鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄“黑盖猪”上了国家级名录榜

2019-05-09 08:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据2019年4月28日国家农业农村部发布的第168号公告,山亭区西集镇枣庄市黑盖猪原种猪场申报的枣庄黑盖猪遗传资源,经国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定通过,并由国家畜禽遗传资源委员会根据《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》规定颁发证书。

  鲁网枣庄5月9日讯 根据2019年4月28日国家农业农村部发布的第168号公告,山亭区西集镇枣庄市黑盖猪原种猪场申报的枣庄黑盖猪遗传资源,经国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定通过,并由国家畜禽遗传资源委员会根据《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》规定颁发证书。

  山亭区西集镇枣庄市黑盖猪原种猪场枣庄黑盖猪现有群体规模15000头,保种场1处,存栏核心群母猪307头,公猪42头,8个血统;扩繁场2处,存栏母猪400余头,种公猪50余头。至此,国家畜禽遗传资源委员会把枣庄黑盖猪列入国家地方畜禽品种遗传资源名录,枣庄黑盖猪填补枣庄市没有畜禽遗传资源的空白,实现了山亭区地方畜禽遗传资源保护开发和品牌建设的重大突破。

  相关资料:

  枣庄黑盖猪

  山东省枣庄市特产,全国农产品地理标志。

  枣庄黑盖猪被毛全黑,体型中等,体质结实,单脊背,背腰较平直,后躯较丰满,腹大稍下垂。头中等大小,耳中等大小、耳根稍硬、半下垂,嘴粗短微翘,额部有不规则的倒“八”字皱纹。四肢健壮,轻卧系。尾粗长。乳房排列整齐,发育良好,有效乳头7对以上,最高达10对。

  枣庄黑盖猪猪肉弹性大、质地细嫩有韧性,有嚼劲,肌肉和脂肪沉积较好,肉皮厚实,肥肉香而不腻,味道鲜美,有自然肉香味。猪肉肥肉较厚,肥肉洁白温润,瘦肉纹理清晰,色泽红润猪肉不渗水或很少渗水,吸水力强。脂肪熔点高,猪肉清水煮时,水清,烹饪时,油基本不粘锅。皮厚,骨硬,骨髓熬制的骨头汤色泽洁白,汤味浓郁鲜美,含有的胶原蛋白能增强人体造血细胞的造血能力。

  2017年12月22日,原中华人民共和国农业部正式批准对“枣庄黑盖猪”实施农产品地理标志登记保护。(王闯)


初审编辑:杜伟
分享到: