鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

10项新规开始正式实施了 市民直呼方便!

2019-06-02 11:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前公安部推出了10项公安交管“放管服”改革措施,主要包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”。

   鲁网枣庄6月2日讯(记者 李莎)日前公安部推出了10项公安交管“放管服”改革措施,主要包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”。6月1日是新措施实施首日,在枣庄落实得怎样呢?记者进行了采访。

    “真是太方便了,放管服10项新措施实施后,省内异地申领大中型客货车驾驶证不用提交居住证了,一张身份证就能搞定,真是省去了来往开证明的很多麻烦。”来自邹城的徐先生在枣庄市车管所申领完驾驶证后直呼方便。

  枣庄市车管所业务指导科副科长李晖告诉记者,这是此次放管服改革新增的政策。对省内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申领,无需再提交居住登记凭证,能够给前来办理业务的群众带来实实在在的便利。

    随后,记者跟随前来办理车辆号牌互换的宋先生进行了一次车牌互换的全程体验。陈先生将自己的身份证、两辆车的行驶证和登记证书交给工作人员审核签字,确认无误后,工作人员收回并销毁两车原行驶证和号牌,签注登记证书,并重新制作了号牌、行驶证和检验合格标志,整个过程不到二十分钟。宋先生告诉记者,放管服10项新措施实施后,自己名下2辆车的号牌号码可以互换,所以今天就第一时间过来了。

  “从今年6月1日以后,同一车主名下、同一登记地、同一号牌种类的两辆非营运机动车,可以申请互换号牌号码。办理这个业务时,业务系统会生成两张申请表,车主签字确认后,我们工作人员审查车主的身份证、两辆车的行驶证和登记证书,确认这两辆车没有违法未处理和事故未处理情况,符合规定的,会收回并销毁两车原行驶证和号牌,然后签注登记证书,并重新制作号牌、行驶证和检验合格标志。”李晖说。

  枣庄市交巡警支队党委委员、副政委王鹏表示,今后将会继续加强政策解读、强化人员培训,确保新措施顺利实施,给广大车主朋友带来实实在在的便利。

  延伸阅读:

  深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施

  1.推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。

  2.实行小型汽车驾驶证异地分科目考试。申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地。申请人可以持本人身份证件至现居住地车辆管理所申请继续参加其他科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效。

  3.