鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

“青春少年样样红·2019山东少年马拉松阅读大赛”枣庄赛区决赛成功举办

2019-08-10 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月10日,由山东省图书馆、山东教育出版社、鲁网主办“青春少年样样红·2019山东少年马拉松阅读大赛”枣庄赛区决赛在枣庄图书馆顺利开赛,本次比赛由鲁网枣庄新闻中心、枣庄市图书馆承办,侯成庆诊所协办。

  鲁网枣庄8月10日讯 (记者 王淼)8月10日,由山东省图书馆、山东教育出版社、鲁网主办“青春少年样样红·2019山东少年马拉松阅读大赛”枣庄赛区决赛在枣庄图书馆顺利开赛,本次比赛由鲁网枣庄新闻中心、枣庄市图书馆承办,侯成庆诊所协办。

  据了解,“青春少年样样红·2019山东少年马拉松阅读大赛”共分为阅读和答题两个环节,参赛选手需要在两个小时的时间里阅读同一本书,阅读完毕后统一通过扫描二维码的方式,进入电子答题系统,所有参赛者同场同卷进行答题。此外,题库中的题目,全部都是选择题,且均能在现场的比赛用书中找到答案。答题结束后根据选手实际得分确定排名,得分相同的按照比赛用时区分先后。

  记者在比赛现场看到,比赛开始后,现场非常安静,只有孩子们翻书声,在阅读过程中,孩子拿起笔来记笔记。本场比赛用书是山东教育出版社新出版书籍《飞吧,黑居易》。此书集合了作者刘耀辉近年荣获冰心儿童文学奖、被收入《儿童文学》《少年文学》等杂志的短篇小说。作者在文字间始终充溢着他始终追求的童心之美与诗意情怀,更为重要的,在杂糅了历史与现实的多个故事中,依然秉持儿童的视角,让读者更深刻地认识世界——该如何面对他人的误解?该如何坚守困难重重的诺言?该如何与社会的不堪抗争?该如何化解亲情里的疙瘩?你会在读罢这种书后,找到独属于自己的答案。

  阅读两个小时后,选手微信扫码开始答题,经过系统现场自动排序,排出了名次,现场为顺利晋级决赛的选手:来自滕州市北辛中学的许光哲(100分 160秒),枣庄二十八中的侯雨辰(100分 203秒),枣庄二十八中的杨歌(96分 198秒),滕州市育才中学的杨镕智(96分 248秒)光明路小学陶室佑(92分 220秒),峄城区实验小学的王善举(92分 283秒),枣庄市第十五中学的刘博文(88分 169秒),枣庄市四十一中的种雨辰(88分 267秒),实验小学文化路校区的孙子洋(84分 211秒),逸夫小学的邵敏洁(84分 211秒) 颁发了比赛证书。

  此次马拉松阅读比赛,提高了枣庄市少年儿童自主阅读的积极性,培育阅读意识,让自然阅读、主动阅读成为生活习惯,开阔孩子的眼界,提高孩子的阅读能力。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020190810652852986567.jpg