鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄公安开展命案积案攻坚行动战果显著——疫情期间连续侦破9起十年以上命案积案

2020-05-08 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,枣庄市公安局坚持以人民为中心的发展思想,锚定“命案必破”目标不动摇,不断完善侦破命案工作机制,持续加大科技投入,连续7年实现命案现案全破,取得了骄人的成绩。
  鲁网5月8日讯(记者 杜伟)近年来,枣庄市公安局坚持以人民为中心的发展思想,锚定“命案必破”目标不动摇,不断完善侦破命案工作机制,持续加大科技投入,连续7年实现命案现案全破,取得了骄人的成绩。在此基础上,枣庄公安勇于担当,叫响“新人理旧账、新法破积案”口号,主动向历年命案积案亮剑,在全国率先开展了命案积案攻坚行动。特别是今年疫情以来,克服重重困难,连续攻克9起10年以上命案积案,时间跨度最长的达24年,战果高居全省第一。命案积案攻坚行动取得重大突破,省委常委、政法委书记林峰海和副省长、公安厅长范华平同志分别批示表扬。
  一、坚持“新人理旧账”,强化使命担当,率先按下命案积案攻坚启动键。去年下半年以来,枣庄市公安局党委不忘初心,牢记使命,怀着对人民群众的深厚感情,正视历史欠帐,勇挑历史责任,在全国率先按下命案积案攻坚行动启动键,让正义之光照进历史。2019年12月,市局在充分调研的基础上,制定下发了命案积案攻坚行动实施方案,标志着枣庄公安向命案积案和历年命案逃犯发起凌厉攻势。副市长、市公安局长宋丙干多次调度部署、督导指挥,党委委员、刑侦支队长訾晋中一线督导,逐案研究。市局刑侦支队带领全市刑侦部门迅速响应、强势推进,攻坚行动全面铺开。一是周密部署,高位推进。市局在刑侦支队迅速成立攻坚指挥部和专班,召开专题会议进行部署,实行分(市)局局长包案制度,定期通报进展情况。各分(市)局也成立相应工作专班,集中力量、集中资源、集中手段,高效推进,落实责任。二是精细步骤、有序推进。全体参战民警立足本职、主动加压,按照市局部署,将上级督办、尸源不明、有现场物证和一次杀死多人的案件作为重点目标,迅速推进资料梳理、物证重检、重点研判和目标攻坚四项步骤,做到全市命案积案底数清、情况明、数据实。三是紧盯目标,重点推进。市局指挥部多次研讨分析全域命案底数及卷宗综合情况,果断梳理了一批有影响的积案作为重点目标案件,各分(市)局按照“包案到组、责任到人、一案一册、进度列表”的方式,对重点目标案件,集中优势警力、综合各方资源全力攻坚侦破。目前,已经全部完成档案、物证清理,逃犯人像更新等工作,为侦破命案积案打下了坚实的基础。
  二、坚持“新法破积案”,依托智慧警务,果断按下命案积案攻坚快进键。技术手段始终是突破命案积案的关键要素,我们将传统技术和现代科技的最新成果,充分应用到侦破命案积案中,成功检验出新证据、发现新线索,为侦破命案积案提供了新的路径。枣庄智慧警务平台迅速搭建积案攻坚24小时无缝配侦机制,命案侦破进度快速提升。一是新技术检验旧物证,二是新思路打开旧局面,三是新方法突破旧瓶颈,迅速让陈年迷案柳暗花明又一村。无论是在外地杀人,以拾荒人身份隐藏在枣庄市20年的命案逃犯,还是在我市杀人,逃回原籍隐藏在山间果园12年的嫌疑人,还是杀人后因其它案件入狱服刑人员,都会在新时代新科技面前露出马脚,现出原形。无论是案件久远、档案落满灰尘,还是时过境迁、扑朔迷离,都会在新时代智慧刑警面前抽丝剥茧、拨云见日、真相大白。这9起命案积案的侦破,不仅告慰了死者、让家属走出亲人被害凶手未除的阴影,而且慰藉了历史上所有参战的民警、实现了他们未能亲手达成的心愿;不仅回应了人民群众的期待要求、赢得了社会各界的信任支持,而且维护了法律的尊严、彰显了公平正义;不仅树立了枣庄刑警的光辉形象、提振了刑侦队伍的战斗士气,而且带动了科技手段的建设应用、提升了公安机关的整体战斗力。
  三、坚持“新功创满意”,弘扬亮剑精神,持续按下枣庄刑警攻坚克难所向披靡的高音键。只有锻造一支一腔热血、浑身是胆、一心为民情,一身硬本领的枣庄刑警铁军,才能攻无不克,战无不胜,才能让党委政府放心、让人民群众满意。枣庄刑警一直是枣庄公安的一把尖刀、一个品牌,我们把命案积案攻坚行动作为检验刑侦部门核心战斗力的试金石,作为科技手段建设应用的助推器,作为开展刑警大练兵的练兵场,抢抓机遇,乘势而上,敢打必胜,坚定走在全国、全省公安机关的前列,以新功新业绩创群众满意。(一)“双制”练兵,锻造铁军,让党委、政府满意。习总书记强调要锻造“四个铁一般”的公安铁军。枣庄刑警以推行老新民警“师徒制”、青年民警业务“联系制”为载体,全力开展大练兵活动,实施素质强警工程,锻造铁血刑警,推动命案积案攻坚、扫黑除恶、反电诈、云剑2020等专项行动深入开展。(二)服务基层,开通绿色通道,让基层派出所满意。坚持固本强基,在指导服务基层侦查破案方面,刑侦支队制定出台了服务基层派出所十项措施,从业务指导、技术服务、警力支援等方面开通市局直达派出所的绿色通道,有效带动了全警侦查破案的积极性,提升了基层派出所工作质效,增强了全市打击犯罪效能。(三)抓大不放小,创新小案侦防机制,让人民群众满意。近年来,命案必破、大案快破的“枣庄品牌”不断擦亮,连续7年命案现案全破,被公安部、省厅肯定,命案积案侦破工作又走在了全国、全省前列。在攻坚克难、攻城拔寨的同时,枣庄刑警抓大不放小,紧盯影响群众安全感的侵财小案,创新侦防机制,先后开展“打侵财、破小案”和“破小案、护民安”行动,向群众身边的小案亮剑,侦破了一大批影响民生的小案,全力为平安枣庄建设贡献刑警力量。

初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200508403933498860.jpg