鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

“不朽的老山精神”——“八一勋章”获得者韦昌进为枣庄公安民警作报告

2019-03-01 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月28日,枣庄市公安局邀请“八一勋章”获得者韦昌进走进警营作事迹报告,并以对标英雄模范为契机启动全市公安机关“双学双比双争双创”活动。

  鲁网枣庄3月1日讯 228日,枣庄市公安局邀请八一勋章获得者韦昌进走进警营作事迹报告,并以对标英雄模范为契机启动全市公安机关双学双比双争双创活动。 

  韦昌进现任枣庄市委常委、枣庄军分区政委,2017年7月28日,中央军委主席习近平签署命令:授予韦昌进同志“八一勋章”。 2018年12月18日,党中央、国务院授予韦昌进同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“保卫改革开放和平环境的战斗英雄”。 

  1985年3月,年仅20岁的韦昌进随部队参加边境作战。时年7月19日凌晨,敌军以2个营加强1个连的兵力,向韦昌进坚守的阵地猛烈进攻。激战中,他被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤,仍强忍剧痛坚持战斗。当身边的4位战友相继倒下后,韦昌进毅然用报话机向上级呼喊“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮啊!”用生命引导炮兵先后打退敌军8次连排规模反扑,独自坚守战位11个小时,牢牢守住了阵地,被誉为“活着的王成”。打退了敌人的进攻后,韦昌进被送进医院,昏迷了七天七夜才醒过来。直到现在,他的身体里还残留着四枚弹片。 

  报告会上,韦昌进以不朽的老山精神为题,从不同角度、不同侧面,追忆了边境自卫防御战中那段艰苦卓绝的英雄岁月和战斗场景,饱含深情地讲述了当年与战友们为了国家安全和民族大义,在边境作战中舍生忘死、浴血奋战、保家卫国的亲身经历和战斗历程。韦昌进的报告情深意切,深沉的报国情怀引起了枣庄公安民警、辅警的强烈共鸣,激发了学习英模、干事创业的豪情。 

  枣庄市副市长、市公安局局长宋丙干主持报告会,就全市公安机关开展好双学双比双争双创活动进行了部署。双学双比双争双创活动突出四个重点内容,依托十个一活动载体,把忠诚奉献、担当实干的总要求贯穿活动的全过程。注重激扬正气,做到学有行动;注重激活动力,做到比有目标;注重激励担当,做到争有措施;注重激昂干劲,做到创有成果。大力弘扬韦昌进同志的优秀品质和崇高思想,主动对标英雄模范,迅速掀起比创高潮。进一步坚定理念信念,坚决做到两个维护,为扎实做好各项本职工作提供强大精神动力。活动按照目标引领、问题导向、过程管控、结果评价相统一的原则,把开展活动与日常公安工作统筹起来,与践行新使命、忠诚保大庆主题实践、平安先锋党建品牌创建等活动无缝对接,与建国70周年大庆安保、扫黑除恶专项斗争、基层基础攻坚战、深化公安改革等有机结合,做到两不误、双促进。(贾莉莉 田甜) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020190301380840678245.jpg