鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄:出台“惠台46条措施”与台湾同胞分享发展机遇

2019-05-17 11:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从今天上午召开的《关于促进枣台经济文化交流合作的若干措施》新闻发布会上获悉,为全面落实中央和省工作要求,积极与台湾同胞分享枣庄发展机遇。枣庄市台办牵头,会同市发改委、市委组织部等43个市直部门研究起草了枣庄市“惠台46条措施”,并经市委、市政府研究同意,于5月10日印发实施。

  鲁网枣庄5月17日讯(记者 张志民)记者从今天上午召开的《关于促进枣台经济文化交流合作的若干措施》新闻发布会上获悉,为全面落实中央和省工作要求,积极与台湾同胞分享枣庄发展机遇。枣庄市台办牵头,会同市发改委、市委组织部等43个市直部门研究起草了枣庄市“惠台46条措施”,并经市委、市政府研究同意,于5月10日印发实施。 

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,去年2月,国台办、国家发改委会同中央组织部等部门,研究出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称惠台31条措施);7月,山东省出台了《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称惠台56条措施)。今年1月以来,在学习国台办惠台31条措施和省惠台56条措施基础上,枣庄市台办积极借鉴省内外有关地区惠台政策措施以及该市出台的一些相关政策,通过召开座谈会、实地调研等多种形式,广泛听取台商、台籍员工及台协会相关方面的意见建议,聚焦台商台胞诉求和反映的问题,明确目标导向,着力从政策层面解决台商台胞关心的问题,经与市直43个部门深入研究,历经多次修改完善,通过部门会签和有关会议研究,形成了枣庄市“惠台46条措施”。 

  枣庄市委统战部副部长、市政府台办主任项允刚在发布会上说,枣庄《惠台措施》起草工作重点遵循三个原则:一是与上级惠台措施政策精神高度一致,完全按照国台办和省里要求,尽力为台湾同胞在枣庄学习、创业、就业、生活提供便利;二是坚持“同等待遇、机遇共享”原则,枣庄已经出台的惠及本地机构、企业和人员的政策措施,同样适用于台湾同胞,一视同仁,同等对待;三是坚持务实管用原则,紧密结合枣庄地区实际,不务虚名,不喊口号,确保政策措施能够落地落实,取得实效。 

  枣庄市“惠台46条措施”共分三个部分。从促进枣台经济合作、促进枣台文化教育交流、支持台湾同胞来枣学习创业就业生活等三个方面,提出了46条具体措施,进一步细化了各项服务举措。 

  一是促进枣台经济合作方面共24条,重点是支持在枣台企转型升级,让台企同等享受我市相关产业、科技、财税等政策。在政策资金扶持、强化产业导向、保障要素供给、创优金融服务、鼓励台企上市,以及市场准入、审批服务、用地保障等方面都作了具体说明。 

  二是促进枣台文化教育交流方面共7条,重点是发挥我市海峡两岸交流基地平台优势,充分支持台胞参与文创、旅游、体育、教育、影视等各领域的交流合作。 

  三是支持台湾同胞来枣学习创业就业生活方面共15条,着重解决台胞在枣生活便利化的问题,包括台商台胞反映较多的子女就学、参加社保、看病就医、购房贷款等;并对台湾大学生来枣创业就业、台胞劳动权益保护、参评相关荣誉称号等分别作了政策覆盖。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020190517421297794228.jpg