔,承担风险保证责任金额3476万元。对缓解“三农”融资难题,扶持农民创业,农业创新,推动农业主体发展转型升级发挥了的作用。

    针对农村特困户、低保户、留守老人和儿童等群体,部分保险公司还开展了为贫困人口建档立卡,提供人身意外伤害保险、医疗救助类疾病保险、健康保险,以及扶贫助学、结对帮包资助贫困群众等保险扶贫工作。

  近年来,在全面推进依法治国的背景下,责任保险的发展环境得到改善,责任保险的覆盖领域逐步扩大。枣庄市各财险公司在交通运输、生态环境、食品安全、医疗卫生、教育实习、旅游服务、职业责任、产品质量、安全生产、公众安全、养老服务、金融服务、诉讼财产保全等13个领域,相继开办了25项责任险业务。2018年9月底,承担着2400亿元的责任险风险保障责任。

  翟永兴说,保险业的健康发展需要党委政府和社会各界的关心支持,特别是媒体的支持在保险业发展中发挥着十分重要的作用。在座谈会上,参会记者们针对保险业改革发展特别是如何加强保险宣传工作畅所欲言,提出了很多好的意见和建议。通过召开座谈会,进一步密切了协会与新闻媒体之间的联系,加强了双方的理解和互信,就保险宣传工作的原则和基调达成了共识,对今后加强保险宣传工作营造良好舆论环境将产生积极作用。


初审编辑:杜伟
分享到: