鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市司法局优化“亲商安商富商”法治环境 助推社会经济高质量发展

2020-05-08 14:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
枣庄市全市“重点工作攻坚年”启动以来,枣庄市司法局紧跟市委市政府部署要求,闻令而动、乘势前行,以强化法治保障为统领,以深化改革创新为抓手,用一流的法治环境,助推全市改革攻坚和枣庄创新转型高质量发展。
  鲁网5月8日讯(记者 张程) 枣庄市全市“重点工作攻坚年”启动以来,枣庄市司法局紧跟市委市政府部署要求,闻令而动、乘势前行,以强化法治保障为统领,以深化改革创新为抓手,用一流的法治环境,助推枣庄全市经济改革攻坚和创新转型高质量发展。
  打好先手牌,以高起点定位推动高标准攻坚
  紧盯重点工作攻坚的任务目标,围绕法治主线,实施双向作战。一是全面启动法治政府示范市、区(市)创建活动,明确“政府职能依法全面履行”等创建任务,分解“行政审批制度改革”等99项创建指标,确保全市各级各部门(单位)法治政府建设示范创建指标完成率98%以上,力争2021年枣庄市、滕州市成功创建全国法治政府建设示范市(县),2023年薛城区、山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区成功创建全国法治政府建设示范区。二是启动优化法治环境“4567”专项行动,举办专题新闻发布会,省内外14家主要新闻媒体记者出席,通过健全“四项制度”,构建涉企法治环境体系;聚焦“五个重点”,切实保护企业合法权益;立足“六项建设”,营造诚信务实政务环境;围绕“七大领域”,加大涉企司法保护力度。全力打造“全省领先、全国一流”的“亲商安商富商”法治环境,以专项行动的成效推动整体工作优化提升。
  擦亮金招牌,以高效率落实推动高水平创建
  把握法治政府创建的重点环节,全力打造阳光政府、诚信政府、法治政府“金字招牌”。一是全市动员,全民参与。成立创建工作组织领导机构,充分动员全市各级各部门,全力推进法治政府建设各项任务落实,充分调动广大人民群众积极参与法治政府建设各项工作。二是全面推进,重点突破。围绕创建指标体系,重点抓实政府职能转变、优化法治营商环境、科学民主依法决策等各项工作,大力提升政府工作透明度和公信力。三是列出清单,责任到人。对照创建指标任务分解,列出任务清单,细化分解责任,实行时间倒逼、挂图作战。坚持精准化分析、系统化研判、常态化通报,实行清单化、销号式管理,确保在最短时间内补齐工作短板,提升示范创建的质量和水平。四是注重创新,打造亮点。创新执法监管方式,加大“放管服”改革工作力度,建立科学化民主化法治化政府立法机制,扩展新时代“枫桥经验”,完善市域社会治理新格局,不断凸显法治政府建设“枣庄特色”。五是加大宣传,营造氛围。迅速掀起法治政府建设示范创建工作宣传热潮,让人民群众切实感受到法治政府建设示范创建带来的新变化、新收获,以示范创建工作新成效提升人民群众安全感、获得感、满意度。
  做优新品牌,以高品质环境推动高质量发展
  用好优化法治环境的关键一招,创造一流法治环境品牌,唱响“早干枣好、实干兴枣”的具体实践。一是聚焦良法善治,提供强大制度机制保障。发挥行政立法优势,推动5件地方性法规、2件市政府规章、15件规范性文件的起草落实。修订《枣庄市重大行政决策程序规定》,确保涉及市场主体经济活动的重大行政决策合法合规。着力健全企业参与立法制度,不断完善规范性文件监管制度,坚决“问题政策”出台或者不同部门政策效应相互抵消,让法治在市场竞争中发挥最大效力。二是聚焦平等保护,规范行政执法行为。严格落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,出台《枣庄市规范行政处罚自由裁量权实施办法》,深化行政复议应诉,加强行政执法规范化建设。依法保障各类市场主体,平等适用国家政策,平等使用资源要素,同等受到法律保护,公平参与市场竞争,依法开展自主经营,让企业生产经营更有安全感。三是聚焦政务建设,营造诚信务实的发展环境。加强政务服务法治化建设,推进同一事项实行无差别受理、同标准办理,全面实现行政处罚(强制)权力事项网上运行;持续精简行政权力事项,全面推行证明事项告知承诺制;完善政策落实兑现制度,建立政务违约失信补偿制度。严格执行“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,举办优化法治环境大讲堂,组织好“法治先行、优无止境”集中宣传月活动,让法治更加深入人心。四是聚焦精准高效,供给优质公共法律服务。健全涉企非诉讼纠纷解决机制,构建涉市场主体纠纷大调解工作格局。健全办案质量管理机制,加强律师行业自律,深化律师执业管理,最大限度发挥律师、公证员、司法鉴定人等法律服务队伍的专业优势,积极提供及时精准普惠的公共法律服务和保障。创新公共法律服务方式,探索“枣庄市法律服务帮办代理”工作模式,变被动“提供”为主动“上门”,积极提供“一站式”服务,构建更为全面便捷的网上公共法律服务体系。

初审编辑:杜伟
分享到: