鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市关工委集体调研基层关心下一代工作

2019-12-30 16:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月24日—27日,枣庄市关工委领导成员高庆喜、王瑞、李华中、张胜来、许新泉等组成调研组,先后到市中区、峄城区、山亭区、滕州市、枣矿集团公司、薛城区、枣庄高新区,采取看现场、听汇报、座谈交流等形式对贯彻年初全国、省、市关工委工作会议精神的落实情况进行调研。

  鲁网12月30日讯 为了进一步了解2019年度全市关心下一代重点工作的推进情况,总结基层关工委工作创新发展的新鲜经验,12月24日—27日,枣庄市关工委领导成员高庆喜、王瑞、李华中、张胜来、许新泉等组成调研组,先后到市中区、峄城区、山亭区、滕州市、枣矿集团公司、薛城区、枣庄高新区,采取看现场、听汇报、座谈交流等形式对贯彻年初全国、省、市关工委工作会议精神的落实情况进行调研。区(市)委、政府及关工委的领导陪同调研。

  调研组在市中区调研中发现:枣庄市曙光青少年法治教育服务中心,在开展系统化青少年法治教育活动和针对青少年的禁毒宣传活动等做了大量细致的工作,为消除社会隐患做出了积极贡献,受到社会各界的广泛关注和高度评价。峄城区阴平中学重新布展的郁忠诚展室、雷锋展室和坛山街道徐楼居委会党建带关建活动室等,充分体现了峄城区关工委工作的政治站位,用心用情,主动作为,赢得了领导的重视和社会的赞誉,让调研组一行眼前为之一亮。山亭区检察院未成年人检察办案区(翼云心语工作室)对受侵害未成年人进行心理辅导的心理健康教育等活动开展情况,为教育挽救广大未成年人违法探索出一条较为成功之路;高标准、稿投入的枣庄翔宇中学,为山亭区莘莘学子们提供了优质教育资源,较好解决了山区留守儿童渴望接受优质教育的难题。滕州市滕州交运公司的爱心公交、墨子纪念馆针对青少年进行素质教育的科普活动、人和天地社区关工委,较好体现了滕州市关工委牵头协调、部门紧密配合、齐抓共管的良好氛围。枣矿集团公司蒋庄煤矿的党性教育基地建设和蒋庄矿幼儿园办园经验,充分体现了集团公司关工委在抓典型、树样板、创品牌以及好家庭好家教好家风等方面做了大量卓有成效的工作;薛城区常庄街道新时代文明实践活动中心和香江社区,在组织建设,五老队伍建设等方面进行了积极探索,作了大量工作,让薛城区关工委的工作有了较大提升。枣庄高新区高新产业东区运营有限公司关工委、山东天瀚新能源项目、睿诺光电科技项目的高调引进和高效运转,为高新区增添了目前世界上最为先进的高端产品和高利润来源。

  市关工委调研组对各调研单位分别作了点评,大家一致认为,所看的现场让人耳目一新,区(市)党政领导对关工委工作非常重视,各级关工委主动作为、积极创新,关工委班子坚强有力、,广大五老工作者,为各级党政做了大量的工作。通过各级关工委和广大五老扎实的工作,各级关工委做到了在党政有位置、在社会有影响、在群众中有口碑。

  市关工委常务副主任高庆喜在区(市)、高新区、枣矿集团关工委工作座谈会上分别讲了话并对明年工作提出了要求。

  高庆喜首先对调研单位给予充分肯定,各调研单位做了大量实实在在的工作,取得的成绩有目共睹,如滕州市的爱心公交、市中区的曙光青少年法治教育服务中心、峄城区阴平中学的郁忠诚展室、山亭区检察院翼云心语工作室、薛城区新时代文明实践常庄中心的四点半学校、枣庄高新区产业东区运营有限公司企业关工委、枣矿集团蒋庄矿幼儿园等因地制宜开展的关心下一代工作,特色鲜明、成效卓著。

  高庆喜强调,在新的一年里,要做好以下工作:一要提高政治站位,自觉置身于党委政府领导之下,围绕中心、服务大局,切实做好关工委的各项工作。二要大力弘扬新时代爱国主义精神,继续深化党史、新中国史教育,传承红色基因教育。三要以第四届“关爱明天、普法先行”青少年法治教育活动为总抓手,做好法治教育示范区、“零犯罪学校”创建和法治进校园工作,加强青少年法治教育实践基地建设,开创法治教育新局面。四要继续以社会主义核心价值观为引领,抓好“雷锋学校”创建、好家庭好家教好家风、优秀传统文化等主题教育活动。五要继续抓好关爱行动。要深化“牵手关爱行动”、“情牵困境儿童.助力精准扶贫”结对帮扶活动,要认真抓好课后服务工作和营养厨房建设,努力为青少年健康成长办实事办好事。六要坚持党建带关建、班子建设,配齐配强各级关工委班子。要加强五老队伍建设,创造条件,发挥五老的优势和作用。七要认真做好宣传工作。抓典型、树样板、创品牌,在发现典型、培养典型、宣传典型上下功夫,努力创出有特色的工作品牌。(通讯员 张运祥 沈健)


初审编辑:常慧
分享到:
./W020191230597575561902.jpg